Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В российской школе появятся новые должности — старшие и ведущие учителя Евгений Ямбург: «А они слышали, как кричат аутисты?»

20.12.2016

Источник: Московский комсомолец

Автор: Марина Лемуткина

В российской школе появятся новые должности — старшие и ведущие учителя Евгений Ямбург: «А они слышали, как кричат аутисты?»

До сих пор перед нашим учителем лежал единственный карьерный путь — административный, через завуча к директору школы. Однако введение в 2019 году профстандарта учителя открывает возможности карьеры профессиональной. Помимо учителя, в школе появятся должности старшего и ведущего учителя. И именно они, как отмечалось 20 декабря на Всероссийской конференции по обсуждению содержания этого стандарта, станут локомотивами, вытаскивающими наше порой очень среднее образование на качественно новый уровень.

Ощущение, что традиционно подготовленный учитель не соответствует новым вызовам, стоящим перед отечественной школой, появилось давно. Слишком уж усложнился контингент детей, с которым в рамках одного класса должен работать педагог: тут и реальная инклюзия, и вундеркинды, и гиперактивники, и дети с дефицитом внимания, и маленькие мигранты с неродным русским.

Увы, управляться со всем этим образовательным вавилоном не способны подчас и опытные, заслуженные учителя, последним подтверждением чему стал скандал именно с таким педагогом, заклеившим на уроке рот малыша скотчем. Между тем, «сегодня родители вправе привести своего ребенка-инвалида в обычную школу, и учитель обязан работать с ним,- напомнил глава группы разработчиков профстандарта, директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург. — А для работы с этим сложным контингентом нужны новые профессиональные компетенции».

Эти компетенции и закрепит новый профстандарт педагога. Но вместе с ними — и определенный уровень знания своего предмета, ибо проблемы есть и тут. Как показали последние исследования, каждый десятый российский учитель показал низкий уровень знания своего предмета: к примеру, 5% учителей математики не смогли решить простеньких квадратных уравнений.

Правда, выгонять с работы никого из них не будут, подчеркнул замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев — только пере- и доучивать. Но аттестовывать их на равных с самыми продвинутыми учителями, уже сегодня обучающими детей по индивидуальным траекториям, тоже неверно. Это противоречие и разрешит новый профстандарт, который, по словам Ямбурга, «будет дифференциировать учителей не только по зарплатам, но и по почету, обеспечивая им вертикальный, но не административный, а профессиональный рост. Сейчас итоги профессиональной деятельности учителя оцениваются субъективно руководством школы, а почетные звания главным образом даются за долгую работу — чуть ли не перед смертью. Новый стандарт принесет в школу внедрение новых должностей! Плюс к учителю появятся должности старшего учителя и ведущего учителя». Что же это такое?

Чтобы занять должность просто учителя, достаточно иметь педобразование и обладать представлением об основных навыках педагогического ремесла. Старший учитель, помимо теории, должен владеть педагогической практикой и, более того, демонстрировать ее своим коллегам даже в классах с самым сложным контингентом — короче, быть эдаким, по словам Ямбурга, «играющим тренером» на поле образования. Ведущий же учитель — это высший пилотаж. Он — координатор усилий всех участников образовательного процесса, включая учителей, родителей, школьных психологов и т.п., работающих на главный результат — личный прогресс каждого ребенка. Причем, таких должностей, по оценке Ямбурга, «не может быть слишком много: не более 4-6% учительского корпуса. Это — носители передового педагогического опыта не на словах, а на деле, и они должны обслуживать не одну, а несколько школ».

a36064986_4239951

Полномасштабное введение нового стандарта произойдет в 2019 году: «Мы еще никуда не бежим, но уже запрягаем, и запрягать надо быстро: сложный контингент уже в школе!» — говорят разработчики. За оставшееся время надо решить вопросы, вылезшие в ходе апробации учительского профстандарта в ряде регионов, а, главное, по словам Ямбурга, избежать двух страшных опасностей, способных не только убить весь позитив затеи, но и взорвать образовательное сообщество:

— Первая — уже зазвучавшие рапорты некоторых региональных министров образования о внедрении у них новых стандартов. У нас, говорят они, «в обычные 1-е классы уже пришли аутисты, издавая от этого крики радости». Да они явно не слышали, как кричат аутисты! А что там делать бедному учителю? Другая опасность — напротив, ничего не делать, пока не будет приказа об обязательном введении нового стандарта. Между тем учителя уже сейчас надо к этому активно готовить!

7 комментариев

  1. Студентов педагогических вузов надо учить не 4 года , а 5 лет + педагогическая практика. Раньше в программу образования входила возрастная психология , школьная гигиена и другие, ныне утраченные предметы. Сейчас приходят в школу молодые учителя , сдававшие ЕГЭ, а в вузах тесты. Отсюда столько учителей с низким знанием своего предмета.Чем потом их доучивать, лучше сразу их учить хорошо.

  2. Пора прекратить давать заочное высшее педагогическое тем, у кого нет за плечами педагогического колледжа. Не знают ни педагогики, ни общей и возрастной психологии, да и с практической методикой слабо знакомы.Когда говоришь с ними о детях с девиантным поведением, а в школах их количество с каждым годом увеличивается, видишь полное непонимание.Да и школьные психологи,получившие эти корочки после заочных платных курсов, поражают слабыми знаниями и отсутствием практических навыков. О себе.Стаж педагогической работы-37 лет.Образование-высшее педагогическое, очное( 5 лет).Мама ребёнка аутиста( штудировала всю доступную литературу на русском и английском языках).Поэтому и поражаюсь, глядя на многих сегодняшних молодых учителей. Мало того, что их недоучили, так они и сами не стремятся к самообразованию, все силы тратят на то, чтобы хапнуть побольше,выкладываясь поменьше.

      1. У нас всё хорошо.Закончили 9 классов. Прекрасно работает на компьютере.Но в маленьких городах мало возможностей и для относительно здоровых молодых людей найти работу.Один в поле не воин.Объединения дляродителей особых детей в городе нет, у власти к этой проблеме интерес» ниже плинтуса».А по стажу моему Вы видите, что человек я далеко за пенсионного возраста,переживший не одну семейную драму и утрату. Мой ребёнок-моя большая боль и бесконечно беспокойная любовь. Она пишет сказки-сказы( это её название), где есть гараж Вася, строительный кран Костя, радиовышка Мотя.А ещё сиреневый Лис, потому что родился на Сиреневой планете.И живёт он на облачке над радиовышкой Мотей. Общение не с родственниками только через посредство гаджетов, виртуально. Приходят гости, закрывается в своей комнате. Психиатр из детской больницы 10 дет назад пообещала мне, что она будет овощем, тупо глядящим в сторону, и ничего не понимающим. Читает запоем классику, смотрит канал «Культура», иногда другие каналы, в лицах пересказывает сценки, подсмотренные во дворе (окна угловой квартиры дают широкий обзор двора и части улицы). Но не хочет выходить за рамки своего мира-своей комнаты.Любая попытка извне- взгляд мимо, молчание.

  3. Было бы здорово, если бы в школах изменили отношение и к специалистам воспитательного направления.И последнее слово в этой области образования должно быть не только за администрацией в лице заместителя директора по воспитательной работе. Здесь, может быть, определение «старшие и ведущие учителя» не совсем подойдёт». Хотя, среди специалистов, отвечающих конкретно за воспитательную работу в школе, тоже есть и опытные, с богатой практикой по работе с детскими и подростковыми организациями, с органами ученического самоуправления, с волонтёрскими отрядами, имеющими богатый опыт в проектной деятельности и тоже умеющих работать на личный прогресс каждого ребенка.Почему бы таким педагогам не стать старшими в тех направлениях воспитательной деятельности, по которым они могут поделиться опытом и научить других и не только в своей школе? А то ведь у нас и здесь явно прослеживается административный метод работы. Порой педагога-организатора или вожатого привлекают к выполнению плана воспитательной работы школы, не учитывая формы и методы, которые он видит перспективными и результативными при работе с детскими и подростковыми коллективами, объединениями, которые интересны детям и которые прописаны в Уставе детской организации и в программе.А у нас пока получается: пойди туда, сделай то, проведи это… И этот административный подход к деятельности даже детских и подростковых организаций и коллективов, к сожалению, до сих пор не может изжить себя во многих школах. Здесь, прежде всего, нужно учитывать интересы детей, перспективы и результаты занятий конкретным видом творческой деятельности. Диктаторство со стороны администрации ОУ как жить и развиваться будущим гражданам нашей страны без учёта их интересов не приведёт ни к чему хорошему.

Добавить комментарий