Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Ульяновске создали общественное движение «За советскую школу»

28.04.2013

В Ульяновске создали общественное движение «За советскую школу»

Виктория Чернышева, Ульяновск

В Ульяновске создали общественное движение «За советскую школу», в которое на сегодняшний день вошли восемь городских учебных заведений. Главная цель объединения — собрать воедино лучшие педагогические традиции прошлых лет, ныне утерянные, и внедрить их в современный учебный процесс.

В числе руководителей, поддержавших общественное движение — известные в Ульяновске педагоги: заслуженный учитель России Лидия Жуковская-Латышева, народный учитель России Юрий Латышев, директор физико-математического лицея №38 Валерий Полетаев, директор гимназии №33 Николай Прокофьев.

— Многое из того, чтоб было наработано многими поколениями учителей, можно использовать и сейчас. Но, конечно, тонко, с учетом современных реалий, — рассказала корреспонденту «РГ» директор гимназии №44 Лидия Жуковская-Латышева. — Например, взять общественно-полезный труд. Мы растим в буквальном смысле, белоручек: детям запрещено убираться в школе, на территории. А как их готовить к взрослой жизни? Если человек трудится, он будет сам любить труд. Подрастающее поколение хочет видеть город чистым. Но если дети каждый день видят, как их классы убирают старенькие бабушки — технички, будут ли они сами что-то делать?

По мнению Лидии Сергеевны, то, что из школ убрали общественно-полезный труд, привело к тому, что рабочие специальности сегодня обесценились. Девочек не учат быть хорошими хозяйками — готовить, шить, чистить картошку, а мальчиков — забивать гвозди. Участники движения высказались и за то, чтобы вернуть в школу программу ГТО, а также школьную форму (напомним, Ульяновская область стала одним из первых регионов, где высказали инициативу «узаконить» ее с нового учебного года).

— В нашей гимназии форма «прижилась» давно. Возможно, этому помогает то, что у нас есть два полицейских класса, которые занимаются в красивой форменной одежде, и таким образом, «подтягивают» остальных. С согласия родителей, в конце учебного года классы, даже младшие, благоустраивают школьную территорию — высаживают цветы, ухаживают за ними летом. Часто проводим субботники, — продолжает Жуковская-Латышева. — В нашей школе сильны традиции, во многом благодаря коллективу учителей. Важно вернуть фундамент, на котором в советской школе строили знания. Его убрали, и все остальное зависло в воздухе.

В течение ближайших двух-трех недель члены общественного движения (либо, возможно, его назовут союзом) решат, каким образом будет строиться дальнейшая работа. Пока в предварительных планах — выбрать лучшую практику советской школы, соответствующим образом ее оформить и рекомендовать внедрить ее в ульяновских учебных заведениях. Главную цель, которую поставили перед собой члены общественного движения, — повысить статус педагогов, а также развить патриотическое, трудовое и физическое воспитание учащихся.

http://www.rg.ru/2013/04/26/reg-pfo/shkola.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *