Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Уроки труда переименуют в предмет ТТТ

12.03.2015

Уроки труда переименуют в предмет ТТТ

Разнобою в программах обучения от школы к школе приходит конец. К концу года, заверил вчера на слушаниях в Госдуме представитель Минобрнауки, в госреестр войдут примерные программы по всем четырем уровням общего образования (дошкольное, начальное, основное среднее и полное среднее образование). А в Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) наконец включат единое для всех базовое содержание образования: какие темы должны пройти все учащиеся страны и каких результатов они затем должны достичь.

Уроки труда переименуют в предмет ТТТ

фото: Наталья Мущинкина

Главной претензией оппонентов недавно принятого ФГОС является исчезновение единого — хотя бы на базовом уровне — содержания образования. Решение, чему и как учить детей, он отдал на откуп каждому отдельно взятому учебному заведению, и наличие примерных образовательных программ сути дела не меняло. Они, подчеркивали критики, носят сугубо рекомендательный характер и никого ни к чему не обязывают. А отсюда разнобой в преподавании и, как следствие, проблемы детей при смене школы и, что хуже того, — эрозия единого образовательного пространства страны в целом.

Так было до сих пор. Но вскоре ситуация изменится, сообщил участникам думских слушаний зам. директора департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Алексей Благинин: «В 2015 году готовятся следующие изменения во ФГОС в связи с закреплением базового содержания образования. Во-первых, в стандарт войдут требования к результатам обучения по каждому из предметов для каждой ступени школы — например, что должен знать по математике выпускник 6-го класса. Во-вторых, будут закреплены единые для всех дидактические единицы содержания образования — темы. Например, тема «Целые числа» для той же математики в 6-м классе».

Одновременно до конца года в госреестр будут включены примерные образовательные программы для всех четырех уровней образования от дошкольного до полного среднего. Всего же с учетом программ по каждому предмету таких программ наберется до 60. Однако радикальной ломки только что принятого ФГОСа не будет, заверила зампред думского Комитета по образованию Ирина Мануйлова: «ФГОС будет просто дополнен содержанием образования (причем речь идет только об общем образовании, а не о высшем). На этой основе с учетом примерных программ школа и будет формировать свою собственную программу».

Как оказалось, самой существенной переработке подвергнется школьный предмет, некогда именуемый «Труд», а в последнее время — «Технология». Всероссийское педагогическое собрание предлагает изменить это название на «ТТТ» — «Основы трудовой деятельности, техники и технологий» с включением в него в старших классах как социальной практики, так и углубления профилей обучения — технологического, физико-математического, информационно-технологического и проч. Для остальных предметов дело ограничится конкретизацией школьной программы.

В целом дополнение ФГОСа содержанием образования, подчеркнули участники слушаний, позволит попутно решить и другие задачи. Например, покончить с законотворчеством депутатов, пытающихся ввести единые учебники по русскому или, скажем, по литературе. Или упорядочить написание учебников — сегодня авторы толком не знают, в каком классе какую тему надо проходить.

На местах же, как оказалось, надеются вдобавок, что закрепление во ФГОСе содержания образования «освободит учителя от нынешних бюрократических нагрузок и позволит ему больше сконцентрироваться на детях».

 

http://www.mk.ru/social/2015/03/11/a-uroki-truda-pereimenuyut-v-predmet-ttt.html

5 комментариев

  1. Мне кажется, или предмет «Технология» с традиционным трудом никак не связан? В некоторых школах под этим предметом подразумевают всего-навсего пресловутую профориентацию. Да, впрочем, чему удивляться?..
    Школьную программу набили совершенно бесполезными, бредовыми предметами, а нужные и по-настоящему полезные (тот же труд, астрономию) исключили из программы вообще.
    К тому же, у большинства школ просто не окажется необходимого оснащения, чтобы реализовывать программы по изучению новейших технологий. Да они надо вообще? Раньше вообще десять лет, а не одиннадцать, учились в школе и все знали, теперь же за одиннадцать лет и при таком обилии «всякой всячины» не знают элементарных вещей.
    Хороши реформы, да, господа из минобра?

  2. Вспомните какой чудесный был предмет черчения я на уроках технологии преподаю детям так он нравиться я не пойму какие из них выйдут инженеры если они элементарный чертеж прочесть не смогут

    1. У нас, говорят, в стране какие-то проблемы с инженерным образованием? Был такой предмет в школе — черчение, теперь его нет. На строительные специальности в вуз приходят дети, у которых ВООБЩЕ не было черчения. Хотя могло бы быть в рамках ТТТ. И стереометрии в старших классах нет совершенно. Мы сразу в постиндустриальное общество прыгнем? Нам инженеры и конструкторы не нужны? Как подготовить инженера из абитуриента с пространственным воображением на уровне плинтуса?

      1. Какое уж там черчение? Даже если оно где-то и ведется, то в таком виде, что просто стыдно сказать. Какое черчение, какая астрономия, какой еще труд? Ведь есть такие прекрасные и бесполезные предметы, как «безопасность в интернете», ОБЖ, «технология», «психология» (в школе, ага!) и т.п. Дети на уроках ничего не делают толком, а потом ничего и не знают. Нагрузка как-то возросла, а толку все равно ноль. Зачем сделали 11 лет обучения вместо 10? Зачем школьную программу превратили в омерзительное сборище никому не нужных, никчемных недопредметов? Правильно, чтобы растить дураков…

Добавить комментарий