Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Впервые за 28 лет для наших детей не было 1 сентября»

16.09.2015

Источник: Русская планета

Автор: Анна Маленко

«Впервые за 28 лет для наших детей не было 1 сентября»

Администрация Пожарского муниципального района завершает повторную ликвидацию известного, но, как считают власти, нерентабельного театра-студии «Сорванец»

Чиновники намерены перевести коллектив в помещение бывшего бара, примыкающего к Дворцу культуры, где на данный момент еще не начат ремонт. По словам главы Пожарского района, за сроки выполнения ремонтных работ отвечает директор ДК Петр Зускин. В результате разногласий между районной администрацией и руководством театра-студии коллектив впервые за несколько десятилетий работы не встретил детей в начале учебного года.

Педагог и режиссер «Сорванца» Варвара Колобова рассказала РП, что они не приступили к занятиям и репетициям с начала учебного года, потому что в студии «царит хаос».

– Как запускать детей, когда кругом бардак и разруха, каждый день кто-то приходит с комиссией и ревизией: костюмы спрятаны в баулы, ободраны стены, сняты рамки с фотографиями. На днях была инвентаризация, которая ставила все, что видит интересное, на «баланс»: часы, подаренные учениками, вазы, ковры, подаренные детскими садами и принесенные из домов учеников и их родителей. Предупредили, что если в костюмерной найдут хоть один неподотчетный костюм, будут уничтожать на глазах. Там висели старые платья, которые приносили жители Лучегорска на постановку о довоенном времени — платьям лет 30, но хорошо выглядят — так они сказали, что будут их сжигать. А в выделенном для нас помещении во Дворце культуры нет даже признаков ремонта. Директор ДК разводит руками, обещает найти нам на время маленькую комнатку. Хотя он прекрасно понимает, что денег нет и не будет, поднимать это помещение предлагается за счет родителей. Впервые за 28 лет для наших детей не было 1 сентября.

РП не смогла связаться с директором Дворца Культуры Петром Зускиным. В приемной ответили, что он в отпуске до октября.

В марте 2015 года администрация Пожарского района уже предпринимала попытку ликвидировать «Сорванец», но Прокуратура тогда установила, что этот процесс начат незаконно.

По обращению родительского комитета прокуратура Пожарского района в мае 2015 года провела проверку законности ликвидации театра-студии «Сорванец». Проверка установила, что администрация Пожарского муниципального района нарушила требование части 2 статьи 13 Федерального закона № 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», а также Федерального закона «Об образовании». А 11 июня 2015 года районный суд удовлетворил требование прокуратуры Пожарского района в полном объеме и признал Постановление администрации Пожарского муниципального района № 167-па от 15 апреля 2015 года о ликвидации МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец» незаконным. Требования суда были исполнены, постановление администрации отменено, статус «Сорванца» как муниципального учреждения дополнительного образования детей восстановлен, его сотрудники восстановлены на работе.

Пристройка к ДК, где раньше размещался бар. Фото предоставлено Варварой Колобовой.

В июле родительский комитет совместно с педагогами подготовил предложения и обоснования повышения эффективности работы ЦДТИ «Сорванец» при сохранении статуса МБОУ ДОД, его имущественной и материальной базы.

– Родители трижды встретились с главой района Владимиром Синицыным, однако он безразлично отнесся ко всем предложениям родительского комитета и озвученным доводам по сохранению уникальной системы обучения детей, в том числе трудных подростков и детей, страдающих психофизическими проблемами. А ведь за свою авторскую методику основатель и режиссер Образцового детского театра-студии «Сорванец» Людмила Колобова получила звание заслуженного работника культуры России, — рассказывает РП председатель родительского комитетаМарианна Клочко.

В настоящее время администрация района заканчивает ликвидацию учреждения дополнительного образования как отдельного юридического лица и присоединение к МБУ ДК с последующим переводом его в помещения Дворца культуры.

Создана комиссия по оценке ликвидации ЦДТИ «Сорванец», решение и материалы по ее работе направлены в прокуратуру Пожарского района на правовую оценку. Ни мнение родителей, ни педагогов ЦДТИ данной комиссией не учитывается.

– По нашему убеждению, повторные шаги по ликвидации ЦДТИ и перевод детского театра в районный Дворец культуры, где есть большая концертная сцена, работать на которой можно только с микрофонами, и малая сборная площадка (не театральная сцена), приведут к потере настоящей школы детского театрального искусства, ставшей вторым домом для сотни ребятишек Лучегорска. Но самое главное — это приведет к потере профессиональных педагогических кадров. К сожалению, в ЦДТИ не ведется статистика детей, избавившихся за время обучения театральному искусству от заикания, детского невроза, синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Но за 28 лет таких девчонок и мальчишек наберется сотни, и родители будут всегда благодарны педагогам, которые адаптировали их детей к современному миру, дали путевку в жизнь. Большинство из них закончили или заканчивают высшие учебные заведения, нашли хорошую работу. Поэтому именно родители лучше всех понимают важность такой уникальной системы обучения, аналогов которой нет в Приморье, — говорит Марианна Клочко.

Глава Пожарского района Владимир Синицын прокомментировал РП конфликтную ситуацию:

– Никто не создает плохие условия для занятий «Сорванца». Мы предлагаем коллективу лучшее, оптимальное решение. После ремонта у них будут все возможности, чтобы ставить полноценные спектакли. Занятия во Дворце культуры начинаются в период с 7 по 14 сентября, сейчас идут наборы детей. Ремонтные работы должны быть окончены к обозначенной дате. За исполнение сроков отвечает директор Дворца Петр Зускин. Если Людмила Колобова (создатель и режиссер «Сорванца») хочет, то пусть приходит и корректирует этот ремонт, как им нужно и удобно. Если она не проявит инициативу, то мы будем делать на свое усмотрение. То помещение на цокольном этаже общежития, где они были, относится к Лучегорскому городскому поселению. Я им сказал, что если хотят остаться в своем старом здании, то пусть остаются, но становятся частным образовательным учреждением. Экономическая ситуация сегодня не позволяет мне оплачивать им коммунальные услуги. Подчеркну, что я не выкидываю на улицу коллектив, а сохраняю и даю нормальные условия во Дворце культуры.

Директор департамент культуры Приморского края Анна Алеко дважды приезжала в Лучегорск, чтобы разобраться в ситуации, и высказала РП свое мнение.

– Дом культуры — это огромное здание, в котором есть актовые залы, залы для занятий танцами, вокалом, там учатся разные коллективы, они как одна большая дружная семья. При ДК есть пустующее помещение, в котором давно был ночной клуб. Его отремонтируют и поселят «Сорванец». Сейчас театр-студия находится в пятиэтажном общежитии на цокольном этаже. Это подвальное помещение. И я считаю, что власти делают правильно, что аккумулируют средства, у них большая кредиторская задолженность. За коммунальные платежи Дворца культуры платят из краевого бюджета и будут платить. Когда сделают ремонт, «Сорванец» переедет. В Приморском крае 747 учреждений культуры, из них только 15 находятся в ведомстве у департамента культуры, все остальные — это уполномочия муниципальных образований, они обязаны принимать решения такие, которые на благо их района. Однозначно, коллектив замечательный, необходимо, чтобы он развивался, а не жил в местечковой среде. В ДК им предоставляется прекрасная возможность заниматься в разных залах, придумывать интересные постановки, возможно, привлекая другие коллективы, вокалистов, танцоров.

24 августа родители учеников ЦДТИ «Сорванец» подали заявление в суд об оспаривании решений органа местного самоуправления. А 27 августа «Сорванцы» вновь получили приглашение на участие во Всемирном фестивале детских театров в Японии.

– Японцы хотят видеть именно наш коллектив, по их мнению, мы один из немногих театральных коллектив, сохранивших драматическое искусство и работаем именно по системе Станиславского, — заключила Варвара Колобова.

Добавить комментарий