Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В РГГУ сократили более сотни бюджетных мест: больше всего не провезло юридическим и экономическим направлениям

03.09.2013

В РГГУ сократили более сотни бюджетных мест: больше всего не провезло юридическим и экономическим направлениям

В этом году в одном из ведущих вузов страны РГГУ прошло значительное сокращение бюджетных мест, особенно на экономическом и юридическом направлениях. Об этом рассказал ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU.

«В прошлом году у нас было 714 бюджетных мест, в этом году – 579. У нас сократились бюджетные программы на социологию, на управление и на экономику. Одновременно выросло количество бюджетных мест на историю, филологию и, впервые, на социальную антропологию — мы получили 20 мест», — рассказал Пивовар.

«Мы думали, что полностью сократятся бюджетные места на философию, затем Министерство провело корректировку, и нам выделили 10 мест — это практически столько же, сколько было и в прошлом году. Впервые было большое сокращение на экономическом и юридическом блоках, такого раньше не было. Я считаю, что прием экономистов и юристов нужно сократить в непрофильных вузах, к сожалению, полностью это проведено не было. И все-таки нужно сохранить прием в гуманитарных вузах. Возможно, уменьшить, но не в разы», — сказал Ефим Пивовар.

Он также отметил, что в РГГУ увеличили количество бюджетных мест для заочников, поступающих на документоведение и архивоведение.

«Это крайне важно для данной отрасли. Как правило, к нам поступают те, кто уже работает в архивах, и у нас они параллельно получают профильное образование. В этих отраслях очень трудно закрепляются кадры, потому что сейчас там не самый высокий уровень оплаты труда», — пояснил ректор.

Он добавил, что пока вуз не ощутил на себе влияние от сокращения бюджетных мест. Кроме того, в беседе Пивовар также затронул тему рейтинга эффективности вузов, отметив позитивное воздействие этой системы на популярность университета среди абитуриенов.

«С точки зрения популярности, после составления рейтингов, наш вуз стал более популярным. В прошлом году у нас было в среднем 27 заявлений на одно место, в этом году – 37. Кроме того, рейтинг эффективности привел к мобилизации самого вуза. Мы провели очень большую работу по итогам составления рейтинга. Это не просто рейтинг, но и вызов. Это привело к реформированию многих форм работы и этот процесс продолжается. В этом отношении рейтинги позитивно сказались на нас», — заключил Ефим Пивовар.

Мария Степанова
http://www.nakanune.ru/news/2013/8/29/22321821/

Добавить комментарий