Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Иркутске прошла серия пикетов с протестом против дистанционного обучения

20.11.2020

Источник: Аргументы недели

Автор: Олег Усов

В Иркутске прошла серия пикетов с протестом против дистанционного обучения

В Иркутске прошла серия одиночных пикетов. Их участники — родители школьников, выразили протест дистанционному обучению. Аргументация такова — формат удаленной учебы не позволяет получать качественное образование. Впрочем, смельчаков поддержали не все. Развернувшаяся в социальных сетях дискуссия показывает, что люди готовы терпеть временные неудобства ради здоровья детей и учителей.В минувшие выходные сразу в нескольких городах Сибири прошли одиночные пикеты и другие акции протеста. В Иркутске люди вышли на улицы с плакатами «Дистанционное обучение разрушает психику детей», «Дистанционное обучение — это не образование, а фикция», «Дистанционное обучение — это смерть образования». В Барнауле местные жители устроили автопробег, прикрепив на машины плакаты с похожим содержанием. А в Красноярске провели открытое родительское собрание в онлайн режиме, присоединились к которому все желающие.

Организатором этих активностей стало общественное объединение «Родительское всероссийское сопротивление». Его представители отмечают: «В выходные есть время выйти на пикеты, а в рабочие дни продолжится переписка с чиновниками, разъяснительная, информационная работа — все, что укладывается в понятие гражданская деятельность. Кто чувствует себя настоящим гражданином, ответственным за то, что происходит в стране, и понимает разрушительные последствия дистанционки — присоединяйтесь к борьбе».

Люди поддерживают протесты не на пустом месте. Во-первых, срез знаний, проведенный в школах в начале нового учебного года, показал падение уровня знаний у очень многих учеников. Таковы последствия весенней школьной «дистанционки» во время первой волны пандемии — система образования оказалась в целом не готова выполнять свои прямые обязанности в новых условиях. Многие учителя попросту не умеют качественно обучать и проверять знания на расстоянии. Во-вторых, низкая защищенность видеочатов, которыми пользуются учителя и ученики, уже дала разгул для «творчества» сетевых хулиганов. Редкий родитель не сталкивался с тем, что «видеоурок» для его детей срывался из-за контента непристойного содержания. В-третьих, уровень жизни населения таков, что далеко не все ученики имеют в своем распоряжении современную качественную технику.

Фото Михаила Ермакова / ИА «Красная Весна»

13 ноября на заседании депутатского штаба при Заксобрании региона минобразования рекомендовало выбрать смешанный формат обучения в школах. Это очное обучение для 1-4 и 9-11 классов, для остальных — удаленное обучение. Мэр Иркутска Руслан Болотов ранее заявил, что школы продолжат работать дистанционно до 20 ноября включительно. По данным на 13 ноября, в области из 885 образовательных организаций очно работают 276 школ, 387 — удаленно, 213 — в смешанном режиме. В регионе коронавирусом болеют 116 школьников и 12 педагогов. Контактными являются 436 учеников и 58 учителей.

Родителей-бунтарей поддерживают далеко не все жители региона. Это показывает анализ отзывов на их акцию в социальных сетях. Большинство критических оценок при этом основано на страхах за здоровье: «А о здоровье учителей кто должен думать? В школах учить некому, учителя сами болеют, потому и «дистант», «Эгоисты. Им плевать на учителей, которые несут тройную нагрузку за болеющих коллег, на детей, которые могут с высокой вероятностью заболеть в школах», «Я тоже очень хочу, чтобы мой ребенок получил качественное образование, но не в ущерб здоровью. В школу хотят поскорее «выпинать» детей те родители, которым они мешают, прикрываясь заботой об их образовании».

Добавить комментарий