Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Иваново преподаватели протестуют против произвола в ИвГУ и незаконного увольнения Ольги Шныровой

21.02.2017

Источник: Университетская солидарность

6-768x576В Иваново преподаватели протестуют против произвола в ИвГУ и незаконного увольнения Ольги Шныровой

Только что в Иваново завершился пикет преподавателей вузов города и их коллег. Активисты Профсоюза «Университетская солидарность» вышли на акцию протеста в центре Иваново с целью привлечь внимание общественности и государственных органов к нарушению прав сотрудников в Ивановском государственном университете (ИвГУ) и произволу ректора Владимира Егорова. К пикету в Иваново присоединились преподаватели из Москвы. В «Университетской солидарности» подчеркивают, что это не единичная акция, а начало общепрофсоюзной кампании, проводимой Конфедерацией труда России.

Участники акции держали следующие плакаты: «За право учится и возможность учить», «Преподаватель – не крепостной! Ректор — не барин», «Самоуправление, а не самоуправство», «Достойную зарплату, нормальную нагрузку, нет сокращениям», «Борьба за свое достоинство и собственное мнение – профессиональная обязанность преподавателя», «Ректор Егоров, хватит кошмарить независимый профсоюз».

6-768x576

Основным требованием пикетчиков и федеральной кампании протеста профсоюзов является восстановление незаконно уволенной ученого с международной известностью, доцента Ольги Шныровой, заместителя председателя профкома ИвГУ и члена Центрального совета Профсоюза «Университетская солидарность». Но речь идёт не только о преследовании конкретной преподавательницы за профсоюзную деятельность. Отстаивая права и интересы работников высшей школы, Профсоюз «Университетская солидарность» решает задачу обеспечить качество высшего образования, которое невозможно без достойного положения преподавателя, нормальных условий его труда, академической свободы и защиты от произвола.

dscf9148Преследования О.В. Шныровой и других активистов Профсоюза «Университетская солидарность» в ИвГУ стали ответом администрации Университета на объединение преподавателей в независимый профсоюз, их борьбы против ухудшения условий коллективного договора университета и массовых сокращений, которые планировались летом 2015 года. Всего за полтора года были предприняты 11 попыток увольнений в отношении 7 членов профсоюза. Для Шныровой предстоящее восстановление на работе через суд станет уже вторым.

«Иваново, области, всей России нужен университет, уважающий человеческое достоинство своих работников, подающий пример уважения к праву, заботящийся о высоких стандартах образования, обеспечивающий академическую свободу преподавателей и обучающихся ― говорил председатель профкома ИвГУ Алексей Второв в ходе своего выступления во время пикета ― Поддержите наш профсоюз в борьбе за права и интересы работников высшей школы, за высокое качество образования, за будущее региона и страны! В борьбе обретём мы право своё!»

Репрессии в ИвГУ уже привлекли внимание общественности. К борьбе против преследования сотрудников вуза — своих членов, присоединился и Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР).

Комментирует ситуацию член совета КТР и сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин, приехавший из Москвы для участия в пикете:

«Преподаватели и без того являются одной из самых бесправных и угнетаемых категорий наемных работников. В большинстве вузов страны идут массовые сокращения, нагрузка научно-педагогических работников бесконтрольно растет. Любого можно не провести по конкурсу или уволить в связи с окончанием контракта. А теперь еще и административное давление в ИвГУ за гражданский активизм, профсоюзную деятельность… Сегодня для нашего профсоюза является принципиально важным защитить своих членов от дискриминации в трудовых отношениях по любым основаниям».

Подробную информацию о ситуации в ИвГУ и солидарных действиях профсоюзов можете узнать по телефонам:

  • +7 (905) 105 91 44 (Ольга Шнырова, зам. председатель профкома ППО работников ИвГУ, доцент)
  • +7 (915) 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»).

123455567

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *