Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Уволен учитель, написавший письмо Дмитрию Медведеву

05.12.2010

Уволен учитель, написавший письмо Дмитрию Медведеву

Заместитель директора московского Центра образования №572 Владимир Сорокин написал официальное письмо главе государства, в котором пожаловался, что столичный Департамент образования обязал всех школьников использовать систему «Подготовка к ЕГЭ», которая работает корректно только под Windows.

Это противоречит утвержденной программе продвижения свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях, по которой в школе Сорокина были установлены Alt Linux и Ubuntu.
Учитель уже писал президенту России о проблемах компьютеризации школ, и выяснил, что это действенный способ общения с властью.
На сей раз реакция была другой. Через пару недель после отправки письма Сорокина вызвали в местное отделение Департамента образования и объяснили, что он не имеет права обращаться к президенту напрямую (несмотря на то, что это могут делать все пользователи Twitter вне зависимости от их должности и социального статуса).
Спустя несколько дней учителю предложили уволиться, причем так спешили, что, по его словам, даже не спросили пароли от компьютеров. Руководство школы считает, что увольнение не связано с письмом Сорокина президенту.

http://infox.ru/accident/incident/2010/10/26/Uvolyen_uchityel__na.phtml

1 комментарий

  1. Категорически против слома старой системы образования.За 7 лет введения ЕГЭ МЫ уже получили полуграмотное поколение(!),не способное в массе своей грамотно сформулировать свои мысли,думать вообще,не то ,что решать творческие задачи.По какому пути пойдет современный среднестатистический школьник?(не вундеркинд-того просто съедят ровесники,сделают белой вороной)?-Правильно,по пути наименьшего сопротивления ,как мы знаем из курса физики,ранее преподававшейся.-Он будет сдавать и выбирать экзамены,которые легче сдать и учить-типа ОБЖ. Нормальной физики в обычных школах уже давно НЕТ!- что это за естественная наука без лабораторий,без опытов и их демонстраций?хоть бы им там кинолабораторные показывали-телевизоры в классы родители подарили школе.Я -мама выпускника 2009 года. Сын,неплохо учившийся в школе,поступил в технический ВУЗ.И вот уже третий год преодолевает чудовищную разницу между школьным уровнем и институтскими требованиями.Это касается математики,физики,инженерной графики-продолжения черчения и остальных вообще-то предметов,кроме языков(школа была «английская»).А школьники будущего вообще будут лишены возможности даже ЧИТАТЬ чертежи! И каким можно видеть технического специалиста,не способного составить грамотно ни одного документа? Написать аргументированно выводы в творческой работе(Ведь он не выберет русский язык,значит,ни правил пунктуации,ни орфографии толком знать не будет.) ?А если в чиновники полуграмотные подастся,так и вовсе сможет поспособствовать принятию очередного закона об образовании,оставив всеобщее 8-летнее урезанное. Дочь моя очень сожалела,что из школьной программы убрали астрономию(у нее не было ее,зато был предмет ОБЖ).
    Считаю,что и математика,и естественные науки(физика,химия), и русский язык, и литература должны быть! А вместо ОБЖ уж лучше философия с включением ОБЖ.
    Ну,и иностранный язык(лучше два)-тоже должны присутствовать.Современное интеграция этого требует. А кто вам сказал,что подросток в сложном переходном возрасте вообще захочет заниматься с репетиторами в неурочное время и предпочтет это занятие «тусовке» с друзьями?Сознание просыпается у грамотных,образованных людей,а не у Зомби, обученных с помощью натаскивания на сдачу ЕГЭ. Кстати,если ребенок хорошо учится, и знания имеет в объеме школьной программы(может мыслить),он с небольшой подготовкой сдаст ЕГЭ,а вот наоборот-не всегда получается,к сожалению.Сдаешь экзамен-и не обязательно владеешь предметом. Современная молодежь очень мало читает,а с отсутствием литературы и вовсе забросит это дело,-будет сидеть в чате,где переговариваться модно без соблюдения орфографии(Зрительная память работает),и уже действительно будет сомневаться,как пишется слово «девченки»,например-,часто в таком написании фигурирует в СМС-сообщениях на телеканалах типа МУЗ ТВ.
    Очень болезненный это вопрос об образовании,и всегда актуальный.Загубить можно все легко,а вот возродить из пепла- не всегда.Поэтому и слышишь на улицах даже в культурной столице-русский матерный в обиходе, на стройке,в милиции(!)-они,оказывается,там так разговаривают!
    У нас была одна из лучших образовательных систем в Европе-так не надо уходить от ее принципов,не надо урезать курсы! Оставьте обычные экзамены или зачеты в школе,причем,не только в выпускных классах! Очень хорошо учит систематизировать знания,повторять и проходить школу экзаменов,чтобы не было стрессов в ВУЗах. Очень хочется быть услышанной!

Добавить комментарий