Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Оренбурге прокуратура выявила массовые нарушения в службе «скорой помощи»

19.02.2015

В Оренбурге прокуратура выявила массовые нарушения в службе «скорой помощи»

ОРЕНБУРГ, 19 февраля. В Оренбурге после инцидента с водителем «скорой помощи», который грозился сжечь больницу из-за низкой оплаты, проверили деятельность городской станции скорой медицинской помощи.

Нарушений при начислении и выплате зарплаты проверяющие не нашли: например, упомянутому водителю за декабрь было выплачено около 16 тыс. рублей. Однако выяснилось, что режим труда и отдыха медицинских работников и водителей в учреждении не соблюдается.

Так, по данным прокуратуры региона, бригадам установлен четырехсменный 24-часовой режим работы без перерыва на обед и ужин. Работникам разрешается поесть в рабочее, свободное от вызовов время по разрешению диспетчерской службы. Это нарушение, заметили в прокуратуре.

Также проверка табелей учета рабочего времени водителей скорой помощи выявила нарушения нормальной продолжительности их рабочего времени. Например, несколько водителей в декабре 2014 года отработали в два раза больше нормы.

Несоблюдение трудовых норм было выявлено и при изучении должностной инструкции фельдшера скорой помощи. Вопреки действующим ведомственным приказам и инструкциям, где фельдшер скорой помощи обозначен как самостоятельная штатная единица с четкими обязанностями, в городской станции скорой помощи была предусмотрена возможность использования фельдшера с медицинским образованием для выполнения функций диспетчера.

Допущенные нарушения объяснили неукомплектованностью штата. К примеру, в конце 2014 года  численность работающих врачей  составляла 152 человека или 67,3% штата, средний медперсонал был укомплектован на 75%, младший – на 97%. Количество водителей составляло 250 человек (83%). Однако это не повод для трудовых прав граждан, отметили в прокуратуре.

Также в ходе проверки установлено, что используемый станцией скорой помощи автопарк нуждается в определенном обновлении. Служба оснащена 67 автомобилями, из которых 40% эксплуатируются менее 3-х лет, а остальные используются более 5 лет и имеют 100%-ный износ. В особо напряженные дежурные сутки (до 1 тысячи вызовов) на линию выходят практически все технически исправные машины. «Данный фактор может негативно отразиться на качестве работы специальной медицинской службы», — заметили в надзорном ведомстве.

Прокуратура Оренбурга направила в адрес главного врача «Клинической станция скорой медицинской помощи» представление об устранении выявленных нарушений. Кроме того, опротестованы несоответствующие федеральному законодательству Правила внутреннего трудового распорядка и должностная инструкция фельдшера.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/federal/2015/02/19/1369891.html

6 комментариев

  1. А всё потому, что нет норм труда врачей, педагогов, ну и водителей скорой за компанию.
    Водитель 16 тыс. руб. получил за две месячные нормы? И прокуратура это одобрила!

  2. Будто не понимали все это время, что из-за такого положения может произойти трагедия. Как известно, когда в московском метро поезд сошел с рельсов, была выдвинута версия о том, что причиной неполадки на путях стал работник метрополитена, проработавший смену, в несколько превышавшую норму, т.е. причиной трагедии стала банальная усталость сотрудника. И что, неужели со «скорой помощью» не может произойти то же самое?! Только декорации поменяются, а угроза жизни людей (тем более больных) останется, а может, и возрастет. Почему шевелиться начинают только тогда, когда что-то уже произошло? Почему руководству так наплевать на собственных граждан?

    1. Потому что граждане не контролируют свое руководство. Более того — и не хотят контролировать. Вот руководство и портится.

      1. Да, это точно. Не понятно только одно: имеет ли смысл бороться за что-либо, если основной массе все равно «не желается» предпринимать ответные действия? Морально поддерживает только осознание того, что есть еще неравнодушные люди. Как говорится, осознание своей правоты дает силы к сопротивлению. Вот только когда это сопротивление станет по-настоящему стихийным и сильным? Сколько можно терпеть?

      2. к сожалению попытки контролировать своё руководство — например, уровень зарплат по квалификационным группам, штатное расписание (на предмет соотношения основного и неосновного персонала), законность норм труда — всё в рамках «социального партнерства» в рамках «коллективного договора» приводит к нулевому результату. На уровне суда — к нулевому результату.
        Только всероссийская забастовка учителей, врачей, преподавателей!

Добавить комментарий