Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Украинских студентов учат невыносимо«перегруженные» педагоги

18.05.2013

Украинских студентов учат невыносимо«перегруженные» педагоги
17.05.2013 | Comments.ua

Учебные нагрузки украинских студентов существенно выше, чем в западных странах

В Украине существует критически высокая нагрузка на преподавателей высших учебных заведений и студентов и ее необходимо снижать.

Об этом в ходе круглого стола «Реформа высшего образования: достижения и выводы»  заявила эксперт Центра исследования общества Инна Совсун, передает «Освита.ua».

«Одна из проблем высшего образования в Украине состоит в несоответствии критерию количества студентов с количеством учебной нагрузки, которое необходимо обеспечить преподавателю. Прочитать одну лекцию для 300 человек и 15 — это одно и то же время, но различные нагрузки. Сегодня в Украине на одного преподавателя в среднем приходится 10-11 студентов и максимум 900 учебных часов в год», — сказала эксперт.

Она также подчеркнула, что в западных странах эти показатели измеряются постфактум, на основе имеющейся статистики, а не устанавливаются как обязательный норматив. То есть государство просто считает соотношение, а не распределяет ставки по нормативу сверху.

«Это очень большая нагрузка, которую нельзя увеличивать. У нас и так критически высокая нагрузка на преподавателей. Но от этого напрямую зависит качество образования», — сказала она.

Также Совсун добавила, что в Украине учебные нагрузки студентов существенно выше, чем в западных странах.

«Так, согласно нормам Болонского процесса, один учебный кредит должен равняться 25-30-ти часам. В Украине этот показатель установлен на уровне 36 часов. Украинские студенты учатся на бакалаврской программе (240 кредитов) 8640 часов, а их европейские коллеги — в среднем около 6500 часов, то есть на две тысячи часов меньше. Даже отчеты Болонского процесса признают, что разные страны по-разному считают нагрузки студентов, и этот процесс сложно проконтролировать, потому что четко определить время, необходимое для самостоятельной работы студента, очень трудно «, — сказала эксперт.

По ее словам, пользуясь этим, украинские университеты еще и существенно занижают время, необходимое для самостоятельной работы.

Как сообщали «Комментарии», в рамках реализации Программы экономических реформ власти планируют осуществлять реформирование образования и развитие научно-технической сферы в нескольких направлениях: по совершенствованию системы управления образованием, обеспечению доступности, повышению качества и конкурентоспособности образования, повышению эффективности формирования госзаказа и финансирования образования и так далее.

http://ru.podii.com.ua/culture/2013/05/17/174917.html

Добавить комментарий