Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В школе самоопределения имени Тубельского прошли митинг и забастовка: около 70% детей не пришли в школу

11.01.2018

Источник: Учитель

В школе самоопределения имени Тубельского прошли митинг и забастовка: около 70% детей не пришли в школу

11 января дети и родители Школы самоопределения им. А.Н.Тубельского провели митинг и предупредительную забастовку. Из 216 учеников начальной школы на учебу пришли только 54 ребенка (25%), в средней школе — 10-30% детей в зависимости от класса. Многие родители подали директору заявления о причинах неявки детей — «в знак протеста», поскольку руководство школы отключило систему «проход-питание», чтобы по ней невозможно было отследить количество детей в школе.

В 8-30 утра у входа в здание школы №734 началось собрание родителей и старшеклассников, в котором приняли участие более 150 человек. Одно из требований — восстановление в течение пяти дней спортивного комплекса в рекреации 3-го этажа, разобранного во время зимних каникул. Также родители и дети требуют возвращения в школу демократических принципов управления, когда решения принимаются совместно педагогическим коллективом, учащимися и родителями. На данный момент система взаимодействия директора с родителями и педагогами построена по абсурдному (но так любимому чиновниками) принципу: ответы на любые обращения даются только через 30 дней, что бесконечно затягивает решение любого вопроса.

До 9 утра родители и ученики ждали окончания переговоров представителя Совета родительских комитетов Эмиля Аюпова с чиновницей Департамента образования Москвы. Но после возвращения Эмиля стало понятно, что директор школы и представитель Департамента ничего кроме обещаний «подумать и разобраться» предложить не могут. Тогда родители потребовали выхода «к народу» директора школы Сергея Москаленкова. Директор прямо отвечать на вопросы о судьбе комплекса не хотел, стремясь отвечать на все вопросы «дежурной» фразой «я вас услышал». По его словам комплекс небезопасен для детей. Родители настаивали на том, что спортивный комплекс сертифицирован и сертификат действует до 2020 года, а существование этого городка имеет большое значение для образовательного процесса. Они требовали связаться с разработчиками комплекса и получить от них подтверждение его безопасности.

t4

Собрание постепенно переросло в стихийный митинг. Многие родители высказывались намного более категорично: они обвиняли директора в развале уникальной образовательной системы, созданной в школе ее основателем — Александром Наумовичем Тубельским, и требовали отставки директора. Одна из активисток Совета родительских комитетов Каролина Солоед рассказала, что заседания управляющего совета школы длятся по пять часов и проходят в режиме противостояния. Она заявила, что все надежды на диалог закончились — директор к нему не стремится, и озвучила текст обращения к интеллигенции, научному и педагогическому сообществу России с просьбой поддержать действия детей и родителей в их деятельности по спасению уникальной школы.

На собрании общественности школы №734 было озвучено предложение начать подготовку массового митинга, если требования о восстановлении спортивного городка не будут удовлетворены, а также направлять в адрес Департамента образования Москвы письма о нарушении директором Устава школы. Родители пока еще надеются, что департамент примет решительные меры.

Дополнительная информация: 8-915-480-86-54 (Руфь, член Совета родительских комитетов школы им.Тубельского)

Сайт детей, родителей и выпускников школы №734 им.Тубельского — http://734.msk.ru/

Видео в фейсбуке с пустующими школьными классами и подсчетом детей в начальной школе 

1 комментарий

  1. После публикации этого материала, 23 января, директор школы №?734 им. А.Н.Тубельского Сергей Москаленков в своем фейсбуке сообщил, что решил покинуть свой пост по семейным обстоятельствам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *