Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Оренбурге около 200 человек вышли на митинг, чтобы привлечь внимание к проблемам образования

05.08.2017

Источник: Радио Эхо Москвы в Оренбурге

В Оренбурге около 200 человек вышли на митинг, чтобы привлечь внимание к проблемам образования

В Оренбурге около 200 человек вышли на митинг, чтобы привлечь внимание к проблемам образования. В основном – это люди среднего возраста, многие пришли со своими детьми. Акция проходила на площадке у «Атриума». Инициаторами митинга стали родители, которые были недовольны оптимизацией в детских садах. Их поддержали коммунисты из регионального отделения КПРФ. Главная причина, по которой люди вышли на акцию протеста, несмотря на отмену оптимизации – это недоверие городским властям.

В ответе, который пришел на запрос активистов в администрацию Президента, говорится, что оптимизация приостановлена. А значит, по мнению некоторых родителей, воспитателей все равно будут сокращать. Кроме того, сейчас, якобы в Оренбурге сокращают часы преподавателям кружков и секций. А на воспитателей детских садов оказывают давление, утверждали выступающие на митинге.

Давление, якобы оказывается и на родителей. Так, Анна Литвинова, которая подавала уведомление на проведение митинга и у которой под опекой двое братьев, рассказала журналистам, что ей звонили из органов опеки:

На меня тоже оказывается давление. Поступал звонок от моего координатора по опеке Когда узнали, что я буду присутствовать на митинге, мне просто сказали, что желательно мне не светиться на экране, потому что будут проблемы у моего координатора и в целом у меня. Поэтому я открыто говорю: не трогайте моего координатора, я не нарушаю законы,  я действую по закону и в интересах себя и своих детей. Чтобы вы не говорили, я буду отстаивать до последнего. tweet

miting-detsady-2

Организаторы митинга особо подчеркивали, что их акция не политическая, несмотря на шарики с коммунистической символикой и выступление лидера КПРФ в регионе Максима Амелина. Правда, в самом начале его выступления один из пришедших стал выкрикивать обвинения в политическом пиаре. В итоге недовольного мужчину отвели в сторону полицейские. Аналогичное мнение высказала Эху координатор штаба Навального в Оренбурге Наталья Трубачева, которая с несколькими волонтерами тоже пришла на митинг. Был среди митингующих и сопредседатель так называемого «Народного собрания» Владимир Тишин.

Бывший лидер КПРФ, депутат Заксоба Владимир Новиков, который ранее высказывал мнение об этом митинге как об «антипутинской» акции, рассказал Эху, что не стал выступать с трибуны, потому что на митинге «не приветствуется радикальное мнение».

Чиновников от сферы образования на митинге не было. В том числе и начальника управления образования Нины Гордеевой, за отставку которой ранее активисты даже собирали подписи. Хотя ее на митинг якобы приглашали. Отмечу также, что вчера вечером в некоторых детских садах проходили родительские собрания и спортивные соревнования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *