Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Валерий Гергиев вступился за музыкальную школу

03.10.2016

Источник: Известия

Автор: Андрей Туманов

Валерий Гергиев вступился за музыкальную школу

Скандал вокруг старейшего в России музыкального учебного заведения для взрослых приобрел уголовный и общественный резонанс

Российская культура в скором времени может не досчитаться многих выдающихся музыкантов, волею судеб не начавших обучение в детстве. Под угрозой закрытия оказалась Санкт-Петербургская музыкальная школа имени Н.А. Римского-Корсакова — единственное в стране учебное заведение начального звена, обучающее музыке взрослых, а не только детей. Директора школы — 81-летнюю Татьяну Орлову — в данный момент обвиняют в нецелевом расходовании средств.

Под нецелевым расходованием подразумевается трата 22 млн рублей — именно столько в течение двух лет было потрачено на обучение музыке студентов от 14 до 29 лет (около 400 человек). Этот факт выявила проверка, инициированная учредителем школы — комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Теперь Татьяне Орловой придется обосновать следователям использование бюджетных средств, выделенных на преподавание по детским программам, на обучение взрослых.

1b5008f196e24c027555d46801fa9447

Вместе с тем, именно возможность работы со студентами вузов всегда считалась ключевой особенностью школы им. Н.А. Римского-Корсакова, основанной в 1918 году. Среди ее учеников — народные артисты СССР Галина Вишневская, Павел Лисициан, Софья Преображенская, народный артист РСФСР Эдуард Хиль и многие другие. Все они поступили в школу уже взрослыми, и это был для них единственный способ получить музыкальное образование.

Фото: официальная страница сообщества «Спасем школу» «ВКонтакте»

 

Проблемы у школы начались в 2013 году с появлением нового Закона об образовании. В статье 75 этого документа вводится разделение дополнительных образовательных программ (куда относятся и программы музыкальных школ) на общеразвивающие и предпрофессиональные. По первым можно учить и детей, и взрослых. По вторым — только детей. До этого дополнительные образовательные программы были общими, теперь же для обучения взрослых школе потребовалось предлагать новые программы и утверждать их в Комитете по культуре. Педагоги обращались в комитет по культуре с просьбой утвердить программы для обучения взрослых. Но, по их словам, чиновники тянули время.

— Мы вынужденно принимали и детей, и взрослых на «детские» программы, — рассказал «Известиям» завуч школы Сергей Привалов. — Ходили в комитет в надежде добиться нужных нам программ, позволяющих принимать студентов старше 18 лет. Нам обещали их два года, но в марте 2016 года комитет выдал школе чисто «детский» устав. Затем комитет передал дело в прокуратуру, а оттуда оно ушло в Следственный комитет.

При этом, как утверждают представители школы, в СК не были переданы документы, доказывающие осведомленность комитета по культуре о факте обучения в школе взрослых.

Фото: официальная страница сообщества «Спасем школу» «ВКонтакте»

Свои соображения относительно сложившейся ситуации «Известиям» высказал художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

— Женщина отдала много лет этой работе, ей самой много лет… Это попахивает не очень хорошо. Мне кажется, тут надо приглядеться, — заявил дирижер. — Это похоже на усилия, связанные с отстаиванием какой-то удобной и непонятной общественности политики. Безусловно, я буду среди сторонников того, чтобы не трогали школу.

Гергиев, как и представители музыкальной школы, предполагает, что конфликт может быть связан с притязаниями на помещения учебного заведения — школа располагается в здании Городской думы на углу Невского проспекта и Думской улицы. Памятник архитектуры федерального значения был построен в середине XIX века.

— У нас, когда появляется задача присмотреться к какому-то зданию в центре города, тем более такого, как Петербург, то в документах находят запятую и утверждают, что государство страшно страдает от каких-то нарушений, — сетует худрук.

Представители комитета по культуре не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» сложившуюся ситуацию. Однако на сайте ведомства опубликован комментарий главы комитета Константина Сухенко, датированный июнем 2016-го.

«Мы рассчитываем, что все бюрократические процедуры, которые необходимо пройти для того, чтобы школа имела возможность обучать контингент старше 18 лет, будут завершены к 1 сентября этого года. Хочу отметить, что эти действия никаким образом не препятствуют сегодняшней работе учреждения», — говорится в сообщении.

Тем не менее до наступления осени документация так и не была утверждена. 1 сентября на сайте администрации города появилось сообщение: «Вице-губернатор поручил комитету по культуре Санкт-Петербурга в максимально сжатые сроки завершить процедуру переоформления учредительных документов музыкальной школы».

20 сентября заместитель председателя комитета по культуре Федор Болтин сообщил Татьяне Орловой, что проект изменений в устав школы подготовлен в соответствии с постановлением правительства города. При этом комитет по культуре отказался внести в устав пункт об обучении взрослых, как того требовали представители школы. А значит, никаких гарантий того, что школа сохранит свои исторические особенности, по-прежнему нет.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/634523#ixzz4M2Ahjsvg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *