Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Комсомольске-на-Амуре утвержден нормативный акт, с которым не намерены мириться молодые пары

16.09.2015

Источник: PRIAMURKA.RU

Автор: Юрий Ковалев

В Комсомольске-на-Амуре утвержден нормативный акт, с которым не намерены мириться молодые пары

В Комсомольске-на-Амуре утвержден нормативный акт, с которым не намерены мириться молодые супружеские пары

Десятки семей города юности собрались в полдень 11 сентября под окнами градоначальника Андрея Климова, чтобы выразить свое несогласие с его Постановлением о повышении размера родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных учреждениях.

УДАРИМ РУБЛЕМ ПО «ДЕТСАДОВСКИМ ПРОГУЛЬЩИКАМ»?

Документ, вступивший в силу к началу нового учебного года, озадачил большинство мам и пап очередным выжиманием их карманов. Пикет вместе с колясками и сосками был разрешен после ряда бюрократических проволочек со стороны местных управленцев, несмотря на то, что в этот же день город готовился к встрече визитеров из Китая и Японии. Впрочем, зарубежные гости, к счастью, смогли лично убедиться: свободному волеизъявлению комсомольчан сегодня никто и ничто по большому счету не препятствует.

— Согласованная с органом местного самоуправления акция протеста в конце рабочей неделе вновь напомнила главе Комсомольска о решимости населения противостоять попыткам снять нагрузку с провального городского бюджета всеми возможными и невозможными способами, — информирует ведущие информагентства региона депутат гордумы О. Г. Паньков. — Ведь и без того многие из молодых семей в кризисных условиях при безудержном росте цен последние гроши пускают на воспитание растущих малышей.

Как констатируют правозащитники из Комсомольска, помимо повышения родительской платы за услуги детсадиков, муниципальный норматив ввел понятие «неуважительной причины пропуска посещения дошкольного учреждения».

Отныне только официальная справка о болезни или санаторном лечении ребенка в строго определенный день может освободить от расчета. Все остальные случаи неявки малыша – официальный повод взимать с родителей плату по полной суточной программе.

— Этот порядок, напоминающий некие санкции для без вины виноватых никак не согласуется ни со здравым смыслом, ни с отечественным законодательством о защите прав потребителей, — убежден 27-летний отец двоих детей, судостроитель Игорь. — Гражданин, не получив услугу, вдруг обязан ее оплатить? Отечественным законодательством предусмотрен совсем иной механизм социальной защиты родителей. Нам, как известно, гарантированы не местные поборы, а социальная помощь: компенсация за счет регионального бюджета на первого малыша — 20 % от среднего размера платы за его содержание в дошкольном учреждении, на второго — 50 %, на третьего и последующих детей — 70 процентов.

«НЕ УПЛАТИЛ – УСТУПИ МЕСТО ДРУГИМ»?

Протестующие пытались пригласить к месту проведения пикета репортеров различных СМИ. Однако ни один работник подконтрольной муниципалитету прессы, как и городской телестудии по указанному адресу в разгар самого события так и не прибыл. Кульминацию противостояния и реальные события фиксировали лишь независимые от муниципалитета журналисты и сетевые блогеры.

Зато среди участников пикета оказалась редактор неподконтрольного муниципалитету частного городского издания Ольга Щербакова, которой вскоре предстоит стать матерью и, возможно, также ощутить жесткие детсадовские реалии. Зато зависимые от администрации коллеги в приватном телефонном разговоре признались: «Нам было рекомендовано осветить наболевшую тему попозже, когда можно будет в спокойной обстановке встретиться с отобранными для интервью мамочками и сформулировать сюжет «более объективно», то есть в пользу мэрии…».

Впрочем, руководитель городской пресс-службы И. В. Лаврентьев с самого начала акции, как заметили молодые родители, вел свой собственный репортаж. Напрасно ждали его встревоженные мамы и папы, чтобы изложить свою точку зрения для составителя административных пресс-релизов. Ответственный за связи с общественностью чиновник, судя по всему, лишь подробно докладывал кому-то по мобильнику о поведении пикетчиков, высматривая развитие ситуации на расстоянии, с ближайшего от мэрии перекрестка.

Правда, чуть позже вступить в прямые переговоры с протестным электоратом решилась главный специалист муниципального отдела образования Н. А. Трухина. Не исключено, что именно она готовила на утверждение мэру проект Постановления «Об установлении размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком…». Пытаясь образумить возмущенных родителей, чиновница упорно отстаивала позицию местной власти, считая абсолютно справедливым и обоснованным непопулярное постановление своего начальника:

— Если кто-то из родителей не желает ежедневно платить за пропущенные его ребенком дни, значит, это место должны занять другие нуждающиеся в услугах дошкольного учреждения.

Но, похоже, стороны острого социального спора в режиме уличного пикета так и не пришли к согласию.

ОДНОЙ КОНФЕТОЙ ТУТ НЕ ОБОЙТИСЬ

— Можно привести в качестве примера множество ситуаций, когда у нас просто нет возможности отвести своего малыша в садик, — пыталась довести до представителя местной власти мнение большинства молодых родителей Комсомольска Екатерина Наговицина, мать двух малышей. — Как быть, если одному из младенцев под утро вдруг стало плохо или очередь в детской поликлинике растянулась до обеда? Справку о каждой безвыходной ситуации, как известно, без бюрократического боя у нас не достанешь. Так неужели наши карманы наполнители бюджета так и будут опустошать при каждом удобном случае?

— Массовое покидание города юности, несмотря на новые социально-экономические проекты государства, набирает темпы не случайно, — единодушны молодые супружеские пары, недавние выпускники КнАГТУ. – У наших местных «слуг народа» заинтересованность в пополнении статей доходов любыми методами перевешивает элементарную заботу о населении. Именно сейчас, при создании ТОСЭР, казалось бы, должен произойти некий позитивный сдвиг для всех жителей Комсомольска. Но социальная действительность пока иная. И мы не намерены с ней мириться.

Тем временем в городскую прокуратуру уже поступают требования — дать адекватную правовую оценку соответствующему нормативному акту за подписью Андрея Климова. На рассмотрении в суде Комсомольска-на-Амуре также находится заявление молодой мамы Карины Карпец, воспитывающей двух дошколят.

— Пунктом 5 очередного Постановления главы администрации установлено: «В случае непосещения образовательного учреждения без уважительных причин, родительская плата …начисляется в полном объеме». – констатирует Карина Дмитриевна. – Указанная норма противоречит Закону РФ «О защите прав потребителей», поскольку предусматривает оплату услуги без ее предоставления. Обжалуемый пункт нарушает мои права.

Акцию протеста 11 сентября подытожил диалог участников пикета с заместителем главы Комсомольска по социальным вопросам Т. Г. Овсейко. Протестующим семьям не удалось встретиться с самим мэром, занятым более важными совещаниями с иностранцами, однако при содействии депутата краевого парламента В. А. Воеводина нескольким мамам вместе с маленькими детьми удалось зайти в кабинет Тамары Геннадьевны. Ей в итоге удалось несколько успокоить родителей, а заодно унять конфетой плач одного из самых маленьких посетителей администрации.

Но одними сладостями местный конфликт в сфере охраны материнства и детства погасить вряд ли удастся. В свою очередь чиновница обещала в соответствующем порядке рассмотреть требования пикетирующих. Возможно, текст непопулярного нормативного акта удастся вскоре пересмотреть без вмешательства надзорных органов и нейтрализовать социальный инцидент в досудебном порядке? Следим за ситуацией.

212be31860167e2e50a2fa0cefbc3c4b
Родительский полдень под окнами градоначальника. Автор фото: Юрий Ковалев

Добавить комментарий