Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Восток вернули на место Ольга Васильева вступилась за востоковедов и африканистов

26.10.2016

Источник: Коммерсант

Автор: Анна Макеева

Восток вернули на место Ольга Васильева вступилась за востоковедов и африканистов

Как выяснил «Ъ», Минобрнауки приняло «политическое решение» о выведении востоковедения в отдельную группу специальностей. Так ведомство отреагировало на протест ректоров ведущих вузов, которые прогнозировали коллапс направления и «подрыв устоев российской школы востоковедения» из-за того, что при предыдущем руководстве Минобрнауки дисциплина была включена в группу «Политические науки и регионоведение».

Как сообщал «Ъ», в начале 2016 года представители ведущих вузов России заявили о кризисе и «утрате возможностей дальнейшего развития» направления подготовки высшего образования «Востоковедение и африканистика». Ректор МГУ Виктор Садовничий и проректор СПбГУ Илья Дементьев тогда направили главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову письмо, в котором утверждали, что политика ведомства может привести к «подрыву устоев российской школы востоковедения». Согласно ведомственному приказу 2013 года, востоковедение было включено в укрупненную группу специальностей «Политические науки и регионоведение». Ректоры утверждали, что «глубокое знание языков и литератур, систем письменности и традиций восточных цивилизаций, канонических текстов и религиозных систем стран и народов Востока окажется вне предметного поля группы» и будет утрачено. Обращение поддержал ряд политиков и общественных деятелей, а президент РФ Владимир Путин поручил «тщательно разобраться в ситуации».

Спустя полгода в Минобрнауки приняли «политическое решение» о выведении направления «Востоковедение и африканистика» в отдельную группу специальностей. Об этом вчера объявила Ольга Васильева на своей встрече с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. «Вся наша просьба: вернуть, как было»,— обратился он к министру. «Я ценю все, что было сделано Минобрнауки до моего прихода, но нельзя уничтожать своими руками то, что было российским и мировым достоянием,— сказала Ольга Васильева.— Поэтому разговор в этом смысле должен быть закрыт, политически этот вопрос уже решен».

На встрече также присутствовал директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев. Он предупредил об «угрозах», которые стоят за выведением востоковедения в отдельную группу: «Как только мы вынесем специальность из группы политических наук и регионоведения, мы потеряем для нее госаккредитацию и контрольные цифры приема». Это означает, что вузы, например, не смогут гарантировать отсрочку от армии для студентов этих направлений или выдавать диплом гособразца. По его словам, министр может поручить решить эти вопросы «в ручном режиме», но даже при таком подходе на это уйдет «примерно полгода». Кроме того, он отметил, что у направления «есть культура, история, традиции», но нет модели подготовки специалистов, связанной с профессиональным стандартом в этой области.

«Кажется, что общей группой легче управлять, но так мы потеряем востоковедение как инструмент государственной политики»,— возразил ему господин Пиотровский. Ольга Васильева согласилась, что «сейчас это один из важнейших вопросов», и заверила, что министерство «будет работать, будет пахать, будет делать все», чтобы направление «получило все в полном объеме». Она предложила создать совместную с экспертами-востоковедами рабочую группу при министерстве, которая «все приведет в соответствие» с требованиями законодательства и разработает новую модель подготовки по этому направлению. Господин Соболев согласился, что «совместная разработка новой модели подготовки кадров и единых требований к образовательным результатам» — достаточное основание для выведения востоковедения в отдельную укрупненную группу специальностей.

«Международные дела диктуют необходимость более активной вовлеченности России во все регионы, включая те, которые обслуживают востоковеды»,— сказал «Ъ» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что востоковедение необходимо и для работы внутри страны: «У нас живут свыше 20 млн мусульман, большое количество буддистов, это направление важно само по себе для нашей многонациональной и конфессиональной страны». По его словам, сохранение востоковедения в качестве отдельной группы специальностей можно рассматривать «как шаг вперед» для всего направления. «В ближайшее время мы проведем ряд обсуждений, чтобы оформить это по-менеджерски,— пообещал «Ъ» Михаил Пиотровский.— Но главное, что нас услышали и востоковедение возвращается как отдельная группа». По его словам, все изменения будут носить организационный характер и не отразятся на содержании образовательных программ по направлению.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3126092

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *