Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Чили молодежная демонстрация переросла в беспорядки перед парламентом

22.05.2013

В Чили молодежная демонстрация переросла в беспорядки перед парламентом

САНТЬЯГО, 22 мая. В Чили произошли очередные столкновения между манифестантами и стражами порядка. Беспорядки вспыхнули перед парламентом, где выступал президент Себастьян Пиньера. В этом году истекают полномочия главы государства и в стране пройдут всеобщие выборы.

Демонстрация тысяч учащихся школ и вузов переросла в массовые беспорядки. Молодые люди бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в полицейских, которые применили слезоточивый газ и водометы.

По данным СМИ, были задержаны более 130 человек.

Напомним, 12 апреля чилийская полиция задержала 109 участников манифестации школьников и студентов, которая прошла в центре столицы Сантьяго. Пострадали восемь сотрудников правоохранительных органов. По оценкам организаторов, около 150 тыс. человек приняли участие в акции протеста, ставшей самой массовой за последние 23 года.

Студенческие протесты в Чили продолжаются с весны 2011 года. Главное требование учащихся — изменить систему высшего образования, доставшуюся Чили в наследство от режима Аугусто Пиночета. В ответ правительство внесло ряд изменений, в частности улучшило условия при получении кредитов на образование и увеличило количество стипендий. Однако учащимся мало этих мер.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2013/05/22/1131338.html

Добавить комментарий