Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ульяновск победил, потому что боролся!

20.07.2010

Ульяновск победил, потому что боролся!

3 июля в Москве состоялась акция протеста против бюджетной реформы и сокращения государственных расходов в области социальной сферы. Кроме того, субботний пикет на Чистопрудном бульваре являлся акцией солидарности с учителями из Ульяновска, ведущими решительную борьбу против закрытия нескольких общеобразовательных школ.

В июне мэрией Ульяновска было принято решение закрыть пять общеобразовательных школ. Однако уничтожение образовательных учреждений, ханжески названное чиновниками «оптимизацией», встретило серьезный отпор. 24 июня педагогические коллективы школ № 7 и № 8 объявили голодовку в знак протеста ликвидации школ, с требованием отмены одиозного решения.
Вопреки распространенному мнению о том, что «протест не имеет смысла, все равно ничего не добьешься», учителям и родителям «мятежных» школ удалось заставить местную администрацию пойти на серьезные уступки: чиновники обещали, что школы № 7 и № 8 не будут закрыты. Городская администрация пообещала найти средства на капитальный ремонт школы № 8, после которого оно должно возобновить работу в обычном режиме. На базе Седьмой школы было решено создать социокультурный центр. Тем не менее, ставить точку рано: этот сюжет отнюдь не закончен. Общемировая тенденция к сокращению государственных бюджетов, стремление ликвидировать бюджетный дефицит за счет образования, здравоохранения и социальной поддержке будет усилиться. Закрытие школ в Ульяновске — не случайность, а закономерность: закрытия школ, а также муниципальных поликлиник, музеев и библиотек будут продолжаться. Остановить их сможет только общественный протест, солидарный и массовый.
Вместе с нами, Комитетом за Рабочий Интернационал, активное участие в акции приняла общественная организация «Московские родители»: они пришли со своими плакатами и лозунгами, и, прочитав текст нашей листовки, присоединились к раздаче агитационного материала. Были и отдельные активисты СД «Вперёд» и «Левого фронта». Нам удалось раздать более 800 листовок. Приятно удивила благожелательная реакция людей, пришедших в этот субботний день на Чистопрудный: ни одной негативной реакции, и очень мало равнодушных. Бесплатное всеобщее образование до сих пор является одной из базовых ценностей нашего общества, и наступление на него тревожит и возмущает всех и каждого.
Проводя пикет на Чистых прудах, мы стремились привлечь внимание к серьезной угрозе развала социальной сферы, поэтому наши лозунги касались не только протеста ульяновских учителей («Ульяновск победил, потому что боролся»), но и проблеме урезания бюджета в целом («Музеи, школы, больницы в опасности. Нет бюджетным реформам!», «Нет урезанию бюджета! Защитим школы!», «Не всеобщая нищета, а всеобщее образование», «Спасти бюджетные учреждения — национализировать промышленность и банки!»)
Мы смогли убедиться, что время для начала кампании против урезания бюджета выбрано нами удачно: хотя федеральный закон № 83 вступит в силу только с 2011 года, «подготовительная работа» в этом направлении ведётся уже сейчас. А значит уже сегодня необходимо организовывать протесты, пытаясь привлечь к ним широкие слои рабочих, бюджетников, студентов, школьников и всех, кто пострадает от планируемых реформ. Кроме этого, необходима широкая агитационная кампания с целью объяснить каким образом, не за счет трудящихся — возможен выход из кризиса, с помощью каких мер можно наполнить исхудавший бюджет, остановив бюджетную реформу.

http://socialistworld.ru/materialy/kampanii/net-urezaniyu-byudzheta/akcziya-solidarnosti-s-protestom-ulyanovskix-uchitelej

Добавить комментарий