Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Украинцы массово отказываются от лечения: нет средств

20.01.2014

Украинцы массово отказываются от лечения: нет средств

Недостаток средств в государственном и городских бюджетах люди заполняют сами — покупкой медикаментов на местах. Об этом заявил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, передает «Слово и дело».

«Каждый шестой пациент отказывается от лечения из-за отсутствия денег. На таблетки граждане тратят 40 миллиардов гривен в год. Также около 10 миллиардов тратятся на различные технические медицинские процедуры — флюорография и т.д. Пациенты приходят в больницу, как в церковь — поговорить с врачом. А за все платят сами», — заявил Сердюк.

В свою очередь, народный депутат от КПУ Ирина Спирина заявила, что в государственном бюджете на 2014 год не хватает 130 млрд гривен для обеспечения медицинской сферы.

«Но мы (фракция КПУ в Верховной Раде — ред.) проголосовали за бюджет, потому что не можем оставить бюджет без денег», — добавила Спирина.

Сердюк рассказал, что украинским пациентам в ближайшее время «будет еще хуже».

«Методом молотка и гвоздя разрушается одна из лучших систем (система Семашко — ред.). С 15 колоноскопов в Киеве работают только 3. Не хватает трудовых кадров. Так, в Киеве работают 8 врачей, которым по 90 лет. Врачи, которым до 45 лет, пытаются выезжать за границу. Анализ Совета Европы по охране здоровья в Украине будет очень плохой», — подытожил Сердюк.

http://mignews.com.ua/ru/articles/153097.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *