Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Волгоград может лишиться педуниверситета

19.07.2015

Источник: V1.ru

Автор: Антон Борисов

Волгоград может лишиться педуниверситета

В ВГСПУ по решению Минобра прекращен набор на бюджетное отделение аспирантуры. По мнению наблюдателей, это очевидный шаг к снижению уровня вуза и, возможно, первый на пути к его ликвидации. Впрочем, серьезные проблемы в связи с проводимой в стране реформой высшей школы ожидают не только педуниверситет.


Как сообщил V1.ru источник в ВГСПУ, в этом году бюджетные места на аспирантуру выделены только двум волгоградским вузам: ВолгГТУ и ВолГУ. Остальные вузы, включая педуниверситет, бюджетных мест не получили. Поскольку на федеральном уровне добиваются объединения вузов, есть вероятность вхождения ВГСПУ в качестве института в состав классического университета. Но самая большая опасность в данной ситуации заключается в том, что педуниверситет может быть вообще ликвидирован.

«Уже в августе от области должны быть представлены предложения о том, какие вузы останутся, а какие будут закрыты, – сообщил V1.ru собеседник. – Вводится понятие региональный вуз, которые будут не в каждом регионе. То есть их будет очень мало, и надежд на то, что педуниверситету здесь что-то светит, практически нет. В свою очередь закрытие вуза стало бы катастрофой – только педагогическо-преподавательский состав педуниверситета составляет около тысячи человек. Перспектива их трудоустройства, учитывая к тому же, что подобная участь угрожает и другим вузам региона, более чем сомнительна. Это будет серьезным ударом по уровню образования региона, да и по престижу Волгоградской области в целом».

Другой представитель сферы образования региона на условиях анонимности высказал мнение, что опасения по поводу безрадостных перспектив ВГСПУ действительно небезосновательны.

«В Минобре сейчас такая позиция – не влиять напрямую, а просто создавать стимулы, – отметил источник. – Решение о том, как быть дальше с высшим образованием в регионе, должно исходить от ректоров при поддержке региональных властей. Наши ректоры сидят в креслах уже очень давно и вероятность того, что они захотят проститься со своими кормушками ради объединения в один мощный региональный вуз, весьма невелика. А Минобр не хочет брать на себя риски после истории с Тамбовом, где объединение вузов происходило насильно, и народ федеральную трассу перекрывал в знак протеста. А наши региональные власти активностью в этом вопросе, мягко говоря, не отличаются».

Собеседник уточнил, что Минобрнауки РФ планирует создать сеть опорных вузов – это будут крупные региональные университеты, которые получат финансирование и на подготовку бакалавров, и на подготовку научных кадров. Основные требования к таким вузам – наличие науки (научные школы, доходы от научных разработок, международное признание) и контингент не менее 20 000 студентов. Остальные вузы будут готовить только бакалавров.

«Из местных новым требованиям соответствует только политех и отчасти ВолГУ, хотя контингент там значительно меньше 20 000, – сообщил источник. – Есть мнение, что ВолГУ тоже оставят опорным – оно активно муссируется здесь, в Волгограде. В Москве, правда, об этом никто не слышал.

В течение этого года ректорам предстоит решить – будут они объединяться или нет. Если нет, то перспективы горхоза и педа становятся весьма печальными. По физкультурному и аграрному – их передадут в ведение Минобрнауки РФ, а потом присоединят к ВолГУ и политеху, соответственно.

Но, насколько я знаю, ректор ВГСПУ Николай Сергеев против объединения – даже слышать об этом не хочет. В противном же случае перспективы педа представляются печальными. Я думаю, что «час икс» наступит уже в 2016 году».

По мнению члена Общественной палаты Волгоградской области, ректора Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Николая Болотова, в случае, если областные власти не смогут отстоять необходимость сохранения местных вузов, перспективы высшей школы в Волгограде выглядят удручающе.

«За статус регионального вуза сейчас бьются две площадки – ВолГУ и ВолгГТУ, – сообщил V1.ru господин Болотов. – У каждого из этих вузов достаточно мощные потенциалы, чтобы выйти на уровень научно-исследовательского университета и получать федеральные субсидии. ВГСПУ, к сожалению, если сегодняшние тенденции сохранятся, может идти только на объединение. Конечно, это будет большая трагедия для коллектива, мы против этого. Опасность ситуации, на мой взгляд, заключается в том, что областной комитет образования не доводит до губернатора информацию о той политике, которая сейчас формируется на федеральном уровне. К сожалению, Андрей Бочаров, на мой взгляд, не владеет всей полнотой информации, от него ее, видимо, просто скрывают. Поэтому и идет эта возня – в бывшем сельхозе, в техническом, в ВолГУ создаются группы поддержки объединения вузов. Если в ближайшие месяц–два наши ректоры не консолидируются и не выработают общую позицию, которую они должны представить губернатору, чтобы он мог на федеральном уровне отстоять позиции региона, нас ждут серьезные потери. Социально-педагогический университет потерять очень бы не хотелось, поскольку он фактически остался один на два федеральных округа – Северо-Кавказский и Южный».

Экс-ректор ВАГСа Михаил Сукиасян считает, что главная проблема ВГСПУ состоит в том, что более 80 процентов выпускников этого вуза не идут работать в школы, а это значит, он работает «вхолостую».

«Тем не менее взятый Минобром курс на уничтожение педуниверситета выглядит более чем странно, – отмечает господин Сукиасян. – Я бы укреплял вуз, предпринял бы целый ряд мероприятий по исправлению сложившейся ситуации. Потому что это один из немногих вузов, в продукции которых очень нуждается страна. Нам нужны хорошие молодые и талантливые педагоги. От этого напрямую зависит будущее государства, судьба 35 миллионов школьников. Поэтому я бы не подходил к этому вопросу формально: плохо работает вуз, выпускники не идут работать в школы, значит, его нужно закрыть. Ситуацию надо менять, но ни в коем случае не закрывать вуз. Головная боль, как известно, отсечением головы не лечится».

1 комментарий

  1. Откуда 35 млн. школьников? Это в США столько школьников, а в России только 13,5 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *