Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В чем суть реформы образования и как с ней бороться

01.02.2011

В чем суть реформы образования и как с ней бороться

Не помогло отмахивание руками от очевидных фактов. Не помогло заботливое и аккуратное упрятывание головы в песок. Правы оказались городские сумасшедшие из числа оппозиционеров, которых здравомыслящие сетевые тролли упрекали в кликушестве. Вот он, новый стандарт образования. А в нем то самое урезание школьных предметов. Ночной кошмар? Нет, горькая реальность.

Еще есть среди нас простачки, верящие в непроходимую глупость чиновников. Дескать, лишь по недомыслию такую гадкую реформу могли выдумать. Нет, уважаемые, пора бы уже избавиться от политической инфантильности и понять, что умственные способности министров и их советников тут ни при чем.

«Школа двух коридоров» нужна определенному классу общества, тому самому, который советские учебники по политэкономии именовали буржуазией, а нынешние «эксперты» мудрено называют «бюрнес» или попроще кличут «элитой». Элита — это крупные и помельче бизнесмены, чиновники, прикормленная творческая и не очень псевдоинтеллигенция. В основе элиты все та же буржуазия, то бишь бизнес. Коренной интерес бизнеса — удешевление рабочей силы при одновременном увеличении ее количества. Когда рабочих в стране мало, спрос на них превышает предложение и приходится платить им высокую зарплату. Предприниматели заинтересованы, чтобы рабочих было много, предложение превышало спрос, и можно было платить им низкую зарплату. Один из путей к этому— снижение квалификации работника до минимально приемлемой путем реформы среднего и высшего образования.

В России за последние десятилетия сложилась устойчивая традиция стремления молодежи к получению высшего образования. Это считается своеобразной минимальной нормой социальной успешности. Этой норме способствует активная пропаганда в СМИ, навязывающая образ преуспевающего представителя среднего класса. Человека с такими жизненными установками и высшим образованием в рабочие не заманишь зачастую даже высокой зарплатой.

Что же делать несчастным бизнесменам, чтобы загнать молодежь на заводы? Ответ прост: поставить барьер на пути к высшему образованию для молодежи из небогатых социальных слоев. Таким барьером должно стать «реформированное» среднее образование. Наших детей хотят оставить без нормального среднего образования, чтобы они не могли получить высшее и вкалывали за гроши на дядю.

Конечно, правительство могло бы оставить все как есть и решить проблему дешевой рабочей силы путем ввоза гастарбайтеров. Тогда в стране все больше рос бы слой упомянутых выше молодых людей с большими жизненными амбициями, высшим образованием, но без нормальной работы и перспектив в жизни. Это ничего не напоминает? Естественно, напоминает! Напоминает…Тунис, где 37% лиц с высшим образованием являются безработными. Что происходит сейчас в Тунисе? Правильно, там происходит революция.

Революция правительству не нужна. Чтобы ее избежать, надо бы совершить мощный экономический рывок за счет внедрения передовых достижений науки и техники, которые обозначают нынче модным словечком «инновации». Ресурсы для этого есть. Указанный рывок требует как раз массы образованных и высококвалифицированных работников. Вот где простор для реформирования системы образования в сторону повышения его качества, доступности, улучшения материально-технической базы и оплаты труда педагогов, обновления свежими силами изрядно постаревших преподавательских рядов.

Все это можно сделать, но правительство не будет. Правительство выражает интересы бизнеса, а бизнес российский является частью международного, всемирного капитала. Мировой бизнес (читай: западный) определил роль России в интернациональной экономике как роль сырьевого придатка и источника дешевой рабочей силы. Экономический и научно-технологический рывок нашей страны означает для Запада катастрофу поскольку приведет к подорожанию сырья и рабочей силы, сокращению рынков сбыта, снижению цен на наукоемкую продукцию. Тесно повязанный с Западом российский бизнес этого не допустит пока удерживает в своих руках государственную власть.

Рывка не будет. Будет планомерное уничтожение нашей системы образования. Уничтожение, причиной которого является не жидомасонский заговор и не хроническая тупость Фурсенко, а элементарные экономические интересы российского крупного бизнеса и их западных партнеров из транснациональных корпораций. Накрепко запомните, кто еще не уяснил: им выгодно по деньгам, чтобы наши дети получали худшее образование.

Еще им выгодно, чтобы мы не боролись. О том, чтобы не боролись в будущем наши дети, власть предержащие уже заботятся вовсю. Вместо физики и химии в школе ребенка ждут мракобесы в рясах, которые научат основам православной культуры, одной из коих является смирение. Вместо географии и биологии детей ожидают уроки патриотического воспитания, где расскажут каким портретам кланяться и как правильно благодарить мудрых начальников за счастливый рабочий день в 12 часов и зарплату в 5 тысяч рублей.

Нас с вами обработать немножко труднее. Мы еще слишком многое знаем потому что школа в свое время провела нас по широкому коридору умений и навыков. Это был не самый лучший коридор из возможных, но он был много шире и светлее того чулана, куда загоняют наших детей.

Нас труднее обработать, но легко запугать и разделить, заставить выживать в одиночку, как было все эти трудные десятилетия. Уже сейчас многие из нас прикидывают как заработать на школу и вуз, как извернуться и продержаться. Не извернемся. Законы экономики неумолимы: системе нужны десятки миллионов дешевых рабов и она их получит, невзирая на индивидуальные потуги Иванова или Петрова обеспечить своему дитятку лучшее будущее.

Борьба с реформой образования и в целом с реформой бюджетных учреждений необходима. Однако, важно понять: правительство не отступит. Правительство нельзя заставить отменить реформу. Победить можно только, сменив власть в стране. Борьба с реформой образования это борьба с правительством, борьба за полную смену социальной и политической системы. Только отстранив от власти элиту и взяв управление страной на себя, мы, обычные трудящиеся граждане России, сможем обеспечить жизненно необходимый экономический рывок и обеспечить детям достойное образование. Только так.

Страшно, правда? Страшно и некомфортно. Страшно оказаться уволенным с работы, быть избитым, оштрафованным, взятым под арест. Страшно подвергнуться незаконному уголовному преследованию за разжигание розни к горячо любимой населением социальной группе «власть». Некомфортно печатать листовки, а потом раздавать их на морозных улицах коченеющими руками. Некомфортно собирать подписи и созывать митинги, выдвинуть себя на выборах против миллионера, вообще некомфортно даже просто оторвать зад от дивана. Но важно понять: за сегодняшний покой и за нашу трусость дети наши заплатят рабством не только экономическим, но и духовным. На взлете им подрежут крылья. Вот цена нашего покоя. Есть тысяча конкретных сугубо личных причин почему каждому из нас не надо бороться с правительством и только одна, побуждающая к борьбе, общая для всех. Эта причина — дети, их будущее, их жизнь и свобода.

В нашем движении участвуют люди самых разных политических и религиозных взглядов и люди вовсе без таковых. Мы открыты для участия всех неравнодушных. Сделать шаг к достойному будущему для всех нас и наших детей легко. Просто возьмите эту статью, перепостите в свой блог или распечатайте, раздайте ее друзьям и знакомым, коллегам по работе, соседям по дому. Найдите хотя бы двоих-троих здравомыслящих помощников и организуйте акцию протеста против реформы образования в своем городе или поселке. Выходите на связь через администраторов сайта, и товарищи по инициативе из десятков регионов России помогут вам написать заявку на митинг, распространить информацию, сделать макет листовки, дадут грамотный юридический совет.

Только вместе мы народ. Вступайте в Гражданскую инициативу за бесплатное образование, поднимайтесь на борьбу, готовьтесь к акциям протеста!

38 комментариев


Fatal error: Call to undefined function twentyfifteen_comment_nav() in /home/yogadv/public_html/netreforme.org/wp-content/themes/netreforme/comments.php on line 33