Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Васильева: Повышение зарплат преподавателей вузов должно быть реальным

29.11.2017

Источник: Российская газета

Автор: Ирина Ивойлова

Васильева: Повышение зарплат преподавателей вузов должно быть реальным

Министр образования и науки Ольга Васильева предупредила ректоров о личной ответственности за повышение зарплат своих сотрудников.

Вузы получат деньги на доплаты преподавателям

— Повышение зарплаты должно быть реальным, а не выполнением отчетности. Все эти схемы нам известны. У тебя 20, у меня 120, а в среднем 70. Мы знаем эти вузы, — заявила министр, — понятно, что учитывая загруженность ректоров, их зарплата должна быть выше, чем у преподавателей. Но должны же быть нравственные ориентиры! Вы приходите и просите начислить вам 700 тысяч рублей, а у вас сотрудники по 30 получают.

Ольга Васильева пообещала: «Схемы отчетности будут только ужесточаться».

Напомним, по майским указам президента зарплаты в вузах и научных организациях должны быть в два раза больше средних по экономике. Иными словами, составить 200 процентов от средних по экономике.

— Средняя зарплата по вузам Минобрнауки составила 193 процента, — пояснила министр. — На одного преподавателя приходится 12 студентов, а доля доходов от внебюджета составила 41 процент.

2 комментария

  1. Предлагаю установить прозрачную и понятную систему оплаты преподавателей: доцент — не меньше стольки-то, профессор — не меньше стольки-то и т.д. И никаких средних!
    Позавчера мне проректор наш в ответ на мои жалобы, что невозможно жить на 42500 руб. в Москве (никаких надбавок нет с апреля!), ответил, что ему тоже сложно: «Я нормальную зарплату тоже редко получаю, раз в три месяца. Вот получил — шубу жене купил». А моей шубе — 10 лет! И работаю я сутками (ещё и как зам. зав. каф.). И денег никогда нет.

  2. Необходимо жестко требовать еще:
    1. Ограничения зарплаты ректора (а за ним тянутся проректора, главные бухгалтеры и т.д. в процентах от ректорского оклада);
    2. Соблюдения соотношения 60% ППС — 40% все остальные.
    Имеется в виду, что АУП себя не ограничивает, особенно за счет стимулирующих и премиальных выплат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *