Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В России появится новый вид образования – общее высшее

14.04.2015

В России появится новый вид образования – общее высшее

Наталья Савицкая

В Москве прошла XVI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. Обсудили на ней и вопросы образования. В ходе пленарного заседания «Пути развития профессионального и высшего образования в условиях экономической турбулентности» главные спикеры набросали картину будущности отечественных университетов. А заодно и объяснили, почему высшую школу так «трясет».

В российском высшем образовании соседствуют сегодня две тенденции, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Сразу заметим, что и без слов министра эти тенденции для многих представителей высшей школы пугающе очевидны. Звучат они так: освобождение от слабых вузов и поддержка сильных университетов. Регулятор этих «встречных потоков» – Министерство образования и науки РФ. Руководствуется оно при решении этих вопросов формальными показателями. Рубит жестко, сокращает быстро.

 На освобождаемые места ректоров идут бывшие начальники из системы образования (например, какое-то время назад преобразованный Дальневосточный федеральный университет возглавлял экс-замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. Северо-Кавказский федеральный университет сегодня возглавляет экс-замминистра образования и науки РФ Алина Левитская. Один из самых больших педагогических университетов страны возглавляет экс-замминистра РФ Игорь Реморенко и т.д.). Расставляя своих людей, министерство надеется держать под жестким контролем те университеты, которые могут и должны стать проводниками новых идей и решений правительства.

Как заметил один из участников заседания Апрельской конференции, нынешнее ограничение вузовских свобод – мера вынужденная и временная. Все понимают, что со временем свобод у вузов должно быть больше. От сильных вузов сегодня требуют «доказательств» этой «силы» еще и зарубежному научному истеблишменту. Поэтому каждое движение в таблицах международных рейтингов отслеживается чиновниками. Впрочем, «…любые рейтинги условны, и движение вверх в одном из них необязательно свидетельствует об успешности университета, но оценка вуза в совокупности рейтингов отражает представление академического сообщества о его месте в академической иерархии», – оправдывается министр образования перед теми, кто критикует подобную сервильность.

Очень интересно звучит положение об академических свободах из уст экс-министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Чтобы успешно развиваться, лучшие вузы должны обладать большей свободой, но… таких «центров совершенства» не может быть много. «Высшее образование должно решать конкретные прагматические задачи – экономические, социальные, политические, их работа должна быть связана с развитием экономики, общественной жизни, страны в целом», – замечает нынешний помощник президента РФ.

При ограничении вузовских действий нам обещается рост свобод самих студентов. При этом подобный процесс видится всем спикерам вполне естественным. Под напором технологических новшеств (развитие онлайн-образования, например) слабые вузы сами перестроятся и выдадут курсы, помогающие будущему студенту самостоятельно формировать из них образовательную программу. При этом не просто складывать «из кубиков» свое образование, а еще и «связывать» его с практикой.

Помогут им в этом сильные вузы. Высшая школа экономики (НИУ) уже показывает пример, заявив в этом году о новых направлениях и курсах (дизайн среды, например). Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ, уверен, что качественные онлайн-курсы будут поставлять всем остальным сильные университеты. При таких условиях слабые университеты не будут готовить по специальности, а начнут давать некое высшее общее образование. (А какое специальное образование может получиться, если студент сам набирает себе курсы и лекторов?)

Это случится довольно скоро. И это качественно поменяет отношение студентов к учебе и сам преподавательский состав. «Будут востребованы преподаватели иного качества – не чтецы-декламаторы, а партнеры студентов по научной работе», – заявил Андрей Фурсенко. Впрочем сегодня задача другая – разобраться со слабыми. Чтобы понять масштабы процесса, напомним несколько цифр, озвученных министром образования совсем недавно в Санкт-Петербурге. Согласно Концепции федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы, предусматривается сокращение количества вузов на 40%, а их филиалов – на 80%.  Настоящего университета должно быть много, считают в Минобрнауки, оправдывая раздувающиеся от присоединений нынешние ведущие университеты. Так легче экономически, и «свечные заводики» должны умереть, пусть и насильственной смертью. Хотя в этом пункте главные спикеры порой противоречат сами себе и своим же единомышленникам.

По мнению Дмитрия Пескова, директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, долгосрочная стратегия должна гарантировать место в системе высшего образования самым разным вузам – и большим, и маленьким. Он считает, что «создание олигополии из ведущих университетов скорее препятствует конкуренции на рынке труда и на образовательной ниве». Да и Андрей Фурсенко тоже вспоминает, что в начале своего развития МФТИ (Московский физико-технический институт) был совсем небольшим по размеру.

Поди ж разбери в нынешней ситуации, кто из сегодняшних маленьких вузов «свечной заводик», а кто будущая гордость нашего образования. Нас уверяют, тот кто режет, знает это наверняка.

http://www.ng.ru/education/2015-04-14/8_university.html

4 комментария

  1. ««Будут востребованы преподаватели иного качества – не чтецы-декламаторы, а партнеры студентов по научной работе», – заявил Андрей Фурсенко.»
    Хотелось бы в общих чертах понять, какую научную работу по «Истории России» и «Философии» может вести студент технарь, обучающийся на 1-2 курсе?
    Или студент экономист-юрист-менеджер по дисциплине «Естествознание»? Или вышеперечисленные специалисты могут вести «научную работу» по дисциплине «английский язык»? Или какую научную работу по математике могут вести технари или экономисты первокурсники. Я думаю — никакой!
    У меня, видимо, совсем другое представление о «научной работе» и студента, и преподавателя.
    Хватит кошмарить преподавателей вузов, которые каждый день добросовестно выполняют свою работу: учат математике, физике, начертательной геометрии, английскому языку, истории и т.д,
    Хватит фантазировать. Федеральные государственные образовательные стандарты, утвержденные министром за последний год — абсолютно пустые. Из обязательных дисциплин физкультура, БЖД и история России — для ВСЕХ направлений подготовки. И бредовые компетенции…
    К этому ещё студента, самостоятельно «формирующего» свою «образовательную траекторию»… Лектор и экзаменатор — дистанционно… (Научная работа, видимо, по скайпу…)
    Сильное желание убрать ППС из процесса высшего образования, как дорогой и бесполезный элемент.
    Может лучше вас убрать из этого процесса — Фурсенко, Ливанова с командой министерских сноубордистов, Кузьминова с институтом развала образования в составе ВШЭ, Пескова, ФИРО???

  2. «Сильное желание убрать ППС из процесса высшего образования, как дорогой и бесполезный элемент.»
    Василиса, это даже не желание, а мечта чиновников и главаря Минобразнауки. Эта чушь сейчас активно внедряется и в средней школе. По задумке реформаторов, дети скоро должны будут получать знания без живого общения с учителем, либо дистанционно. Где уж тут говорить о зачатках науки, если без живого человеческого общения само зачатие невозможно (ну разве что из пробирки)! Для сравнения, даже у сперматозоидов есть цель, а вот у наших реформаторов её нет! ОНИ СЛЕПО И БЕЗДУМНО КОПИРУЮТ НЕУДАЧНЫЙ ОПЫТ ЗАПАДА!

  3. Неужели нашему высшему руководству (президенту, премьер-министру) настолько безразлична судьба страны? Ведь эта судьба зависит от того, какое образование будет в стране. Я далёк от мысли, что их не волнует сей вопрос. Поэтому, прихожу к выводу: будущее страны мыслится ими иначе, чем мной. В противном случае, все упомянутые в статье персонажи давно, если не парились бы на знойном севере, то из ближнего круга исчезли бы наверняка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *