Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Дагестане участковым врачам прекратят выплату «президентских» надбавок

07.03.2013

В Дагестане участковым врачам прекратят выплату «президентских» надбавок

5 марта, 2013

Выплата надбавок врачам и медицинским сестрам участковой службы поликлиник, установленных Правительством РФ в рамках Национального проекта «Здоровье», будет прекращена, в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования РД.

Дело в том, что с 2013 года надбавки, прозванные в медицинских кругах «президентскими», не будут выплачиваться в качестве дополнительного поощрения. С текущего года они будут составлять «неотъемлемую» часть заработной платы участковых медработников за оказаниедополнительного объема медицинской помощи.

Однако при этом будут существенно выше требования к выполнению ими своих служебных обязанностей, и сам круг обязанностей будет расширен.

Это означает, что единственная гарантия стабильной оплаты труда теперь отдана на откуп ТФОМС и, чтобы ее получить, необходимо «существенно расширить круг своих обязанностей». Учитывая, что участковая служба и так перегружена, и врачам приходится нагружать себя дополнительными участками (часто не добровольно), появление «дополнительного объема» может спровоцировать отток квалифицированных кадров, как это и происходит большей части России. Прогноз крайне неблагоприятен: кадровый кризис, деградация отрасли, вымирающее население. Как и везде.

Чиновники же продолжают увещевать общественность радужно-расплывчатыми формулировками грядущих благоприятных изменений:

«Медработники должны будут выполнять все плановые функции. В министерстве здравоохранения РД разрабатывается новое положение об оплате труда, где будут предусмотрены все изменения. К тому же с этого года будет увеличена зарплата участковым работникам фельдшерско-акушерских пунктов и бригад скорой помощи», — говорит начальник финансового управления ТФОМС РД Джавгарат Ахмедова.

Как отметил начальник отдела сопровождения Национального проекта «Здоровье» ТФОМС РД Ибрагим Муслимов, повышение зарплат участковым медработникам производится с целью стимулировать их, повысить качество работы.

«Увеличение зарплат врачам, как и было ранее предусмотрено Национальным проектом, составит врачам – 10 тысяч рублей и медсестрам – 5 тысяч рублей без учета налогов. Всего в Дагестане 86 медорганизаций, с которыми заключены договоры по выплате надбавок, в них трудятся 1 тыс. 637 врачей и 1 тыс. 929 медсестер. Отметим, что выплаты производятся ежемесячно без каких-либо задержек со стороны ТФОМСа Дагестана», — сказал И. Муслимов.

Заместитель начальника Управления здравоохранения администрации Махачкалы Зинаида Гусейханова также подтвердила информацию о том, что сокращения и тем более прекращения выплат участковым медработникам не планируется, поскольку медперсонал выполняет все необходимые требования, предусмотренные Национальным проектом «Здоровье».

Оригинал взят:  http://www.riadagestan.ru

Добавить комментарий