Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В сети интерната: в Подмосковье хотят объединить коррекционные школы Дети с ментальными нарушениями и слабовидящие могут оказаться за одной партой. И эта идея не всем по душе

30.01.2019

Источник: Известия

Автор: Екатерина Корниенко

В сети интерната: в Подмосковье хотят объединить коррекционные школы Дети с ментальными нарушениями и слабовидящие могут оказаться за одной партой. И эта идея не всем по душе

Три подмосковных интерната — для слабовидящих, детей с интеллектуальными нарушениями и сирот — могут объединить. Местные власти уверяют, что слияние по сути административное: учителя и программы обучения останутся те же. Однако родители слабовидящих ребят им не доверяют. Их мнения никто не спрашивал, хотя должны были. Подробнее о том, почему возможное объединение коррекционных школ вызывает так много тревог, читайте в материале «Известий». Тихой сапой

Слухи о том, что школу-интернат для слабовидящих детей, такое же учреждение для детей с проблемами развития, а также фактически детский дом в Люберцах могут объединить, дошли до родителей в ноябре. «Тогда предполагалось, что в I квартале 2019 года уже будет проведена реорганизация, — рассказала «Известиям» председатель родительского комитета школы-интерната для слабовидящих Марина Волкова. — В Минпросвещения потом заявили, что в I квартале только будет рассматриваться возможность объединения».

По словам родителей из инициативной группы, 14 декабря директор Малаховской школы-интернета IV вида для слабовидящих Анатолий Швец рассказал, что до конца 2018-го поручено собрать пакет документов для налоговой службы, необходимых для реорганизации.

Фото: lubskoshi4v.edumsko.ruДиректор Малаховской школы-интернета IV вида для слабовидящих Анатолий Швец

По ее словам, родители просили районные власти прийти в школу и подробно рассказать о планах, но столкнулись с пренебрежением. «Мы объявили общешкольное собрание, в этот день в школе выключили свет», — рассказала «Известиям» мама девятиклассника Наталья Матвеева.

Родители переживают, что после объединения все отработанные методики исчезнут. Сейчас с воспитанниками школы работают опытные тифлопедагоги, психологи и другие специалисты. «При подаче школьной программы учтены замедленность и неточность зрительного восприятия, психофизические особенности ребят, создан охранительный режим… учтены факторы, влияющие на ухудшение зрения (многим ребятам запрещено бегать, наклоняться, запрещены резкие движения и т.п.), ведутся лечебно-восстановительные мероприятия, офтальмологическое сопровождение», — говорится в обращении. Сохранится ли это после реорганизации?

Минус один

Помимо двух коррекционных школ, под слияние может попасть школа-интернат «Наш дом» в поселке Томилино городского округа Люберцы. Еще в ноябре глава муниципалитета объявил, что она будет закрыта — всем детям нашли приемные семьи. На тот момент их оставалось семь.

В Московской области всего две школы для слабовидящих, одна из них — основанная в 1919 году школа-интернат в Малаховке. В ней учится 166 детей с ограниченными возможностями по зрению, из них 47 признаны инвалидами по зрению. Ребята учатся по стандартной программе за рядом исключений — обучение длится не 11, а 12 лет, в классах не может быть больше 12 человек, а занимаются с ними узкопрофильные специалисты.

Малаховская школа - интернат IV вида для слабовидящих

Малаховская школа — интернат IV вида для слабовидящих

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В школе-интернате «Развитие», по информации минобразования региона, учатся 142 ребенка. У учреждения тоже довольна долгая история — ему 40 лет.

Коррекционная школа в Малаховке — IV вида, что значит, она предназначена именно для слабовидящих детей. Распределяются они туда по соответствующим медицинским показаниям. Интернат «Развитие» относится к общеобразовательным учреждениям VIII вида для умственно отсталых детей, главная задача преподавателей научить их читать, писать, считать и дать им навыки, которые позволят им социально адаптироваться.

В отличие от выпускников школы IV вида, после обучения в учреждении VIII вида ребята получают диплом о прослушивании программы, а не аттестат традиционного образца —а значит, не могут поступить в вуз.

И это одна из тем для волнения родителей из Малаховской школы, как и потенциальная возможность возить детей в отдаленные районы Подмосковья.

Инициативная группа родителей разослала обращения в местные, региональные и федеральные органы власти, в том числе Минпросвещения и Госдуму. В администрации городского округа заявляют (ответ имеется в распоряжении «Известий»), что идет сбор документов для комиссии по оценке последствий решения о реорганизации или ликвидации муниципальных образовательных организаций.

 

«При наличии положительного решения комиссии вышеуказанные организации будут реорганизованы к маю 2019 года, — говорится в ответе. — После реорганизации контингент обучающихся, а также педагогический состав вышеуказанных школ-интернатов будет сохранен».

В минобразования Подмосковья заверили, что всё будет по-прежнему. Обучение будет проходить в двух корпусах: в Марусино сохранится адаптированная общеобразовательная программа для детей с интеллектуальными нарушениями, в Малаховке — для слабовидящих. Что касается сирот, то для них продолжат работать службы по сопровождению.

Подобные реорганизации сейчас проходят во многих районах области, сказала «Известиям» уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

«Это связано с закрытием домов-интернатов для детей-сирот, поскольку таких детишек в Подмосковье стараются передать на воспитание в семьи», — объяснила она.

Омбудсмен подчеркнула, что ей понятна тревога родителей слабовидящих детей. «Я буду следить за ситуацией. Для нас важно, чтобы оптимальные условия для обучения были созданы для всех категорий детей», — заявила Мишонова.

Не так резко

В минобразования Московской области корреспондента «Известий» перенаправили в управление образованием городского округа Люберцы, там на запрос не ответили. Омбудсмена в местной администрации заверили, что слияние состоится «только после оценки возможных последствий от объединения учреждений». Однако родители интерната в Малаховке боятся, что прописанная законом процедура уже нарушена. Подозрения у них вызывает то, что аккурат перед родительским собранием в школе выключили свет, а на минувшей неделе представители районных властей после отбоя пришли в интернат с проверкой.

Инициативная группа попросила местные власти включить шесть родителей в состав комиссии по оценке последствий реорганизации и получила отказ. В ответе управления отмечается, что в нее вошли представители регионального минобразования, местной администрации, образовательной организации и председатель районного профсоюза.

дети в школе на уроке

В департаменте госполитики в сфере защиты прав детей Минпросвещения родителей отослали к специальному письму, которое ведомство составило еще в ноябре 2014 года. Речь идет о документе «О сохранении сети отдельных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным образовательным программам» 13 ноября 2014 года.

В нем подчеркивается, что «значительные обязательства» властей предусматривают обратную связь от детей-инвалидов, детей с ОВЗ и их родителей. Да, дети с ОВЗ могу обучаться в обычных школах, так и в отдельных классах или учреждений, но при предоставлении всех специальных условий. Там же говорится о проводимом повсеместно слиянии учреждений, которое «не исключает наличия существенных рисков».

Оценить их должна как раз специальная комиссия, войти в которую родители учеников интерната имеют полное право.

Это письмо Минобразования появилось в 2014 году, спустя месяц после того, как президент России Владимир Путин призвал быть аккуратнее с коррекционными учреждениями. «Безусловно, закрытие школ, если оно происходит, должно быть сопоставлено с возможностями инклюзивного образования… Этого, к сожалению, нет», — заявлял глава государства.

Тонкий момент

В администрации Люберец подчеркивают, что окончательного решения о реорганизации еще не принято. Предполагается, что если она состоится, то у интернатов будет один директор, зам по безопасности и бухгалтер. За счет сокращения управленческого штата планируется повысить зарплаты воспитателям и нанять новых. В Малаховской школе для слабовидящих с руководством сейчас проблемы, заявила Daily Stormзамначальника управления образования Люберец Светлана Яковенко.

По ее словам, директор школы больше трех месяцев находится на больничном, кроме того, уволился его заместитель по учебной работе. Из-за этого возникли накладки со сдачей ЕГЭ — выпускников никто попросту не внес в базу, отметила Яковенко. Родителям в управлении образованием заявили, что вариант слияния рассматривается из-за нехватки финансирования даже при повышенных нормативах для коррекционных школ. При этом сейчас, по данным чиновников, в интернате пустуют ставки тьюторов, которые, например, могли бы заняться детьми-аутистами, уже обучающимися вместе со слабовидящими.

123

Фото: lubmbou3.edumsko.ruШкола — интернат VIII вида №3 «Развитие»

Соседство с ними смущает некоторых родителей детей из Малаховки. «У них союзное заболевание — и проблемы с глазами, и ментальные нарушения. Есть у нас такая девочка во втором классе… Детей бьет, кусает, учительница ничего не может сделать», — говорит Марина Волкова. Это создает угрозы для тех детей, например, которые только-только пережили операцию на глаза. Однако она подчеркивает, что ничего не имеет против этих детей и, наоборот, выступает за то, чтобы их права были соблюдены.

Мама ребенка из школы-интерната «Развитие» Наталья Удовенко рассказала «Известиям», что и у них ходят слухи о реорганизации. Какой-либо конкретики пока нет. Она подчеркнула, что ей, может, было бы и удобнее территориально возить ребенка в Малаховку. Для нее самый главный фактор — сохранение программы обучения и учительница: «Куда она, туда и мы».

Дефектолог, специальный психолог Наталья Сытилина понимает тревогу родителей из Малаховки. «Для них это новая ситуация, им непонятна структура нарушения детей с ментальными нарушениями. К тому же у нас очень много мифов, связанных с ними», — сказала «Известиям» специалист. Она уверена, что при должной работе специалистов в случае, если ребята окажутся вместе, проблем не возникнет: «Да, у них нарушен интеллект, но они вполне могут социализироваться и адаптироваться. Это получается такая обратная инклюзия».

Третья сторона

В среду, 30 января, в Общественной плате Московской области должно состояться заседание, на котором будет обсуждаться вопрос реорганизации. Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, к которому обратились инициативные родители, подчеркивает, что за несколько лет были ликвидированы порядка 280 коррекционных учреждений.

«В данном случае речь фактически тоже идет о ликвидации, потому что соединять «всех со всеми» и называть это инклюзией, мягко говоря, странно, — заявил он порталу «Милосердие». — Проще обучать каждую из категорий со здоровыми детьми, чем соединять, например, слепых с глухими». Он подчеркивает, что в данном случае должно быть получено согласие не только родителей инвалидов, но и соответствующих общественных организаций.

В Минпросвещения неоднократно выступали за сохранение подобных специальных школ. «Там, где они были, коррекционные школы, коррекционные классы, — они должны остаться. У них есть хорошая история, причем вековая», — говорила министр Ольга Васильева в августе. Уполномоченный по правам ребенка при президента РФ Анна Кузнецова в сентябре заявляла, что у родителей детей с ОВЗ должен оставаться выбор между инклюзией и коррекционной школой. По результатам опроса, проведенного ОНФ в ноябре, порядка 15% родителей детей с ОВЗ не смогли подобрать ребенку подходящую школу или детсад.

Табличка 1 "З" класса на торжественной линейке Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Директор Института детства МПГУ дефектолог Татьяна Соловьева объясняет, что сейчас в России складывается единое образовательное пространство, когда школы больше не делятся на виды и типы, а разделяются исключительно по вариантам реализуемых программ. «Когда мы говорим об объединении организаций, то это никоим образом не предусматривает объединение программ, потому что программа разрабатывается не с учетом вида организации, а с учетом варианта, рекомендованного психолого-педагогической комиссией, независимого коллегиального органа», — сказала специалист «Известиям».

Но тревогу родителей можно понять, подчеркнула Татьяна Соловьева. Она полагает, что случай в Люберцах действительно является административным объединением и не несет содержательных изменений. Однако если это не так, то родителям есть из-за чего волноваться, резюмировала дефектолог.

Добавить комментарий