Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Владимирские учителя митингуют против исполнения майских указов «на бумаге»

08.10.2017

Источник: regnum

Владимирские учителя митингуют против исполнения майских указов «на бумаге»

Вслед за врачами работники образования рассказали о том, какими способами в регионе достигаются показатели по зарплатам учителей

ВЛАДИМИР5 октября 2017, 10:40 — REGNUM  Владимирские учителя ради зарплаты в 24 тысячи рублей берут по две-три ставки. Об этом работники образования заявили на митинге 4 октября. Как сообщает пресс-служба Владимирского областного объединения организаций профсоюзов, в пикете приняли участие примерно 200 человек.

По словам председателя регионального профсоюза учителей и работников науки Лидии Киричковой, заработная плата учителей растет только благодаря повышению интенсивности труда. Зачастую, чтобы получать более-менее высокую зарплату, учителя берут по две, а то и три ставки.

«Зарплата растет за счет повышения интенсивности труда. Мы сейчас делаем специальный мониторинг по этому вопросу, потому что если ездить по области, учителя очень серьезно высказывают эти претензии. Мы говорим, что реформа образования, вот эта вся модернизация, должна работать на качество учительской работы и, в конце концов, на качество знаний учащихся. А на самом деле, если задавлен учитель, и он ведет 26 и 40 часов [в неделю], какой бы он ни был хороший, он не сможет нормально подготовиться к занятию и качественно отдаваться педагогической работе», — цитирует Лидию Киричкову портал «ПроВладимир».

При этом, по словам руководителя учительского профсоюза, максимальные зарплаты могут получать только педагоги, которые имеют надбавки за стаж, образование и квалификационную категорию. Базовый же оклад составляет всего 5080 рублей. Причем молодые учителя на надбавки претендовать не могут. В итоге они получают в среднем по 12 тысяч рублей. Именно из-за этого, по мнению членов профсоюзов, молодые учителя охотнее выбирают школы Москвы и Подмосковья, а Владимирская область стоит на границе кадрового голода в сфере образования.

ИА REGNUM напоминает, что ранее о подобных проблемах рассказывали владимирские врачи. К примеру, в июле 2017 года прошла конференция о взаимоотношениях медиков и пациентов. Уставшие от вечных претензий врачи высказали тогда всё, что накипело. К примеру, главный врач Судогодской районной больницы Анатолий Уколов заявил, что цена выполнения майских указов президента — отсутствие отдыха у врачей. Чтобы получать деньги, на которые можно жить, медики вынуждены брать на себя по две, а то и три ставки.

«Сейчас если два человека придут и скажут, что требуют соблюдения трудового законодательства и будут работать на ставку, то я напишу заявление по собственному. Я не смогу работать, потому что сегодня он, отработав у меня две смены здесь, еще вечером выходит на дежурство. Нервы на пределе, естественно, что они срываются, естественно, что у них накал», — сказал тогда главный врач.

При этом он заявил, что в районе дефицит медицинских кадров составляет 45%. Из работающих врачей 55—60% — люди, которым уже за 70 лет.

Между тем, по данным на сентябрь 2017 года, Владимирская область оказалась близка к выполнению майских указов президента. Такая ситуация, к примеру, с зарплатами врачей, которые имеют высшее образование. К 2018 году они должны иметь зарплату, выше средней в два раза. Пока они получают, согласно данным Росстата, 42,8 тысячи рублей, что ниже нужного уровня на 24,5%.

Учителя общеобразовательных школ Владимирской области, по данным Росстата, в январе — июне 2017 года в среднем получали по 31 тысяче рублей, что составляет более 127% от среднемесячной начисленной заработной платой наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц. В первом полугодии 2017 года она составляла 24 394 рубля.

Читайте ранее в этом сюжете: Почти получилось: Владимирская область близка к исполнению майских указов

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2330480.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

 

1 комментарий

  1. Вообще-то профсоюзы вопрос о невыполнении майских указов поднимают неоднократно. Но это выполнение спущено на уровень регионов, а дальше — долгие слезы чиновников о нехватке средств в бюджетах. Кстати, и глава ФНПР Михаил Шмаков неоднократно поднимал тему на встречах с президентом. Но ведь у наших регионоправителей деньги найдутся, скорее, на проведение праздников, соревнований и тп, чем на повышение зарплат людям. И президентские указы им, сорри, не указ.
    https://www.solidarnost.org/news/Vypolnenie_mayskih_ukazov_prodlyat_na_dva_goda.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *