Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В МФТИ выступили против перевода учебы в онлайн-режим «В сфере хай-тек учить специалистов онлайн очень опасно»

19.07.2020

Источник: Московский комсомолец

Автор: Марина Лемуткина

В МФТИ выступили против перевода учебы в онлайн-режим «В сфере хай-тек учить специалистов онлайн очень опасно»

В последнее время власти не устают заверять общество, что переход системы образования на дистант — мера вынужденная, и когда инфекция отступит, тотального онлайн-обучения не будет. Однако профсоюзы МФТИ, как стало известно «МК», бьют тревогу. По их данным, уже с сентября, причем вне зависимости от эпидемиологической ситуации, руководство вуза планирует перевести в режим онлайн все лекции и большую часть семинаров основной части учащихся, а не менее 10% первокурсников набрать только на дистанционное обучение.

Как отмечает профсоюз «Университетская солидарность», «с сентября в МФТИ часть студентов (как минимум 10%) будет обучаться дистанционно», хотя «в объявленных абитуриентам условиях такой опции не было. Так что, по всей видимости, для некоторых студентов это станет приятной неожиданностью. Кроме того, есть основания предполагать, что обучающиеся заочно студенты получат такие же дипломы, как очники. Это, так сказать, работодателям на заметку».

Другая идея, всполошившая преподавателей — предполагаемая реорганизация лекционных курсов. В частности «предлагается отказаться наконец от порочной практики чтения отдельных лекционных курсов на каждом факультете-«школе», — , горько шутят преподаватели. — А поскольку вместить студентов одного курса всех “школ” в одну аудиторию невозможно, лекции у всех студентов будут читаться в видеозаписи».

Впрочем, семинары «тоже предлагается “оптимизировать” и проводить по большей части удаленно. Как и лекции, будут записаны на видео “семинары по разбору задач” сразу для всего потока. Более индивидуально, в группах, преподаватель будет только принимать домашнее задание и проводить контрольные». А какую-то часть «живых» занятий могут заменить «консультации студентов с аспирантами, если им будет что-то не понятно», — уточнил «МК» председатель первичной профсоюзной организации «Университетской солидарности» в МФТИ Максим Балашов.

В итоге «система образования МФТИ, и так изрядно подпорченная административными фокусами с объединением факультетов и созданием вертикальной системы “школ”, перестает существовать. Никакой передачи знаний от человека к человеку не предусмотрено, все отдается на откуп самообразованию студентов. В МФТИ, как и во многих вузах попроще, студенты будут просто получать “корочку” о высшем образовании»,- констатируют в профсоюзе.

У руководства МФТИ другая версия происходящего:

— Около 65% обучающихся на Физтехе — иногородние студенты, которые во время учебы проживают в общежитиях. Из-за сложной эпидемиологической обстановки студенты и их родители все чаще обращаются к нам с просьбой частичного включения онлайн-обучения в образовательную программу. Остается неопределенной, и ситуация с возможностью приезда к началу обучения иностранных студентов. Учитывая все обстоятельства МФТИ рассматривает несколько вариантов организации обучения в осеннем семестре: от онлайн- до очных лекций, но с регламентированным количеством слушателей в зале. Также планируется проведение очных консультаций лекторов с небольшими группами студентов. Социальное дистанцирование также накладывает ограничения на проведение семинаров и лабораторных работ. Мы понимаем всю важность очных занятий и делаем все возможное для сохранения высокого уровня обучения: прорабатываем расписание лабораторных практикумов, увеличивая количество смен выполняемых работ. Поэтому в настоящее время прорабатываются разные варианты, а итоговые решения будут зависеть от эпидемиологической ситуации и рекомендаций Минобрнауки, — сообщили «МК» в пресс-службе вуза.

Однако с этим в коллективе вуза согласны не все:

— Коронавирус здесь совершенно не при чем! — заверил «МК» Максим Балашов. — О том, что чуть ли не все занятия надо перевести в видео-режим ради экономии средств, достигающей порядка 0,9 млрд руб., нынешний врио ректора Николай Кудрявцев говорил на общем собрании коллектива МФТИ еще в феврале 2018 года, когда никакой пандемии не было и в помине. Это — чистое продвижением бизнес-проекта, в рамках которого они думают не о качестве образования, а об экономии и о том, чтобы продавать свои видео-лекции слабым вузам. Но ведь живая лекция и тем более практические занятия, лабораторные работы незаменимы! А в сфере хай-тека учить специалистов онлайн вообще крайне опасно, т.к. они будут строить самолеты, которые падают и создавать аппаратуру, которая взрывается. Это будет сплошной обман — и студентов, и государства, а в перспективе и работодателей!

Беспокоятся и студенты МФТИ:

— К нам попала презентация с недавнего совещания ректората, директоров Физтех-школ и заведующих институтскими кафедрами, свидетельствующая о том, что главным форматом всех лекций станет режим онлайн с одновременным сокращением числа преподавателей,- поделился с «МК» председатель профкома студентов МФТИ Павел Самцевич. — Причем, мотивировалось это не мерами эпидемиологической безопасности, а тем, что студенты мало ходят на лекции. Об этой оптимизации говорилось и раньше — просто коронавирус стал катализатором этого процесса. А мы считаем, что как временная, вынужденная мера онлайн-обучение годится. Но как постоянная — безусловно, нет, поскольку негативных сторон будет больше, чем позитивных. Конечно, хорошо, когда студент плюс к «живой» лекции своего профессора может еще и посмотреть видео другой лекции. Но лишать его возможности личного общения с ведущими учеными, которые преподают в нашем вузе, нельзя! Лично я хочу и сам иметь такую возможность, и чтобы ее имели следующие поколения наших студентов!

Добавить комментарий