Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Самаре появится федеральный университет

28.02.2013

В Самаре появится федеральный университет

28 февраля 2013, 11:40 [«АН-online», Сергей Гурков, Самара ]

В Самаре появится новый вуз: Федеральный университет. Основой для него может стать Самарский госуниверситет, к которому присоединят несколько местных гуманитарных и технических вузов. 27 февраля проект нового учебного заведения с преподавателями вузов обсудил самарский губернатор Николай Меркушкин.

По словам главы региона, Федеральный университет объединит несколько самарских вузов гуманитарного и политехнического направлений в единый научный комплекс. В котором, помимо учебных аудиторий будет создан «наукоград» из множества научно-исследовательских лабораторий и кампуса.

«Новый Федеральный университет позволить решить проблему финансирования самарской высшей школы. Не секрет, что сейчас многие вузы не могут похвалиться финансированием в полном объеме. А проект Федерального университета предполагает финансирование за счет национальных грантов развития образования и федерального центра. Это позволит закупить для нового самарского вуза самое современное научное оборудование и повысить зарплату преподавателей», — сообщил «АН-онлайн» председатель Совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников.

Любопытно, что здание Федерального университета планируется построить в поселке «Радиоцентр», вблизи стадиона, который должен быть возведен в Самаре к Чемпионату мира по футболу 2018 года. «Близость Федерального университета с новым стадионом даст синтез науки и спорта. Новый вуз станет центром инноваций в науку Самарской области и Поволжья», — заявили ученые самарских вузов во время обсуждения проекта.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин рассказал, что беседовал с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, а также с зам. председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем, которые попросили представить детальную структуру Федерального университета в Самаре. Однако решение о создании Федерального университета принимает глава государства.

Не все работники самарской высшей школы одобряют создание в регионе Федерального университета. «Возможно, что при объединении нескольких самарских вузов в один Федеральный университет, будут сокращен профессорско-преподавательский состав этих учебных заведений. — Год назад уже планировалось укрупнить Госуниверситет, присоединив к нему Поволжскую государственную социально-гуманитарную академию (бывший педуниверситет). Теперь идея объединения самарских вузов продолжена в проекте Федерального университета», — рассказал на условиях анонимности  «АН-онлайн» преподаватель ПГСГА.

Сейчас в Самарской области работает 31 высшее учебное заведение, а в соседней Казани уже существует Поволжский федеральный университет.

http://argumenti.ru/education/2013/02/236297

Добавить комментарий