Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Москве состоялось собрание педагогов дополнительного образования

20.04.2015

В Москве состоялось собрание педагогов дополнительного образования

Автор:  Андрей Демидов

Реформа системы дополнительного образования в Москве вошла в активную фазу в августе прошлого года, и к апрелю педагоги почувствовали ее результаты сполна. Объединение профильных учреждений дополнительного образования (музыкальных школ, станций детского и юношеского туризма, дворцов технического творчества и т.д.) со школами и детсадами педагоги называют попыткой скрестить бульдога с носорогом. Директора образовательных комплексов не знают специфики дополнительного образования и воспринимают его как нечто второстепенное. Процесс объединения еще не завершен, но педагоги вопиют: верните нам самостоятельность, дайте нам спокойно работать — методики и опыт копились годами, и разрушать сложившуюся систему — преступление.

Одна из основных претензий как педагогов дополнительного образования, так и управленцев из этой сферы — изменения в системе финансирования, которые проистекают из новой образовательной политики — превращения образования в «услугу». В декабре 2014 года Департамент образования Москвы выпустил приказ №922, абсурдность которого очевидна даже постороннему человеку. В приказе от руководителей образовательных комплексов требуют 75% охвата детей дополнительным образованием, но в рамках определенного стандарта. То есть, ориентированный на кружковую работу ребенок сможет посещать бесплатно только один школьный кружок вместо трех, а тех, кому это не надо (допустим, ребенок серьезно занимается спортом или музыкой в другом месте), будут загонять в кружки «из-под палки». Или заниматься приписками. При этом на разные возрастные группы и «уровни образования» закладывается строго определенное число часов и финансирование. Педагоги недоумевают: как можно втиснуть в эти нормы образовательный процесс? Ребенок, закончивший ознакомительный уровень в 6 лет, не сможет перейти на базовый, пока ему не исполнится 8. И что он будет делать эти два года? А углубленный уровень доступен только детям с 12 лет, при том, что в этом возрасте дети уже существенно больше загружены учебой. Кроме того, разные типы занятий требуют разной загруженности: нельзя всерьез тренировать ребенка, если на него отведено всего два часа в неделю, а без развития и достижений дети в спорте не останутся.

Несмотря на поставленную задачу увеличения охвата детей дополнительным образованием, Департамент образования Москвы своей политикой «выталкивает» значительную их часть в сферу платных услуг — только так педагоги могут следовать логике образовательного процесса. Дети неплатежеспособных родителей вынуждены будут покинуть любимые секции и студии и довольствоваться немногими часами занятий в малозатратных кружках. 2014-2015 учебный год учреждения дополнительного образования проживают в ситуации полного финансового хаоса, за который в любой момент могут поплатиться их руководители. Пресловутый приказ №922 не исполняется, потому что не может быть исполнен в принципе, а деньги выделяются под некие «обязательства». Часть учреждений за последние полгода потеряли до половины сотрудников и детей: из-за снижения зарплаты, ухудшения условий труда, придирок со стороны руководства и полной неопределенности в будущем. Директора образовательных комплексов стараются избавляться от совместителей, которые портят им статистику по «средней зарплате». Но очевидно, что нагрузка педагога дополнительного образования не может быть также велика как учителя: в кружки дети идут по выбору, группы, как правило, небольшие, и даже если в каждой школе образовательного комплекса есть по кружку «занимательной физики», то это совсем не те «часы», что у физика в школе. Учесть все эти тонкости руководителю комплекса сложно: если под его опекой три тысячи детей, то беспокоиться о каждом десятке невозможно. Проще избавиться от «неудобного» педагога.

Член профсоюза «Учитель» Вероника Вдовина рассказала, что в Доме научно-технического творчества молодежи, недавно ставшего подразделением ГБПОУ «Воробьевы горы», руководство делает все, чтобы продемонстрировать невостребованность кружков и учебных групп — записаться через официальный портал в кружки было невозможно, не приветствуется даже создание платных групп. Есть планы переложить покупку мебели и оборудования на плечи родителей. В организации нет коллективного договора, и администрация всячески избегает общения с активными сотрудниками.

Ситуация с детско-юношеским туризмом не лучше. Еще в советское время сложилась уникальная система «станций юного туриста», где дети занимались с педагогами, а в каникулярное время ходили в походы. За последние 20 лет число таких станций сократилось в 2,5 раза, а нормативные акты, принятые в последние годы, сделали крайне затратными организацию и проведение походов — чтобы вывести детей на природу, теперь нужно оформить 53 документа. В начале этого учебного года департамент образования Москвы начал внедрять систему «туроператорства» в сфере детского туризма, которая оказалась совершенно нерабочей.

Методические центры по организации дополнительного образования детей (ДООЦ), существовавшие в каждом округе столицы, практически уже уничтожены. В центрах, подчиненных Департаменту образования, работали педагоги самых разных видов деятельности, которые вели кружки, секции и творческие занятия как на базе школ, так и в помещениях центров. Этой весной все направления деятельности было решено «раскидать» между комитетом по спорту, комитетом по культуре и соцзащитой. Но многие из педагогов оказались этим структурам не нужны. И выход у бывших сотрудников ДООЦев один: искать школы, готовые заключить с ними договора об оказании платных услуг. Родители с 1 сентября будут платить за ранее бесплатные секции и часть этой платы пойдет педагогам. Дети малообеспеченных родителей из системы дополнительного образования будут исключены.

Педагоги-туристы видят решение проблемы в возврате к «положению» о дополнительном образовании детей и сохранении (или возврате) самостоятельности учреждений. Даже если ставить цель наращивания охвата детей дополнительным образованием, против которой никто не возражает, это невозможно сделать в рамках нынешней системы: подушевого финансирования по приказу №922 и включения станций юных туристов и других подобных учреждений в большие образовательные комплексы. Педагоги уже сейчас активно увольняются, детей становится меньше. А непрестижным и бесплатным туризмом занимаются в основном дети из семей с небольшим достатком, иногда — неблагополучных. И ждет этих детей теперь только улица.

Участники собрания, сотрудники восьми учреждений дополнительного образования, решили продолжить обсуждение актуальных проблем этой сферы на предстоящем 26 апреля съезде педагогов Москвы. Они обратились к оргкомитету с просьбой выделить эту тему в отдельный блок: начать сопротивление развалу уникальной системы допобразования нужно начать немедленно. Иначе образовательная структура города потеряет самое ценное, что у нее есть — опытных, профессиональных и любящих свое дело педагогов.

Ольга Мирясова, профсоюз «Учитель»

http://www.pedagog-prof.org/index.php?option=com_k2&view=item&id=742

1 комментарий

  1. Такие проблемы и в Амурской области. У меня на спортивно- техническом кружке родители должны платить за детали моделей и за поездки детей на соревнования. А так как это дорого дети из малообеспеченных семей бросают кружок. Соответственно падает наполняемость кружка, которая нужна для отчета и является главным критерием оценки работы кружка чиновниками. Видно нашему государству технически образованные люди не нужны.

Добавить комментарий