Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Башкирии объявили строгий выговор чиновникам, не обеспечившим школьникам из удаленного села подвоз к месту учебы

29.11.2016

Источник: Учительская газета

В Башкирии объявили строгий выговор чиновникам, не обеспечившим школьникам из удаленного села подвоз к месту учебы
В Башкирии прокуратура Бурзянского района добилась привлечения к дисциплинарной ответственности местных чиновников, нарушивших права несовершеннолетних.

В начале ноября появилась информация о том, что в Бурзянском районе республики, в школе в деревне Верхний Нугуш (Ямаш), закрыли средние и старшие классы. В результате пятеро учащихся 5-11 классов были переведены в учебное заведение, расположенное в деревне Галиакберово. Расстояние между населенными пунктами составляет около 10 километров. Преодолевать его детям приходилось самостоятельно. В сети даже появилось видео, демонстрирующее, как ребята идут через лес с топорами в руках. В комментарии говорилось, что так дети добираются до школы, а топоры необходимы для защиты от диких животных. Некоторые сайты дали опровержение этому факту. Как бы то ни было, видео привлекло внимание СМИ к проблеме. Кроме того, прокуратура инициировала проверку. Сегодня надзорное ведомство сообщило о ее результатах.

«Прокурорской проверкой установлено, что органы местного самоуправления и образования не организовали строительство автодороги и подвоз учащихся из удаленного села к месту обучения и обратно, — подтверждает прокуратура. — В результате родители пятерых детей из д. Верхний Нугуш, расположенной в труднодоступной горной лесной местности, вынуждены были собственными силами обеспечивать перевозку детей в школу».
В итоге после прокурорского вмешательства был организован регулярный подвоз учащихся к месту учебы и обратно. Кроме того, по требованию прокурора района первому заместителю главы районной администрации, начальнику отдела образования и директору сельской школы объявлен строгий выговор.

deti-zhivut-v-derevne-raspolozhennoy-v-trudnodostupnoy-gornoy-lesnoy-mestnosti
По информации bashprok.ruФото из архива «УГ»

Добавить комментарий