Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Успешный провал «математики успеха» Как в министерстве просвещения неудачи превращают в достижения

25.07.2019

Источник: Версия

Автор: Сергей Анисимов Источник: https://versia.ru/kak-v-ministerstve-prosveshheniya-neudachi-prevrashhayut-v-dostizheniya

Успешный провал «математики успеха» Как в министерстве просвещения неудачи превращают в достижения

21 июля завершилась международная математическая олимпиада (ММО), проходившая в этом году в Великобритании. Министр просвещения России Ольга Васильева так прокомментировала результаты выступления на ней сборной нашей страны: «Войдя в шестёрку лучших команд мира по математической грамотности, наши школьники и их тренерский коллектив в очередной раз подтвердили высокий уровень подготовки российской школы в точных науках».

Ольга Юрьевна выразилась, очевидно, крайне неудачно. Ведь понятие «математической грамотности» подразумевает под собой «способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живет, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину». В моём понимании — это некая программа-минимум, имеющая цель в обучении математике даже самых неспособных и ленивых учеников для их текущей и будущей личной, профессиональной и общественной жизни в семье и обществе. Вряд ли это понятие применимо в случае, хоть и юношеского, но всё же высшего математического «пилотажа».

Ведущие отечественные средства массовой информации, с присущим им пиететом, сообщили, что «математики, которые выступали в Великобритании, показали отличный результат — две золотые и четыре серебряные медали, опередив соперников более чем из ста стран». Так, в частности, утверждается в статье «Российской газеты» с триумфальным названием «Математика успеха».

Победители и призёры олимпиады, завоевавшие золотые медали Олег Смирнов и Тимофей Ковалев из Москвы, серебряные – москвичи Валерий Кулишов и Иван Гайдай-Турлов, а также Владимир Петров из Санкт-Петербурга и Алексей Львов из Новосибирска, безусловно, большие молодцы и заслуживают всяческих похвал.

Однако, объективное рассмотрение этого «успеха», почему-то совсем не радует. Тем более, становится тревожно в преддверии проведения следующей олимпиады, которая будет проходить в Санкт-Петербурге.

По результатам международной математической олимпиады 2019 года первая десятка выглядит следующим образом:

А результаты показывают, что помимо традиционно сильных команд Китая, США и Южной Кореи, Россию обошли Северная Корея и Таиланд. Буквально «на пятки» наступают Вьетнам и Сингапур. А в медальном зачёте нас ещё опередила и Сербия, завоевав 3 золотых медали. Прошлогодний золотой призёр Владимир Петров из Санкт-Петербурга, от которого ждали повторения достигнутого результата, решил всего 4 задачи из 6. А золотые медалисты Олег Смирнов и Тимофей Ковалев заняли в индивидуальном зачёте соответственно 18 и 32 места. И это, видимо, далеко не случайно.

Международная математическая олимпиада среди школьников старших классов проводится с 1959 года. В последние годы в ней участвуют более 100 государств.

Проанализировав выступления нашей сборной за последние 10 лет, можно сделать вывод, что с 2011 года мы растеряли позиции в медальном рейтинге и надолго ушли из тройки лидеров.

Победители и призёры международной математической олимпиады за последние 10 лет (в скобках – количество очков):

С 2011 года наша команда вошла в полосу неудач, несколько лет занимая 4 место без каких-либо шансов подняться выше.

В 2015 году Россия заняла 8 место в командном и 21 в медальном зачете, впервые не получив ни одной золотой медали и оказавшись между Ираном и Сингапуром. Тогда это казалось случайностью, но на следующий год команда оказалась на 7-8 месте.

В 2017 году наша сборная заняла 11 место по рейтингу и 14 в медальном зачёте, показав результат, сравнимый с Грузией и Грецией, и отстав от таких «великих математических» стран, как Монголия, Туркмения и Таджикистан. Тогда половина нашей команды даже не попала в первую сотню рейтинга в индивидуальном зачете: двое оказались во второй сотне (на 115 и 188 местах), а один из участников впервые за всю историю участия команд СССР и России оказался в нижней половине третьей сотни на 265 месте.

В 2018 году Россия вернулась в тройку призёров, заняв общекомандное 2 место, уступив только сборной США, но результаты нынешней олимпиады показывают, что наша олимпиадная математика находится в затяжном системном кризисе, выходом из которого может быть либо стабильное попадание в тройку призёров, либо регресс, показывающий катастрофический упадок российской математической школы.

Вполне резонно можно предположить, что или в России «перевелись» талантливые школьники, во что не хочется верить, или система отбора членов сборной команды оставляет желать лучшего и в неё попадают далеко не лучшие и находящиеся в нужном функциональном и психологическом состоянии юные математики.

На мой взгляд, дело в том, что система отбора и подготовки математиков, участвующих в ММО, имевшаяся в СССР, была полностью разрушена. Тогда на олимпиады отбирали по многоуровневой системе, где всех талантливых школьников перед Олимпиадой приглашали в специальный лагерь, в котором в очном соперничестве в формате ММО выбирали наиболее функционально и психологически подготовленных.

С закатом советской власти система отбора кардинально изменилась. Члены команды стали отбираться в зависимости от выступлений на Всероссийской олимпиаде школьников и на различных отечественных и иностранных математических состязаниях, никоим образом не напоминающих условия проведения ММО.

Причём, можно предположить, что в отборе участвуют и различные политические и субъективные мнения, повышающие шансы попасть в сборную России учеников из отдельных регионов, городов и даже школ.

Реформа двухлетней давности, носившая косметический характер и заключавшаяся в смене руководства и лидеров команды, как видим, кардинальных изменений не принесла.

Не лучше ли было бы отбор участников Международной математической олимпиады проводить, скопировав старую добрую систему, выстроенную в 80-е годы ХХ века, отлично себя зарекомендовавшую, и начать делать выводы после очевидно провальных результатов, не выдавая их за великие достижения?

Источник: https://versia.ru/kak-v-ministerstve-prosveshheniya-neudachi-prevrashhayut-v-dostizheniya

Добавить комментарий