Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Восстание учителей

20.07.2010

Восстание учителей

После лживых выступлений официальных властей о том, что в системе образования у нас все в порядке, что зарплаты учителей растут, и нас ожидает светлая новая «наша школа», терпение многих учителей лопнуло. Многие так и не получили никакого повышения зарплаты, а у некоторых она даже снизилась. А что впереди — автономизация и платное среднее образование? Окончательное уничтожение одной из лучших систем образования в мире? С этим нельзя мирится! Группа учителей и преподавателей из разных концов России (чуть было не написал — Союза) объединились и создали документ, который можно считать ультиматумом властям.

Всем, кто не равнодушен к будущему наших детей! Политика нынешней власти в области образования ведет нас всех к дальнейшему разрушению действующей системы, не предлагая взамен ничего равноценного! Оставляя без внимания нарастающий ком проблем и молча соглашаясь на так называемую «модернизацию», которая ведет в никуда, мы оставляем наших детей без будущего!
Все так называемые «инновации в сфере образования» от нашего правительства на самом деле давно опробованы в развитых странах и признаны нецелесообразными!
Многие проблемы школы возникли и усугубились из-за хронического недофинансирования социальной сферы, падения престижа труда работников этой сферы, примитивизации экономики страны и общества в целом, разрушения традиционной для России системы ценностей и замены ее сомнительными ценностями потребительства, собственничества, гедонизма, безудержного эгоизма. При сохранении этих факторов дальнейшая деградация системы образования,а, следовательно,и всего общества -неизбежна.
Правительство же пытается решить проблемы образования, настойчиво продвигая в эту сферу рыночные механизмы. Однако социальная сфера, в целом, и сфера образования, в частности, предназначены для производства и распределения социальных благ, служат целям культурного воспроизводства нации. Рыночные механизмы неадекватны для достижения этих целей. Они только ухудшают положение работников социальной сферы, искажая трудовую мотивацию, усиливая формализацию и регламентацию труда учителя, порождая явное неравенство в возможности получения качественного образования уже не среди нас, родителей — среди наших детей и внуков!.
Учителя, работники сферы образования, граждане России!
Мы считаем недопустимым превращение учебных учреждений в автономные организации ,что равносильно введению платного среднего образования. Это является вопиющим покушением на базовые социальные права наших граждан.
Ради наших детей и внуков просим всех присоединиться к акции протеста против нынешней политики властей в сфере образования! Только совместными усилиями мы сможем заставить власть изменить отношение к детским садам, школам, другим образовательным учреждениям — то есть к нашим детям и внукам!
Мы требуем:
— отказа от провозглашенного правительством базирующегося на либерально-рыночном фундаментализме курса «реформ», которые идут системе образования только во вред;
— безотлагательной разработки, широкого обсуждения в обществе и принятия новой программы развития образования России, которая будет учитывать интересы российского общества, а не правящей элиты;
— поэтапного увеличения доли расходов ВВП на образование до значения, приличествующего цивилизованной развитой стране (сейчас в России – 3,5%, в США — 11%, в Японии — 14%, в Финляндии — 16,5%, в Южной Корее и Тайване — более 20%);
— создания уже в 2010 году обеспеченной средствами бюджетов всех уровней программы реконструкции старых и строительства новых школ, детских садов и других учебных заведений, особенно на селе и в малых городах;
— повышения базовой ставки всех педагогов России как минимум до уровня средней заработной платы в стране и немедленного выделения из бюджетов всех уровней фиксированной суммы на стимулирующую часть в размере 30% ФОТ;
— обеспечения молодых педагогов социальным жильем;
— отмены «закона о монетизации социальной сферы».
Источниками средств для выполнения наших требований могут стать:
— ограничение заработной платы, многочисленных льгот и общего количества чиновников всех уровней;
— немедленное изменение (законодательным путем)системы налогообложения путем введения прогрессивного налогообложения и налога на роскошь (как во всех «цивилизованных странах»).
Поддерживаем Обращение Клуба профессоров Алтая и Алтайского философского общества; а также Обращение шадринских бюджетников к Президенту РФ и Обращение членов Гражданского литературного форума к Президенту РФ Медведеву Д.А., к премьер-министру Путину В.В., к Правительству страны, к фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе, к Совету Федерации, Общественной палате. Господин президент! Господин премьер-министр! Господин министр образования! Если наши требования не будут удовлетворены немедленно- мы начинаем подготовку к проведению с 1.09.2010 года всеобщей забастовки педагогов!Считайте это официальным предупреждением!
Граждане России — родители наших детей- поддержите нас — остановите развал системы образования в нашей стране! Будущее наших детей и внуков – в наших руках! В Петербурге родители собирают подписи против закона об автономизации. Учителя решили устроить школьный звонок протеста во всех школах страны в одно и то же время. Это предупредительный звонок властям!

2 комментария

  1. У нас очень просто объявить «год кого-либо» и трепаться об этом в СМИ. Проводим недели Франции, Германии и т.д. Стесняюсь спросить, а нам то это на хрена? «Д. А. Медведев посетил церемонию открытия дней Китая в столице… » А всем кроме сотни человек в городе-герое Москве, оно надо?
    Идет сейчас «Год учителя». В каком месте он идет? В чем это выражается?
    Повысили МРОТ. Убрали районный коэффициент. Все по всем ТВ-каналам довольные до не могу.
    В Горно-Алтайске предложили жилье для учителей 21000 руб\кв.м. Цена хорошая. В половину ниже рыночной. Берем ипотеку, в результате ежемесячный платеж выше моей зарплаты.
    Китай трехануло помогаем. Италии помогаем.
    В Горном поселок Бельтир полностью разрушен был. Дали по 3000 рублей компенсации. А Новый Бельтир построил в основном Р.Сафин. Он сенатором от РА не был бы и (пи-и-и-и )
    В Афганистане по ходу проблемы. Наверно из-за кризиса героин в цене упал.
    Простили им вчера 12 млрд долга.
    А у нас все замечательно. Нам на эти деньги снизить проценты по ипотеке в «Год учителя» западло.
    У нас на данный момент есть только ветераны ВОВ, военные и приезжие чиновники которым жить негде.
    А мы полные лошары.
    PS. Не стал применять не нормативную лексику, а очень хотелось. О некоторых вещах нельзя говорить чтоб не сматериться, поэтому умолчал.

  2. Советский Союз и коммунистов обливают грязью и критикуют, где только можно. Но именно в Советском Союзе в Конституции СССР (основной Закон) были приняты статьи о бесплатном образовании и здравоохранении. Этим гордились! И по многим параметрам страна была впереди планеты всей. Что же имеем сейчас? Развалили страну, разграбили все! Теперь взялись за образование и зравоохранение. В школе работаю 27 лет. Имею двух детей, один из которых лежачий ребенок-инвалид. Сын заканчивает 11 класс. На его дальнейшем образовании уже стоит большой вопрос. Поступить на бюджетное место невозможно, оплатить обучение — невозможно, т.к. много денег идет на лечение второго ребенка, который страдает гидроцефалией. На протяжении 15 лет пытаюсь вылечить дочь. Учительской зарплаты не хватает, а чиновники от здравоохранения считают мою дочь бесперспективной в плане выздоровления.
    И что же теперь мы ждем от недоучков — чиновников, которые решают судьбы нынешних и будущих детей? Каких специалистов будем иметь от такого образования? Каких защитников Отечества вырастим — добросовестно изучив все великие сражения, сделают вывод, что при нападении врага, нужно очень быстро убежать, далеко и глубоко спрятаться и умереть по индивидуальному проекту. Так как именно эти предметы ( «Россия в мире», физкультура, ОБЖ и индивидуальный проект) — обязательны. А все остальное неважно и необязательно для изучения.
    Я поддерживаю Обращение Учителей! Я — за достойное бесплатное образование, это наше достояние и наша ценность.
    Учитель, республика Бурятия.

Добавить комментарий