Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ СОБИРАЮТ МИТИНГ ПРОТИВ ШКОЛЬНЫХ ПОБОРОВ

27.11.2015

Источник: Правдаурфо

Автор: Екатерина Демина

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ СОБИРАЮТ МИТИНГ ПРОТИВ ШКОЛЬНЫХ ПОБОРОВ

Родители требуют отменить «добровольно-принудительные» взносы

В субботу, 28 ноября, в Екатеринбурге пройдет митинг против высоких платежей в школах города. Его собрали родители гимназии №94. Они провели собственное расследование и выяснили, куда уходят деньги, которые собирают на учебные занятия.

Митинг начнется в 12:00 на площади Труда, у памятника Татищеву и де Геннину. Родители уже направили коллективную жалобу депутату законодательного собранияАлексею Коробейникову. Об этом он рассказал на своей странице в социальной сети. По словам авторов письма, администрация гимназии «вытягивает деньги на обучение детей» через «якобы благотворительные фонды». В их числе упоминаются СРСО «Академия добрых сердец» и РОО «Уральская школа завтрашнего дня». В частности, средства собирают на занятия по программе «Английский как второй».

«Не оплативших «добровольный» взнос учащихся не допускают к занятиям, списки должников высылают по почте, школьникам, чьи родители внесли неполную сумму, не выдают учебники на дом. На запросы дать информацию о распределении «пожертвованных» средств угрожают лишить обучающей программы все классы», – пишет депутат со слов родителей.

Коробейников упоминает, что родители провели собственное расследование. По их подозрениям, один из учредителей фондов был ранее судим, а значит, не имеет права работать в сфере образования несовершеннолетних. Алексей Коробейников направил запрос в областную прокуратуру. Депутат просит проверить деятельность руководства гимназии.

1379148265_img_8082

Организаторы также составили хронологию громких скандалов, которые разразились в Екатеринбурге в последние годы. В 2011-м была введена запись в первые классы. Из-за неорганизованности процесса родители буквально брали штурмом школы и гимназии, чтобы записать своего ребенка в желаемую школу. В 2012-м управление образования Екатеринбурга обязало школы установив турникеты. Пластиковые «проходные» карты детям покупали сами родители. В 2015-м в управлении образования не смогло оптимально распределить места в детских садах. В итоге дети были записаны в учреждения, которые находятся не в районе, где живет семья, а на другом конце города.

Напомним, в октябре управление образования Екатеринбурга сообщило о повышении почти на 40% платы за услуги муниципальных детских садов. Теперь стоимость пребывания ребенка в группе полного дня (10,5 часа в сутки) составит порядка 3 тысяч рублей. Решение вызвало множество споров как среди родителей, так и в гордуме.

2 комментария

Добавить комментарий