Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В четырех российских вузах приостановлены процессы объединения

08.11.2016

Источник: Учительская газета

В четырех российских вузах приостановлены процессы объединения


Министр образования и науки РФ Ольга Васильева дала интервью «Интерфаксу». В ходе него министр, в частности, ответила на вопросы о том, что ждет российские вузы — как частные, так и государственные — в ближайшем будущем.

Что касается частных вузов, Ольга Васильева напомнила, что в стране существует Ассоциация негосударственных вузов и 448 «прекрасно работающих учебных заведений». Планов о закрытии всех частных вузов «и близко нет».
Также министр прокомментировала информацию о приостановке слияния вузов. «Что касается процесса, обратного тому, что был запущен до меня – его уже остановить очень сложно, потому что фактически в объединенных вузах началась новая жизнь, и, наверное, вряд ли стоит ее менять», — ответила в ходе интервью министр.
Как пояснила Ольга Васильева, приостановленные ею процессы объединения касаются четырех учебных заведений, и каждый из этих четырех случаев рассматривается отдельно.
— Как вы знаете, в вопросах объединения вузов должна быть, во-первых, целесообразность – то есть для чего это делается, и во-вторых – желание самих вузов, которые вступают в процесс объединения, решение ученых советов. И это не простое решение, что вот вы стоите друг напротив друга, а потому завтра станете единым целым. Нет, этот процесс значительно глубже. Но сейчас, еще раз повторяю, этот процесс приостановлен, мы просто разговариваем, — подчеркнула глава Минобрнауки РФ.
Ольга Васильева уточнила, что Волгоградский социально-педагогический университет, который планировалось присоединить к Волгоградскому государственному университету, «вернулся в то положение, в котором изначально был».
В числе остальных вузов, ждущих слияния — Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ) и РГУ нефти и газа им. Губкина – ИФ, Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) и Московский государственный университет дизайна и технологии (МГУДТ).
«Сейчас идут разговоры между четырьмя вузами, четырьмя коллективами, четырьмя ректорами и четырьмя учеными советами, обсуждается вопрос о целесообразности того или иного шага. Пока процесс объединения остановлен — никто ни с кем никуда не объединяется», — рассказала министр.
По информации interfax.ru

olga-vasileva-na-soveshhanii-s-rektorami-pedagogicheskih-vuzov

2 комментария

  1. Жаль, что наш ВУЗ присоединили. В объединённом вузе за научную активность (статьи в высокорейтинговых журналах, Scopus) не платят, так как нет эффективного контракта. Теоретически единовременно выплата производится, но пока статья размещается в базе Scopus год завершается, а размер выплаты не компенсирует затрат автора на написание и перевод статьи)))
    В нашем вузе был эффективный контракт. А теперь выполняешь ты исследования или нет, это никак не отражается на оплате. Оформить экспертное заключение теперь — это целая эпопея (1,5 месяца занимает), потому что этих людей в головном вузе постоянно нет на месте, а форма бланка меняется постоянно.
    Единственно, что оба объединённых вуза не закрыли. Один плюс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *