Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В семи городах прошел митинг против уничтожения здравоохранения

11.02.2013

В семи городах прошел митинг против уничтожения здравоохранения
11 февраля 2013 года, 17:39

В субботу, 9 февраля, в семи крупных российских городах прошел митинг против уничтожения здравоохранения. Об этом сообщается на странице одноименной группы в социальной сетиFacebook.

На улицы под девизом «Вместе за достойную медицину» вышли медики и пациенты из Москвы, Иваново, Ярославля, Ижевска, Владивостока, Новосибирска. Больше всего участников мероприятия собралось в Москве (300 человек) и Ижевске (80 человек, включая сотрудников «скорой»). Владивостокское мероприятие, по сведениям портала VladMedicina, прошло без участия врачей — на акцию протеста пришли восемь человек вместо заявленных 30, среди них не было ни одного медика.

Врачи и пациенты держали в руках плакаты «Нищие врачи — больное общество», «А давайте экономить на министрах», «Медикам платить нельзя экономить», «Сверхурочные — двойное убийство: и врача, и пациента».

«Основные требования – остановить модернизацию, пересмотреть её итоги совместно с рабочими группами и установить все уничтоженные социально значимые здравоохранения. А кадровый кризис, который вызван исключительно низкими заработными платами, несоизмеримыми нагрузке, решить созданием гарантированной финансовой мотивации работников. Средства для решения этих задач изыскать из сокращения административно-чиновничьих штатов и сокращения расходов на неоправданно завышенные зарплаты работников прокуратуры, Следственного комитета, судов», — рассказал «Русской службе новостей» сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Эдуард Каляманов.

По итогам акции протеста была принята резолюция, в которой митингующие требуют остановитьликвидацию и реорганизацию больниц, в том числе сохранить петербургскую ГКБ номер 31, вернуть финансирование медучреждений из бюджета и установить достойную зарплату медработникам.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/02/11/sevenstrike/

Вместе за достойную медицину

11 февраля 2013 года, 16:29

В субботу, 9 февраля, сразу в нескольких российских городах (Москве, Иванове, Ярославле, Ижевске и других) прошли массовые протестные акции медиков и пациентов против уничтожения здравоохранения. По итогам митинга была принята резолюция межрегиональной акции протеста. Текст резолюции читает одна из организаторов мероприятия Алла Фролова.

Резолюция митинга против уничтожения здравоохранения — вместе за достойную медицину

Мы, врачи, просто жители, члены профсоюза работников здравоохранения «Действие», собрались на межрегиональную акцию-митинг, возмущённые действиями чиновников Минздрава. Чиновники проводят «реформы» здравоохранения спешно, тайно, без публичного обсуждения среди врачей и широкой общественности. К голосам врачей и пациентов не прислушиваются, нас запугивают, нас унижают. Несмотря на протесты врачей и пациентов чиновники продолжают продавливать «реформу». Эти так называемые реформы проводятся не в интересах большинства граждан РФ, нарушают право, а значит, они незаконны и несправедливы.

Мы требуем от Министерства здравоохранения гарантий сохранения и расширения доступности медицинской помощи, в том числе шагово-транспортной доступности в соответствии с законом 323-ФЗ, который гарантирует «доступность и качество медицинской помощи; …приближенности к месту жительства, месту работы или обучения».

В связи с этим мы требуем от Министерства здравоохранения и правительства РФ немедленно ввести мораторий на закрытие, слияние и сдачу в концессию всех медицинских учреждений Российской Федерации до проведения общественных слушаний по поводу всех аспектов реформы здравоохранения с участием врачей и широкой общественности на всех уровнях от муниципального до федерального. Проводимая реформа, по мнению граждан, не обдумана и не направлена на улучшение качества оказания необходимой медицинской помощи, ведет к ухудшению условий труда медицинских работников. Более того, реформа ведет и к ухудшению здоровья граждан.

В связи с этим мы требуем отставки заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Л.М. Печатникова, подпись которого стоит под приказами о слияниях и ликвидации медицинских учреждений.

Мы требуем остановить закрытие больниц и их отделений и так называемую реорганизациюполиклиник в Москве до общественного обсуждения этой реформы. Мы требуем отметить уже принятые решения о закрытии медучреждений, отделений больниц и слиянии поликлиник.

Мы требуем от Министерства здравоохранения и правительства РФ, отменить одноканальное финансирование медицинских учреждений. Эта система вынуждает больницы, поликлиники и санатории делать платной всю помощь, на которую не распространяется ОМС.

Мы требуем сокращения финансирования бюрократии от медицины, повышения заработной платы работников бюджетных медицинских учреждений, в том числе – за счет сокращения чиновничьего аппарата и раздутых административных штатов. Требуем улучшения условий труда медработников!

Мы требуем восстановления полноценного бюджетного финансирования медицинских учреждений, гарантирующего дальнейшую работу больниц, поликлиник, диспансеров и санаториев исходя из медицинской необходимости, а не ради прибыли.

Мы поддерживанием борьбу жителей Петербурга за сохранение уникальной больницы №31, судьба которой, несмотря на распространяемую в СМИ информацию, все еще под вопросом, и требуем от чиновников однозначных гарантий отказа от ее «перепрофилирования».

Мы требуем от московских властей выполнения обязательств о предоставления жилья на условияхсоциального найма медработникам и прекращения попыток их выселения и увольнения.

Мы призываем пациентов объединяться высказывать свои требования, не надеясь на добрую волю чиновников, защищать свое право на медицинскую помощь! Мы призываем медицинских работников вступать в профсоюз и бороться за свои права!

Если правительство не пойдет на обсуждение медицинских преобразований, то их последствия неминуемо станут причиной увеличения смертности, ухудшения качества жизни, уменьшения доступности качественной медицинской помощи.

Мы требуем остановить «реформы», ведущие к усилению бедности, неравенства и к гибели людей!

http://medportal.ru/mednovosti/main/2013/02/11/medicine/

3 комментария

  1. Конечно реагировать на сложившуюся ситуацию нужно, но ведь чиновники проводят реформы не сами по себе, просто так, для улучшения жизни народа, а у них бедных неполучается. Какую область не возьми, будь то военные реформы, реформы в образовании и медицине везде развал, причем преднамеренный. Сегодня медики бастуют, завтра учителя, а оставшимся военным и бастовать неохота, так как им неплохо платят. Кто виноват? Кто так активно разваливает нашу страну? Можно сколько угодно бастовать, то одним, то вторым ничего не измениться, пока наше правительство будет у власти. Все что происходит в стране: развал образования, медицины, промышленности и мн. др — это результат работы нашего правительства, наших несменяемых президентов.

Добавить комментарий