Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Башкирии прокуратура признала незаконным закрытие школы искусств и библиотек

06.11.2015

Источник: Учительская газета

В Башкирии прокуратура признала незаконным закрытие школы искусств и библиотек


В Башкирии глава одного из районов республики, Зилаирского, в июне принял решение о ликвидации Детской школы искусств, Централизованной библиотечной системы и ее филиалов. Возмущенные педагоги и библиотекари обратились в прокуратуру.

​Прокуратура Зилаирского района провела проверку по обращению учителей школы искусств и библиотекарей о незаконности их увольнения.
«Согласно законодательству, школы могут быть ликвидированы только после получения положительного заключения муниципальной комиссии по оценке последствий закрытия такого учреждения. Прекращение деятельности сельских библиотек не допускается без опроса местных жителей и учета их мнения», — отмечают в пресс-службе надзорного ведомства.

Педагоги и библиотекари отстояли свои права
Несмотря на нормы закона, в июне текущего года глава Зилаирского района вынес постановление о ликвидации Детской школы искусств, Централизованной библиотечной системы и ее филиалов. Работники были уволены в связи прекращением деятельности учреждений.
«В связи с этим прокуратура района принесла протест на незаконный муниципальный акт, по результатам рассмотрения которого постановление главы отменено, деятельность учреждений возобновлена, все сотрудники восстановлены на работе», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры Республики Башкортостан.
По информации bashprok.ruФото сайта riafan.ru

Добавить комментарий