Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Врачи прилетели Почему упали зарплаты медиков

26.03.2013

Врачи прилетели Почему упали зарплаты медиков

Ирина Невинная

«Снижение зарплаты медработникам недопустимо», — заявляют в Минздраве России. Вчера стало известно, что министр Вероника Скворцова поручила Федеральному фонду ОМС разобраться, что же происходит с заработками медиков в регионах.


В министерстве говорят об «отдельных» фактах, но ситуация явно неблагополучна. Вот лишь несколько примеров.

В январе-феврале едва не на треть упали заработки у работников «скорой» Липецка. А во Владикавказе возмущенные врачи и фельдшеры вообще приняли решение об ограничении работы службы «03» вплоть до урегулирования вопроса с зарплатой. По закону, бастовать «скорая помощь» не может, поэтому во Владикавказе часть бригад продолжала выезжать по экстренным вызовам, пока организаторы акции вели переговоры с властями.

Службу «скорой помощи» с нового года перевели на другую схему финансирования — за счет средств ОМС. Так что федеральному фонду, по сути, предстоит проверить, как работали его территориальные подразделения.

Неэкстренная медицина работает вроде бы в прежних условиях. Но в некоторых «обычных» больницах и поликлиниках тоже не досчитались денег. Так произошло, например, в столице Хакасии Абакане.

Сами врачи объясняют, что случилось, проанализировав собственные зарплатные квитки: с начала года им отменили надбавки по программе «Модернизация здравоохранения», но появившуюся «брешь» в зарплате ничем другим не заменили — вот и минус 5-6 тыс. руб.

Первая информация из ФФОМС ситуацию не проясняет. Ведь субвенции из Федерального фонда, которые должны помочь регионам выполнить свои обязательства, выросли в этом году (по сравнению с прошлым) в 1,6 раза (составят 985,4 млрд руб.)

«Размер этой субвенции в обязательном порядке включает в себя суммы, необходимые для сохранения всех стимулирующих надбавок, предусмотренных по нацпроекту «Здоровье» и региональным программам модернизации, — пояснил «РГ» пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай. — Только на надбавки в совокупном размере субвенции на 2013 год должно пойти 114,9 млрд рублей». Увеличились и другие нормативы, от которых зависят зарплаты. Стала дороже «стоимость» приема одного пациента (и доля, идущая на зарплату), «потяжелел» в деньгах и один «койко-день» в стационаре (опять же, включая и зарплатную составляющую). Все эти нормативы увеличились отнюдь не символически, а сразу примерно в 1,5 раза. Вроде на бумаге все гладко, деньги есть, регионы их получают. Но почему они не доходят до больничных касс? Или не доплачивают сами области и республики?

В минздраве именно так и предполагают, говорят об «искажениях на местах». Это происходит, кстати, на фоне официально озвученных правительством планов двукратного увеличения дохода медиков в ближайшие пять лет. Если действовать строго по этим планам, зарплаты должны прибавлять по 20% каждый год, а они тают…

Вероника Скворцова направила письма в регионы с требованием обеспечить такие стимулирующие выплаты, чтобы привести размер зарплат к запланированному уровню.

«По конкретным медицинским учреждениям, в которых уровень зарплаты оказался ниже, чем в прошлом году, будет проведено расследование. Министр поручила незамедлительно принять меры и в самый короткий срок устранить возникшую ситуацию, сообщив об этом в минздрав», — заключил Олег Салагай.

http://www.rg.ru/2013/03/20/zarplati.html

4 комментария

  1. Проверьте г.Маркс Саратовской области,такая же история.Зарплата врачей и медсестер упала до 5,5 тыс рублей.Как жить матерям-одиночкам?Здесь всю жизнь был беспредел,воровство и левая бухгалтерия,только все боятся об этом говорить.Мы тоже хотим судиться!!!

  2. В г. Новый Уренгой зарплата врачей скорой помощи упала в двое в сравнении с 2012 годом.
    Главврач делает все для того, чтобы сотрудники увольнялись.

Добавить комментарий