Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Вера Афанасьева: Я не хочу, чтобы за меня говорила Собчак!

19.04.2017

Источник: Фейсбук

Автор: Вера Афанасьева

Вера Афанасьева: Я не хочу, чтобы за меня говорила Собчак!

Я не хочу, чтобы за меня говорила Собчак! или Об эксплуатации пролетариев умственного труда
( прошу перепостить!)

Мое «Открытое письмо министру образования» начинают эксплуатировать неприемлемым для меня образом и без моего согласия, выхолащивая его основной смысл — бедственное положение системы образования.

Именно так и сделала Ксения Собчак. Она просто варварски вырвала куски из выстраданного мною текста, и вне контекста они звучат совершенно иначе.
Ксения Собчак акцентирует отдельные мотивы моего письма, педалирует тему страха и даже не упоминает о том, что ей совсем неведомо, — о бедности преподавателей, об их тяжелой работе, о произволе администрации и диктате чиновников.
Тем самым Ксения Собчак нарушает целостность моего послания и умаляет его ценность.
Она отталкивает от него тех людей, которых оно действительно касается, и привлекает к нему внимание тех сил, которые имеют совсем иные цели, чем улучшение системы российского образования.

17952484_1179999632097500_6166133798214528360_n
Сначала я по наивности не поняла происходящего, не придала этому значения. Напротив, даже обрадовалась тому, что о письме заговорили на «Дожде», оценила этот факт как благоприятную для дела огласку.
Но мои многочисленные корреспонденты, мои соратники обратили мое внимание на искажения письма, на возможный урон для дела — и я им за это признательна. Мои настоящие друзья попросили меня написать протест, и я его пишу, уважая этих людей.
Подчеркиваю: мое письмо носит не политический а социальный, этический, нравственный, ценностный характер. Его миссия — обратить общественное внимание на бедственное состояние отечественного образования, на его проблемы и задачи.
И если бы я хотела обратиться к Президенту РФ, то я бы это сделала сама, не дожидаясь Ксении Собчак. Возможно, теперь мне так и придётся сделать.
Что ж, в очередной раз заводится старый механизм эксплуатации: богатые экспроприируют у бедных все, что могут.
Вот только одного не понимают эти самые богатые: в данном случае речь идёт о духовном богатстве и об интеллектуальном капитале. И тут богатая я, и своего достояния ни Ксении, ни кому-либо ещё, кто решил лично нажиться на грязной эксплуатации прекрасной и светлой идеи, отдавать не собираюсь. Милостыню же я подаю только неимущим, а это явно не тот случай.
Так что это прямое воровство, грабеж, и я требую, чтобы Ксения Собчак мое письмо больше в своих интересах не использовала и тем самым не вредила общему для меня и моих коллег делу — делу просвещения.

Вера Афанасьева

3 комментария

  1. Какая Вы умница!Ваше письмо мы прочитали и с болью, и с радостью в сердце. Нашёлся, наконец, человек, кому не безразлична судьба образования. кто смело решился сказать о наболевших проблемах, накопленных годами.Хочется услышать адекватную оценку ситуации в Высшей школе и общеобразовательной со стороны министерства. а не выпады Собчак и пр.прихлебателей. Спасибо Вам!

  2. Полностью поддерживаю обращение Веры Владимировны к Министру образования. Я работаю в УПИ (сейчас это Уральский федеральный университет) с 1961 года, имею большой опыт инженерной работы в промышленности. Получается так, что государство руками чиновников развалило и среднее, и высшее образование. Да, стыдно жить. Да, КПД ниже, чем у паровоза.Я хочу более подробно отобразить другую сторону медали. У меня серьёзный математизированный курс с практическим прикладным выходом. Два семестра — конец третьего и начало четвёртого курса. Ко мне приходят студенты, искалеченные ЕГЭ. Это не пустые слова. Ребята не научены думать, рассуждать, анализировать. Не научены работать. Не умеют писать. Не могут сосредоточиться более, чем на 15 минут.Самое страшное, что у них короткая память. Нормальные физически, симпатичные парни и девушки, но интеллектуально искалеченные. Их сначала не учить нужно, а лечить. Я совершенно серьёзен — нужны психиатры. Мне очень тяжело это писать, но это так.То, что было две недели назад, максимум четыре, полностью исчезает из их памяти. Не моё дело рассказывать своим студентам про комплексные числа, но я вынужден это делать, и вынужден возвращаться к этому три-четыре раза в семестр.Дела поставлены так, что отчислить студента с нулевыми знаниями и с нулевым потенциалом невозможно.Ему разрешено пересдавать неограниченное число раз. Нетрудно представить, кого мы выпускаем, фактически вынужденные идти на преступление. И эти «специалисты» будут определять техническую политику страны ближайшие 10-15 лет.

  3. Проблемы образования напрямую связаны с политикой государства. Значит, это политический вопрос. Если это не так, то отсюда следует, что у нас нет государства.
    Просветительство никогда не просветит умы министерских чиновников, пока им не прикажут сверху. Протестовать, конечно, нужно, чтобы хотя бы уважать себя. Но обращаться к «царю» я бы не стал — это утопия или это равносильно признанию феодализма в обществе. Что скажут профсоюзы в плане консолидации вузов и совместного действия в рамках конституции?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *