Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

УРОКИ НИЗОСТИ И ЛЖИ — 2

17.08.2018

Источник: Вконтакте

Автор: За возрождение образования

УРОКИ НИЗОСТИ И ЛЖИ — 2

На 11 сентября в Дорогомиловском суде Москвы назначено рассмотрение иска Рособрнадзора к учителю Дмитрию Гущину, сыгравшему ключевую роль в придании гласности убийственной для чиновной структуры информации об утечках заданий ЕГЭ-2018. Иск «о защите деловой репутации» (говорить о «чести и достоинстве» применительно к Рособрнадзору язык не поворачивается) выставлен в предельно мягкой форме. От Гущина требуют (всего-навсего!) удалить с его страницы ВКонтакте июньские посты об утечках по профильной математике и химии. В иске упоминается также одна публикация «Новых Известий» на ту же тему, но она уже убрана редакцией (см. http://podmoskovye.bezformata.ru/listnews/utechka-zad.. ). Словом, цена вопроса для ответчика — три клика мыши. 

Что же решит суд?
Гущиным было зафиксировано наличие в сети в открытом доступе прототипов заданий сложной части предстоящего экзамена. Это истина, которую в состоянии осознать любой адекватный выпускник средней школы. Здесь достаточно сравнить задания из «списка Гущина» и те задачи, которые решили выпускники на ЕГЭ (решения выставлены в личных кабинетах участников экзамена). Также бесспорно, что первоисточником списка Гущина являются разработчики ЕГЭ, то есть Рособрнадзор (см. https://vk.com/wall-62604527_18872 , https://vk.com/wall-62604527_18463 ).
Вопрос лишь в том, пожелает ли судья юридически подтвердить эти очевидные факты?

Тут большие сомнения. Очевидно, что для поддержки позиции «истцов» будут приглашены титулованные «эксперты». Набрать обойму лизоблюдов со степенями и званиями в нынешнее мутное время не составляет проблем. Найдутся любые: от сотрудника ФИПИ академика Семенова до директора топовой школы. На то и расчёт: респектабельные лжецы объяснят судье, что черное — это белое, и суд утвердит их позицию.

Процесс состоится в Москве, ответчик в Питере. Возможности сторон по участию в нём заведомо не равны. Как уже сказано, цена вопроса для ответчика ничтожна. Надо ли убиваться, доказывая собственную правоту? Гущина откровенно стараются не провоцировать на мобилизацию всех доступных ресурсов, не «прижимают к стенке», чтобы он принял предлагаемый вариант юридического решения и ни в коем случае не затевал апелляций и продолжения процесса.

Схема выстроена грамотно. Если кто-то полагает, что интеллект и Рособрнадзор несовместимы,— то это не так. Все чинуши неплохо соображают, когда хлопочут в собственный карман. А здесь тот самый случай. Если суд подтвердит, что посты Гущина про утечки ЕГЭ — ложь, Рособрнадзор как бы разом отряхнётся от всех обвинений в свой адрес, поскольку ссылки на Гущина были в подавляющем большинстве публикаций об утечках-2018.

Однако едва ли этим всё ограничится. Общественный имидж Рособрнадзора от такого судебного решения сильно не изменится. Он строго отрицательный, и Кравцов при всей самовлюблённости не может не понимать этого.

Победа на процессе с Гущиным даёт возможность для дальнейших шагов, и едва ли креативный Кравцов упустит такие шансы. После вынесения нужного вердикта он вполне может обратится к руководству сети ВКонтакте с предложением удалить ВЕСЬ КОНТЕНТ, содержащий обвинения в утечках-2018. В случае несогласия последует обращение в тот же Дорогомиловский суд, которой по накатанной колее проштампует соответствующее решение. Затем можно будет привлечь «молодую гвардию» общественных наблюдателей ЕГЭ (их 50 тысяч) для выявления и удаления всех запрещенных публикаций. Понятно, что народ будет протестовать, пойдут рецидивы запрещённого контента. И тут придет пора инициировать процесс против нарушителей судебного решения, обвинив их в экстремизме и расшатывании государственных основ.

Не исключено, что глава Рособрнадзора углядел для себя пионерскую роль открывателя пути для нынешней власти, который поможет решить все её проблемы. В обсуждаемом сюжете будет обкатана технология, позволяющая представить обличение должностного преступления (в нашем случае речь идёт о преступной халатности — как минимум!) как экстремистскую деятельность с соответствующими правовыми последствиями вплоть до тюремного заключения. Такой методой можно разом закрыть все больные вопросы: коррупцию (её нет, а все, кто утверждает обратное — экстремисты), геноцид пенсионной реформы (там исключительно забота о трудящихся) и далее по длинному списку. И это всё — под самыми патриотическими лозунгами. Сей путь известен. Его очень громко прошла в прошлом веке Германия. Аукнулось больно. И если бы только тем, кто всё это затеял, но к сожалению — всему человечеству.

Потому для нас очень важно сегодня не дать утвердить откровенную наглую ложь через суд.

1) На процесс надо привлечь авторитетных экспертов, которые уже дали в СМИ объективную оценку скандала на ЕГЭ-2018. В их числе:

Сергей Евгеньевич Рукшин — профессор и учитель с мировым именем (https://www.nakanune.ru/articles/114055/ ),

Александр Владимирович Шевкин — автор учебников, почётный работник образования РФ (http://www.shevkin.ru/ ) .

Мы уверены, что в стране есть много специалистов с высокими званиями, которые сочтут за честь постоять за правду в судебном процессе, инициированном гнусной чиновной структурой. Гражданский долг Дмитрия Гущина — привлечь эти силы, сделать всё, чтобы не дать запустить маховик репрессий.

2) Для усиления позиции Гущину надо выставить встречный иск о защите чести и достоинства в тот же Дорогомиловский суд. Дело в том, что в июне сего года глава Рособрнадзора допустил в адрес заслуженного учителя заведомо клеветнические высказывания, обвинив его во лжи и провокационной деятельности (см. https://www.mk.ru/social/2018/06/06/chestnost-ege-pos.. ). В сложившейся ситуации оставлять это без внимания недопустимо.

3) Очень важна моральная поддержка в зале заседаний. Наших там должно быть больше: и экспертов, и просто зрителей. Долг честных журналистов — объективно отразить процесс в СМИ.

Уповать на победу в тяжбе с властной структурой непросто. Но мы должны сделать всё, чтобы подобные судебные процессы не проходили гладко. Общественные издержки от них должны перевешивать корыстную выгоду желающих отмазать себя проходимцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *