Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Госдуме назвали «странными» итоги мониторинга эффективности вузов

20.05.2014

В Госдуме назвали «странными» итоги мониторинга эффективности вузов

19.05.2014 18:14

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов назвал «странными» итоги мониторинга эффективности вузов, опубликованные Минобрнауки, учитывая список вузов, попавших в так называемую группу риска. Об этом сообщает сайт фракции ЕР в Госдуме.

Судя по данным профильного министерства, в «группе риска» и в так называемой «пограничной группе» в очередной раз оказались весьма авторитетные и успешные государственные вузы. Это Московский архитектурный институт, Московская государственная художественно-промышленная академия имени Строганова, Московский государственный юридический университет имени Кутафина, Финансовый университет при правительстве РФ, Российский химико-технологический университет имени Менделеева, Московский государственный университет печати имени Федорова, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный геолого-разведочный университет имени Орджоникидзе, Академия водного транспорта, Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития РФ, Московский государственный машиностроительный университет, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций и другие вузы.

«Попадание этих уважаемых университетов в группу риска можно объяснить, на мой взгляд, двумя причинами», — считает Бурматов. Либо Министерство образования в очередной раз не смогло предложить адекватные критерии для проведения мониторинга (а в этот раз оценка эффективности складывалась из среднего по семи основным показателям, и в «зону риска» попадали вузы, набравшие не более 4 показателей из семи). Либо результаты мониторинга умышленно «корректировались» для того, чтобы записать в «группу риска» ряд учебных заведений, которые может впоследствии ожидать, например, судьба Московского горного университета. Депутат напомнил, что ранее вуз был насильственно присоединен к Московскому институту стали и сплавов (МИСиС), «фактически уничтожен как самостоятельный вуз, после чего появились тревожные сигналы о намерениях распорядиться собственностью, принадлежащей данному учебному заведению». «В самом вузе называли этот процесс «рейдерским захватом», — сказал он.

«Если же речь идет о сознательных манипуляциях итогами рейтинга эффективности, то, на мой взгляд, это в первую очередь должно быть предметом рассмотрения межведомственной комиссии, которая будет подводить итоги мониторинга вузов. Но я не исключаю и участия правоохранительных и надзорных ведомств в этом процессе – в том случае, если Министерство образования и дальше будет ставить имущественные вопросы в приоритет над вопросами образования и уничтожать вузы в угоду интересам ряда чиновников», — добавил Бурматов.

«Все обращения от коллективов университетов будут оперативно рассматриваться, депутатские запросы по ним будут направляться в соответствующие ведомства», — отметил парламентарий.

http://regions.ru/news/2511960/

Добавить комментарий