Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Угнетение дыхания. К протестующим врачам продолжают применять репрессии

16.07.2015

Источник: Новые Известия

Автор: Елена Рыжова

Угнетение дыхания. К протестующим врачам продолжают применять репрессии

На днях стало известно, что из Ершовской центральной больницы Саратовской области сократят двух врачей, принимавших активное участие в акциях протеста. Аналогичная мера, правда с формулировкой «уволить», будет применена к другому медику?– питерскому врачу отделения скорой помощи Владимиру Куклеву, решившемуся высказаться на тему проблем службы скорой медпомощи Василеостровского района Санкт-Петербурга. По мнению профсоюзных активистов, медицинская реформа, запущенная по всей стране, позволяет руководству больниц ради «оптимизации» использовать против своих сотрудников самые разные способы административного давления.

Фото: RUSMEDSERVER.COMФото: RUSMEDSERVER.COM

Поводом для протеста врачей Ершовской больницы стала угроза лишения шести медработников жилья, поскольку в приватизации служебных квартир им отказали. Не найдя понимания у местной администрации, медики обратились в суд: в соответствии с постановлением «О приватизации жилищного фонда муниципального образования город Ершов» приватизация служебного жилья, относящегося к муниципальной собственности, разрешается гражданам, проживающим в нем на законных основаниях и состоящим более 5 лет на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. Однако суд постановил отказать врачам в иске, поскольку никто из них на учете не состоит и ранее не состоял.

А во вторник стало известно, что двоих протестующих врачей сократят – хирург Айдар Зайнулин и гинеколог Зауреш Мамбетова уже получили соответствующие уведомления.

В пресс-службе минздрава Саратовской области «НИ» сказали, что «врачей не сокращают, а переводят» и предоставили официальный комментарий главврача Ершовской центральной больницы Сергея Севастьянова: «Никакого сокращения врачей в Ершовской районной больнице не происходит. Как и в любом другом учреждении, у нас идут внутренние процессы по улучшению качества оказания медицинской помощи гражданам, при этом проводятся они с учетом интересов и мнений всех заинтересованных сторон». Г-н Севастьянов поясняет, что в настоящее время число проходящих через стационар больных уменьшилось, притом что произошло увеличение числа амбулаторных пациентов: «Это стало логическим продолжением комплекса мероприятий по внедрению стационарзамещающих технологий. Объективно, скажем, с повышенным давлением или с высокой температурой продолжительное время лежать в стационаре не нужно. Всю необходимую помощь можно получить амбулаторно. Соответственно, выросла нагрузка на специалистов нашей поликлиники. Мы проговорили с медперсоналом и два врача – хирург и акушер-гинеколог – согласились перейти из стационара в поликлинику. Оба специалиста будут работать по тем же профильным направлениям в структуре того же учреждения. Оплата труда, как и ранее, будет зависеть от степени компетенции каждого специалиста».

Другой медик – профсоюзный активист, врач отделения скорой медицинской помощи Владимир Куклев из Санкт-Петербурга – был уволен за свою протестную деятельность. Как предполагают в независимом профсоюзе медработников «Действие», поводом к репрессиям стал комментарий медика местной прессе о проблемах службы скорой помощи Василеостровского района.

Месяц назад работники станции скорой помощи городской поликлиники №4 Петербурга проводили уличную акцию протеста против «оптимизации» выездных бригад, которая привела к ухудшению оказания экстренной медпомощи населению Василеостровского района. По словам оргсекретаря профсоюза медработников «Движение» Андрея Коновала, в настоящее время Васильевский остров обслуживает в два раза меньше бригад, чем должно быть по нормативам.

Вынуждают уволиться по собственному желанию и других врачей скорой помощи, рассказал «НИ» г-н Коновал: «Руководитель отделения педиатрических бригад просто уволилась – не выдержала всей этой травли». По его словам, в настоящее время травят и супругу Владимира Куклева Марию, также врача скорой помощи: «Она вынуждена теперь работать жестко по инструкции, потому что ее постоянно и крайне придирчиво проверяют, отслеживают каждый шаг».

«Администрации больницы велели провести оптимизацию скорой помощи – вот они ее проводят, не глядя и не думая, как, условно говоря, три бригады будут обслуживать все население Васильевского острова», – добавляет Андрей Коновал. Помимо сокращения врачей, медики протестуют против ликвидации трех педиатрических бригад – это может резко ухудшить ситуацию с оказанием медпомощи детям. Врачи также требуют создать реанимационную бригаду – Васильевский остров в ночное время из-за разведения мостов практически полностью отрезан от «большой земли», поэтому такая служба в районе жизненно необходима.

Свои требования медработники, по-прежнему продолжающие подвергаться административному давлению, планируют озвучить на очередной акции протеста на следующей неделе.

1 комментарий

Добавить комментарий