Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Кировской области жители протестуют против закрытия детских школ искусств

02.04.2015

В Кировской области жители протестуют против закрытия детских школ искусств


Дети из глубинки тоже хотят учиться музыке
В городе Яранске Кировской области родители школьников и педагоги вышли на митинг против закрытия школ. Сообщается, что филиалы «Детской школы искусств» Яранского района в местечках Знаменка и Опытное поле могут закрыться в июне этого года.

По данным главы района Владимира Логинова, на содержание основной школы в Яранске и двух этих филиалов не хватает 1 миллиона 200 тысяч рублей, сообщает портал «7×7». Однако,   педагоги и родители учащихся мириться с этим решением не намерены: они отправили обращения в правительство Кировской области, уполномоченному по правам человека, депутатам Заксобрания и в другие органы, а также организовали митинг.

В Знаменской музыкальной школе обучается 19 детей, в Опытнопольской — 25. По словам заместителя директора детской школы искусств Яранского района Кировской области Елены Решетовой, что проблему решить можно, только объединив усилия: «Дети не должны пострадать. Поэтому надо решить, как в условиях недофинансирования сохранить образовательные программы, которые сейчас реализуются в сельских музыкальных школах», — цитирует портал замдиректора.

Есть предложение, чтобы дети из Знаменки и Опытного поля ездили на занятия в Яранск. Но ввиду стоимости билета, а также частых проблем с транспортом в сельской местности, это кажется практически невозможным.

Местные жители были готовы найти спонсоров для временного содержания и временных выплат зарплат преподавателям. Они считают школы эффективными и образцовыми. Однако жители до сих пор так и не смогли получить от руководства смету.

По словам Владимира Логинова, сейчас местная власть находится в стадии поиска денежных средств.

Как сообщают местные СМИ, угроза закрытия нависла не только над школами. На прошлой неделе депутат Законодательного собрания Кировской области Сергей Полушин довел до уполномоченного по правам человека Александра Панова сведения, что администрация Яранского района взяла курс на «глобальное уничтожение социальной сферы», пишет «Город Киров». Мотивируя недостатком денежных средств, местная власть намерена ликвидировать в течение года 10 библиотек, 7 домов культуры, 2 филиала школы искусств, 5 общеобразовательных школ и 1 детский сад.

Учителя музыкальных школ уже уведомлены об увольнении. Но ради сохранения школы на митинге они написали заявление, что они готовы в течение двух месяцев работать совершенно бесплатно.

По информации 7×7-journal.rugorodkirov.ru

http://www.ug.ru/news/14708

Добавить комментарий