Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Госдуме просят Голодец разобраться с запретом приема в ряд российских вузов

23.09.2014

В Госдуме просят Голодец разобраться с запретом приема в ряд российских вузов
Как отметил депутат Бурматов, недавно эти учебные заведения были признаны эффективными по итогам мониторинга Минобрнауки
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы, член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов направил запрос вице-премьеру РФ Ольге Голодец с просьбой разобраться в ситуации вокруг массового запрета приема в ряд российских вузов, которые еще недавно были признаны эффективными по итогам мониторинга Минобрнауки.

Помимо прочего парламентарий недоволен закрытостью процесса запрета набора: никакой информации о двух третях вузов, в отношении которых была применена санкция, в открытом доступе не было, что, по мнению Бурматова, может ввести в заблуждение абитуриентов, выбирающих учебное заведение. Также депутат указал на возможную коррупционную составляющую процесса.

«Недавние сообщения о запрете приема в ряд российских вузов, в том числе государственных, вызывают недоумение, с учетом того, что всего несколько месяцев назад многие из этих вузов были отмечены как эффективные по итогам мониторинга, проводимого Министерством образования и науки РФ», — говорится в запросе Бурматова (копия есть у ИТАР-ТАСС).

«При этом к целому ряду учебных заведений, признанных тем же мониторингом Минобрнауки неэффективными, не применяется никаких санкций, им не выдают предписания об устранении нарушений, не запрещают прием», — утверждает политик. По его мнению, это «ставит под вопрос объективность и проведенного Министерством образования мониторинга эффективности, и начавшейся после этого кампании запрета приема».

«Проблему усугубляет тот факт, что этот процесс является полностью закрытым для общественности: непонятно, по какому принципу отбираются вузы, в отношении которых вводятся репрессивные санкции, в открытом доступе отсутствует полный перечень 119 учебных заведений, которым запретили набор, информации лишены абитуриенты, сотрудники вузов, эксперты», — пишет Бурматов.

Он подчеркивает, что такой подход «никак не согласуется с принципами «открытого правительства» и может стимулировать коррупционные проявления». Единоросс просит Голодец «детально разобраться в сложившейся ситуации и не допустить дальнейшей дискредитации процесса оценки качества образования».

По словам Бурматова, «либо надо признать, что мониторинг вузов, проводимый Минобразования, — это профанация и он ничего не показывает, и пересматривать его критерии, как этого требует профессиональное сообщество, либо согласиться, что происходящие сейчас репрессии в отношении вузов — это вкусовщина и абсолютно субъективный процесс».

«В пользу последнего факта говорит и то, что многие вузы, которые до этого были занесены в разряд неэффективных, продолжают спокойно работать», — сказал он ИТАР-ТАСС, отметив, что этим заведениям «выдано ничтожно малое количество предписаний и с набором у многих из них все в порядке».

«К сожалению, в такой ситуации нельзя исключать появления коррупционных факторов. Недопустимо, чтобы вопрос о том, каким вузам выпускать специалистов, а каким — нет, решался не на основе понятных и прозрачных критериев, а на основе каких-то договоренностей. Поэтому важно максимально тщательно разобраться в этом вопросе и навести наконец в этой сфере порядок», — заключил депутат.

http://itar-tass.com/obschestvo/1460405

Добавить комментарий