Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Сургуте грядет реформа профессионального образования. Родители опасаются

30.07.2014

В Сургуте грядет реформа профессионального образования. Родители опасаются

В Сургуте планируют объединить три учебных заведения, которые готовят музыкантов и художников. В ближайшее время должно произойти слияние Колледжа русской культуры имени Знаменского, Художественно-промышленного колледжа и Музыкального училища.

Такую реорганизацию предложил окружной департамент культуры для того, чтобы было удобнее управлять бюджетными учреждениями. Как сообщила «СТ» директор ведомства Надежда Казначеева, к решению этого вопроса в округе подошли комплексно. «Решая задачу реорганизации, департамент культуры Югры в первоочередном порядке предусмотрел сохранения состава преподавателей специальных дисциплин Сургутского художественно-промышленного колледжа, образовательных модулей и сложившейся системы производственной практики. Обучение студентов будет осуществляться по прежнему адресу, с имеющимися материально-техническими ресурсами. Реорганизация учреждение позволит снизить нагрузки на бюджет округа за счет высвобождения административно-управленческого персонала, дублирования управленческих функций и эффективного использование занимаемых учреждениями площадей на сумму более девяти миллионов рублей в год. Для депкультуры Югры также важным остается вопрос подготовки кадров для отрасли, поэтому в числе комплексных мероприятий по реорганизации нами также изучался и был учтен опыт работы аналогичных образовательных учреждений в других регионах. Кроме того, по итогам рассмотрения данного вопроса департаментом по управлению государственным имуществом было подготовлено заключение о согласовании предложения по реорганизации этих бюджетных учреждений».

Решение о слиянии образовательных учрежденийи о реорганизации СХПК в частности неоднократно обсуждалось на общих собраниях коллективов, обучающихся и их родителей с представителями департамента культуры Югры, Общественной палаты и администрации Сургута. Однако найти общий язык и прийти к единому мнению чиновникам, педагогам и родителям так и не удалось. Каждая из сторон осталась при своем.

Родительский комитет СХПК направил письмо на имя губернатора округа Натальи Комаровой, в котором прямо указывает, что предстоящая реорганизация нарушает права обучающихся.

«При всем понимании важности эффективного расходования бюджетных средств, мы считаем, что при смене руководства и увольнения части педагогического состава, наши дети не получат те знания и профессиональные навыки, которые государство гарантировало им при поступлении в колледж», — пишут члены родительского комитета.

Сургутский ХПК – единственный в России колледж среднего звена, который реализует образовательную программу в чистом виде в сфере дизайна и где преподают выпускники Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Штиглица. Многие студенты СХПК, уже по окончании второго и третьего курса, поступают в вузы по профилю, в том числе и в академию Санкт-Петербурга. На сегодняшний день в колледже работает семь выпускников академии. Сами педагоги ХПК сомневаются, что реорганизация будет способствовать качеству образования.

— Наш колледж реорганизован в связи с тем, что его признали убыточным, — пояснила и.о. директора Сургутского художественно-промышленного колледжа Ольга Велько. — Дело в том, что наибольшей статьей расходов являются зарплаты педагогов, тогда как набор студентов невысок, при этом в процессе обучения часть из них отчисляется. Пока могу сказать одно, — мы будем работать, но в дипломах наших студентов будет указано базовое образовательное учреждение – колледж русской культуры им. Знаменского.

http://ugra-news.ru/article/1713

Добавить комментарий