Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Карелии продолжается активное обсуждение последствий оптимизации в детсадах Петрозаводска

27.06.2018

Источник: Учительская газета

Автор: Мария Голубева

В Карелии продолжается активное обсуждение последствий оптимизации в детсадах Петрозаводска


Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев выступил с очередным заявлением относительно проблемы оптимизации детских садов в столице республики. Обращение омбудсмена к главе региона Артуру Парфенчикову размещено на официальной странице правозащитника в социальной сети «Вконтакте».

​Ранее «Учительская газета» сообщала, что родители дошколят активно протестуют против оптимизации, которая происходит в садах города. В следствие подобной оптимизации с сентября 2018 во всех дошкольных образовательных учреждениях Петрозаводска начнет действовать новая норма: на одну группу будет приходиться 1,6 ставки воспитателя вместо двух.

Карельский уполномоченный по правам ребенка уверен, что подобное решение принимается не в интересах детей. По мнению омбудсмена, оно «нарушит право детей на получение качественного дошкольного образования, комфортную среду и безопасность».

На сегодняшний день в дошкольных образовательных учреждениях, по данным Управления образования Администрации Петрозаводска, оптимизированы 43 штатных единицы, при этом информацию о сокращении конкретных сотрудников в мэрии отрицают. Об этом на заседании комитета по образованию, культуре спорту и молодежной политике в парламенте Карелии 13 июня сообщила начальник управления Любовь Иконникова. Заметим, вопрос рассматривался в самом конце заседания в разделе «Разное». Для обсуждения его предложила депутат Эмилия Слабунова, в прошлом директор лицея №1 Петрозаводска, мотивировав это тем, что родительская общественность и СМИ остро отреагировали на ситуацию.

Геннадий Сараев обратился к главе Карелии Артуру Пафенчикову

Детский омбудсмен Карелии уверен — острой необходимости сокращать число воспитателей нет. «Каждое учреждение получает региональные и муниципальные деньги. Также существует родительская плата. Три источника финансирования. Региональный уровень в полном объёме свои обязательства выполняет, доводит все деньги до учреждений, средства должны попадать педагогам», — так прокомментировал ситуацию Геннадий Сараев в интервью местному телеканалу.

По данным карельского Минфина, в этом году почти на 170 миллионов было увеличено финансирование дошкольного образования. «Серьезная сумма, она была направлена на повышение зарплат в связи с указом президента. Как дальше идет распределение этих денег?» — задается вопросом Геннадий Сараев, который не исключает, что «здесь идет какая-то игра с финансированием». Омбудсмен планирует составить еще одно обращение ко всем заведующим дошкольных учреждений, чтобы они пересмотрели ресурсы и выстроили штатное расписание исходя из тех средств, которые получают. «Если возникнут сложности, пусть обращаются в Администрацию, мэрия – в Минфин. Чтобы все-таки откорректировать нужные ресурсы и сохранить систему», — уточнил Геннадий Сараев.

«Это все так искусно закамуфлировано», — резюмировала Эмилия Слабунова, выслушав подробное выступление-отчет начальника Управления образования. Она поинтересовалась, как обеспечивается безопасность детей во время тихого часа, работа с методистами и самоподготовка педагогов дошкольного образования, спросила о профессиональном выгорании. Депутата перечислила те важные моменты, о которых может судить педагог со стажем, директор, в подчинении которого был детсад на 300 дошколят. В конце дискуссии речь зашла о детях: они тяжело принимает замену воспитателей, устают от частой смены педагогов, а те, в свою очередь, не всегда могут запомнить дошколят по именам… В руках у депутата было обращение за 1800 подписями родителей дошкольников из 27 садов Петрозаводска. Эмилия Слабунова уверена, претензии, собственно, как и подписи, «нарастают как снежный ком».

«Детский сад превращается в камеру хранения, — констатировала депутат она. — Это удар по безопасности детей, квалификации педагогов, по качеству образованию и очень многим позициям».

Любовь Иконникова, начальник Управления образования Администрации Петрозаводска

Между тем, качество жизни детей может стать одним из критериев оценки работы губернаторов. Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой пообещал поручить правительству и кремлевской Администрации изучить вопрос о включении такого пункта в число критериев эффективности работы глав регионов. По словам Анны Кузнецовой, это поможет сделать тему детства одной из приоритетных наравне с формированием экономической и инвестиционной привлекательности регионов. В ходе своего отчета омбудсмен также сообщила главе государства, что имущественные жалобы по-прежнему лидируют по количеству обращений, а также отметила, что «на 83% выросло число обращений, связанных с системой образования».

Читайте также:

В Петрозаводске оптимизируют дошкольные учрежденияhttp://www.ug.ru/news/24907

Общественная палата и омбудсмены выступили против оптимизации детсадов в Петрозаводске http://ug.ru/news/25015

Родители петрозаводских дошкольников собирают подписи против оптимизации в детских садах http://ug.ru/news/25216

Петрозаводские родители просят Владимира Путина отменить оптимизацию в детсадах города http://ug.ru/news/25279

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *