Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Сарапуле (Удмуртия) сегодня начинается «итальянская забастовка» медсестёр

02.04.2014

В Сарапуле (Удмуртия) сегодня начинается «итальянская забастовка» медсестёр

Сегодня, 2 апреля, истёк  десятидневный срок «ультиматума», выдвинутого средним медицинским персоналом трёх поликлиник Сарапульской городской больницы №1, протестующего против низкой заработной платы и нарушений трудового законодательства.

За это время главный врач СГБ №1 Татьяна Падерина так и не удосужилась создать согласительную комиссию с участием избранных протестующими работниками и первичной организацией профсоюза «Действие» представителей. Профсоюзу не предоставлены запрошенные в установленном порядке заверенные копии локально-нормативных актов СГБ №1.
В  выходные, по свидетельству сотрудников, на рабочих местах «трудились» сотрудники бухгалтерии и администрации, некоторые врачи: видимо, имел место  процесс «подчистки» документации перед грядущей проверкой.
Сотрудников заставляют подписаться задним числом под локально-нормативными актами и дополнительными соглашениями к трудовому договору.

С понедельника работу в СГБ №1 начала созданная Минздравом Удмуртии и территориальным ФОМС Комиссия по проверке системы оплаты труда в СГБ №1 во главе с замминистра Андреем Воздвиженским. Однако с протестующими сотрудниками (это около 30 медсестер), представители комиссии специально до сегодняшнего не встречались. Это, естественно, трактуется людьми как стремление чиновников подойти к поставленным вопросам формально, без глубокого разбирательства по существу.

Вчера прошла встреча актива профсоюза «Действие» с Главой г.Сарапула Анатолием Наумовым, который пообещал работникам реагировать на все факты незаконного давления и угроз со стороны сотрудников администрации больницы.


Пикет медсестёр 29 марта 2014 года.

В связи с тем, что реальные согласительные процедуры так и не были начаты, с сегодняшнего дня в больнице стартовала акция «итальянской забастовки» (так называемой «работы по инструкции»), в которой принимает участие 15 медсестер. «Итальянская забастовка» коснется дежурств в выходной день, а также работы по массовой диспансеризации населения, введенной с прошлого года без соответствующей оплаты за увеличенный объем работы.
Детали этого процесса — ближе к вечеру.
Напомню, что ровно год назад — 2 апреля 2013 года — «итальянскую забастовку» начали детские врачи Ижевска. Акция вызвала проверки Минздрава России и закончилась удовлетворением большинства требований «бастующих».

С пятницы в Сарапуле начинают работать корреспонденты федеральных телеканалов, сообщивших профсоюзу «Действие» о своем желании освещать протест медиков.
История вопроса:
— создание профсоюза http://andrey-konoval.livejournal.com/282155.html
— фоторепортаж и резолюция пикета 29 марта 2014 г. http://andrey-konoval.livejournal.com/282484.html

http://andrey-konoval.livejournal.com/282957.html

1 комментарий

  1. Не поверю, что бы наши власти хоть что-то сделали, что бы изменить положение в сфере медицины. Вот все думают, что Ижевские детские врачи стали жить лучше, что вообще все доктора стали получать зарплату больше, что врачи больше не «живут» в больнице. Могу сказать, как жена хирурга и сестра педиатра, все то же самое!!!!! администрация больницы г.Ижевска, где работает мой муж, просто заставила подписать договор о совместительстве( хотя это чистая переработка) теперь они бесплатно дежурят по ночам(до 5 часов дня он Иванов, а после 5 часов он Иванов, но уже другой). Как давали вместо молока(за вредность) кисель в пакетике «Леовит»(нет в законах киселя!!!)так и дают, да ладно про молоко… Обидно, что сейчас муж ,даже «живя» на работе, не может обеспечить меня и грудного ребенка.
    Про мою сестру -педиатр в больнице г. Сарапула. В отделении на 60 коек врачей всего ДВА!!!! Это главный врач и она. Как вы думаете?! она домой приходит?! скорее мы к ней заходим и еду приносим, что бы не погибла от истощения. И вы думаете наш Мин.Здрав хоть что то делает?! НИЧЕГО!!!! А про средний персонал я вообще молчу!! У мужа в больнице операции отменяют в день операции, потому что нет мед.сестер операционных(это в Ижевске) а Сарапул скоро вымрет наверное, потому что тяжелых пациентов из Сарапула(они умирают в больницах в г. Ижевск)больше всех…. Верить или не верить моим словам, дело каждого. Кто хоть когда-то был в сфере медицины, тот возможно поверит…

Добавить комментарий