Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Власть: В снижении зарплат учителей на Урале виноваты муниципалитеты

18.11.2014

Власть: В снижении зарплат учителей на Урале виноваты муниципалитеты

 Наталия Швабауэр (Екатеринбург)

Около 12 миллиардов рублей направит Свердловская область на повышение зарплат педагогов в ближайшие три года. Об этом сообщил ТАСС региональный министр образования Юрий Биктуганов.

— Это плановое повышение, оно не связано с тем, что в сентябре зафиксировано снижение зарплат учителей в 32 муниципалитетах. Расследование по этим фактам специальная комиссия завершит в конце ноября, — заявил глава ведомства.

Как сообщили в пресс-службе регионального минобра, в сентябре из областного бюджета субвенции на зарплату педагогов были выделены территориям в полном объеме, но по вине конкретных людей для начислений стимулирующих надбавок были использованы неверные данные.

Главной причиной снижения зарплаты педагогов министр назвал неумение или нежелание управлений образования планировать распределение фонда оплаты труда на год. Хотя при формировании бюджета на 2014-й с каждым муниципальным образованием были согласованы целевые показатели, некоторые с мая по август необоснованно завысили эти цифры. Теперь начальники управлений образованием пытаются вписаться в установленный размер субвенции. А как это можно сделать, если 8 месяцев подряд они переплачивали по 10-15 процентов от ФОТ?

Кроме того, проверка показала, что в отдельных МО органы управления образованием или не владеют реальной ситуацией, или намеренно пытаются ввести в заблуждение. В частности, по Малышевскому городскому округу данные о среднесписочной численности педагогов на 2014 год оказались завышены более чем на 38 процента, в поселке Уральском — на 26,9, в Верхнесалдинском округе — на 25, в Сосьве — на 22,8 процента.

По словам Юрия Биктуганова, для исправления ситуации из областного бюджета выделено дополнительно 74 миллиона рублей. Эти средства позволят произвести перерасчет заработной платы педагогов за сентябрь и в оставшиеся три месяца выплачивать ее на достигнутом уровне.

Опубликовано на сайте «Российской Газеты» 17 ноября 2014 г.

http://www.rg.ru/2014/11/17/reg-urfo/zarplata-anons.htm

1 комментарий

  1. ???В частности, по Малышевскому городскому округу данные о среднесписочной численности педагогов на 2014 год оказались завышены более чем на 38 процента, в поселке Уральском — на 26,9, в Верхнесалдинском округе — на 25, в Сосьве — на 22,8 процента.???

Добавить комментарий