Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Костромской области родителям вернули деньги за поборы в детсаду

26.10.2017

Источник: Российская газета

Автор: Анна Скудаева

В Костромской области родителям вернули деньги за поборы в детсаду

Родителям 27 детей в Костромской области после вмешательства прокуратуры удалось вернуть деньги, незаконно взысканные с них во время поборов в детском саду, сообщила журналистам старший помощник прокурора области Марианна Родышевцева.

26 октября в Костроме прошло заседание коллегии прокуратуры области, посвященное качеству и доступности образования в регионе. Как отметили в надзорном ведомстве, ситуация в сфере образования остается очень сложной: ежегодно каждое седьмое из выявленных нарушений связано с соблюдением прав детей на образование.Одной из самых серьезных проблем региональной системы образования стали жалобы на поборы в школах и детсадах.

За минувший год по сообщениям о случаях незаконного требования денег с родителей прокуратура провела около 20 проверок. Около двух третей родителей заявили, что сдавали деньги «добровольно». Однако после одного из рейдов родителям 27 детей в городе Буе были возвращены деньги, незаконно собранные с них в принудительном порядке на приобретение развивающих игр. Эти «пожертвования» руководство учреждения требовало сдавать в фиксированной сумме, что запрещено законом.

— К сожалению, люди редко жалуются на поборы, предпочитая молчать — во избежание последствий для их детей. Мы реагируем на финансовые сборы на цели, которые должны финансировать учредители образовательной организации: на ремонт, мебель, учебные пособия, хозяйственные нужды. Иногда в школах собирают деньги на учебники. Это не добровольно: родителей вынуждают это делать, — сообщила Родышевцева.

Она отметила, что нередко руководители школ обращаются за финансовой помощью к родителям не от хорошей жизни: многие образовательные учреждения недополучают из бюджета положенных им по закону сумм.

— Региональные нормативы финансирования установлены. Они составляют 1000 рублей на ребенка в общем и 450 рублей — в дошкольном образовании. Этого недостаточно. Но даже эти нормативы в полном объеме не соблюдаются. В 2016 году объем финансирования составил 88 процентов. Мы направили информацию в администрации области о необходимости пересмотра действующих нормативов, — сообщили в прокуратуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *