Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В московских детсадах планируются массовые увольнения медсестер и поваров

10.06.2012

В московских детсадах планируются массовые увольнения медсестер и поваров

6 июня заведующие детских садов г.Москвы приняли участие в совещаниях в окружных департаментах образования. Им сообщили о планирующейся «оптимизации» работы дошкольных учреждений, в рамках которой будут уволены многие сотрудники (медицинские сестры, диет-сестры, подсобные рабочие), а повара будут выведены за штат садиков – они станут работниками компаний-поставщиков продуктов питания.

Увольнение медработников связано с идеей слияния детсадов. Теперь одна медсестра будет обслуживать 3-5 детсадов, в результате, медицинские осмотры детей по утрам будут отменены, а оказать первую помощь ребенку в экстренном случае будет некому. На смену поварам, готовящим на садовской кухне из натуральных продуктов, придут работники компаний, поставляющих в детский сад полуфабрикаты. Это означает, что контроль за качеством пищи и ответственность за последствия некачественного питания для здоровья детей будет лежать на сторонней организации. Ни персонал учреждения, ни родители не смогут проверить качество сырья и готовых блюд.

Доказать связь заболевания с потреблением определенного продукта чрезвычайно сложно, многие негативные последствия проявляются не сразу после принятия пищи, а дни или месяцы спустя. Поэтому, производителям продуктов питания обычно бывает несложно уйти от ответственности.

Заведующим сообщили, что планируется объединение ныне существующих комбинатов питания по округам, управление ими будет осуществлять группа компаний «Конкорд кейтеринг» и подконтрольные ей организации. В некоторых дошкольных учреждениях планируют демонтировать кухонное оборудование, реорганизовав их в буфеты-раздаточные готовой продукции.

«Конкорд» уже более года поставляет полуфабрикаты в московские школы, это питание вызывает многочисленные нарекания родителей. Дети не хотят есть макароны, сваренные несколько дней назад, и супы из пластмассовых ведерок. Продолжительное хранение готовых блюд безусловно требует консервантов и сопровождается потерей витаминов. Но если в школе дети могут хотя бы отказаться от еды — взять с собой бутерброд или фрукты, то для дошкольников альтернативы нет: 2-6-летние дети не могут ничего не есть в течение 10-12 часов пребывания в детсаду, а домашние продукты питания им давать запрещено санитарными нормами.

Родители дошкольников с января этого года бьют тревогу по поводу качества питания в детсадах столицы. Предлагаемая Департаментом образования Москвы реформа убивает последнюю надежду на организацию питания, полезного для здоровья детей.

Характерно, что ни к какому публичному обсуждению предполагаемых изменений Департамент не стремится, несмотря на очевидную остроту проблемы. Информация была сообщена узкому кругу заведующих детсадами, и по замыслу Департамента должна была остаться в этом узком кругу. При том, что реформирование системы организации питания, увольнение медсестер должно произойти в ближайшие полгода. Родители московских дошкольников намерены потребовать от Департамента достоверной информации и тщательного обсуждения реформы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *