Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Владимир Федоткин: «Расходы на дошкольное образование сокращаются в 10 раз»

23.11.2013

Владимир Федоткин: «Расходы на дошкольное образование сокращаются в 10 раз»
Владимир Федоткин депутат, Госдума РФ
Госдума сегодня должна окончательно одобрить бюджет России на 2014 и плановые периоды 2015-2016 годов. Правительство, которое предложило данный проект, уже обвиняли в сокращении расходов на социальную сферу.

Представитель комитета Госдумы по бюджету Владимир Федоткин (КПРФ) заявил о крайних сокращениях социальных расходов и увеличении финансирования оборонной и правоохранительной сфер.

Госдума одобрила бюджет на 2014 год во втором чтении

Социальные расходы действительно уменьшаются по сравнению с прошлым годом?

— Расходы на социальную сферу сокращаются. Они сокращаются серьёзно по отношению к тому, что мы принимали в прошлом году, когда принимали бюджет на 2013-2015 год, там были цифры на 2014. И после этого буквально прошло семь месяцев, и Правительство и Госдума всерьёз занизили социальные расходы.

Практически в 10 раз сокращаются расходы на дошкольное образование. На общее образование школы – в 5 раз сокращаются. На молодёжную политику и оздоровление детей – в 8 раз.

Сокращается финансирование и на первичную медико-санитарную помощь и на оказание высокотехнологической медпомощи – сложные операции, которые делают крупные центры, и, как правило, население не может их оплатить. Население не сможет вылечиться, у них денег нет.

В следующем году на спорт высших достижений, то есть профессионалам, выделяется в 20 раз больше денег, чем на массовую физкультуру – на то, где молодёжь занимается спортом, во дворах, около школы. В 2016 году эта разница составит 40 раз. Сокращаются расходы на культуру. На экономику сокращаются расходы, в том числе на отдельные сферы промышленности.

А на оборону?

— На оборону увеличивают расходы. При этом вообще на экономику выделяется в федеральном бюджете столько денег, сколько и на весь силовой блок, кроме армии, — это прокуратура, ОВД, суды и так далее. Вообще возникает вопрос, какое государство мы строим – экономически развитое или по-силовому развитое?

Насколько прозрачен новый бюджет?

— Бюджет непрозрачен, потому что в основном все расчёты делаются на логике и убеждениях правительства. Расчётов экономических – их нет, потому что уже 10 лет не принимается законопроектов об определённых стандартах, где будет сказано, сколько и на что нужно. И, может, мы не достигнем этих стандартов, но хотя бы будем знать.

http://www.firstnews.ru/opinions/594939/

Добавить комментарий