Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Учителя отмечают повышение требований к своей работе и возросшую загруженность

06.12.2017

Источник: Педсовет

Учителя отмечают повышение требований к своей работе и возросшую загруженность

Педагогам стало сложнее работать в школе: повысились требования к качеству образования и организационной работе со стороны администрации и родительской общественности, возросла загруженность. При этом, считают учителя, повышение требований к профессиональной деятельности в современных условиях — объективный процесс. В чем педагоги видят причины усложнения, рассказали ученые РАНХиГС.  

Начиная с 2013 г. Центром экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС проводится исследование в  режиме межрегионального мониторинга эффективности школьного образования. Данное исследование проведено в 2016 году. В опросе приняли участие 2206 учителей школ, расположенных в городских поселениях и сельской местности Челябинской области, Алтайского и Ставропольского краев.

Работать в школе стало труднее

В условиях организационно-экономических преобразований в сфере общего образования требования к педагогическим работникам и качеству их профессиональной деятельности усилились, поэтому работать в школе стало труднее, считают 80,9 процентов опрошенных учителей. Такую же оценку давали респонденты по итогам предыдущего исследования, то есть адаптации к изменениям практически не происходит, отмечают исследователи.

Причины усложнения работы

Основным фактором усложения работы учителя считают введение ОГЭ и ЕГЭ, а также рост объема организационной работы. В качестве причин называны проблемы в коммуникации с родителями школьников, при этом трудности в работе меньше ощущают молодые учителя в возрасте до 35 лет. Более высоко сложность работы оценивается учителями обычных школ, чем школ с углубленным изучением предметов, гимназий и лицеев, что, по мнению учёных, свидетельствует о несколько большей подготовленности последних работать в режиме организационных изменений и усиления требований

В целом представления учителей о причинах усложнения их работы остаются без изменений в течение нескольких лет мониторинга, пишут авторы исследования.

Несмотря на возросшие сложности, учителя тем не менее считают, что повышение требований привело к позитивным результатам по целому ряду направлений. Так, например, они стали лучше готовиться к  урокам, больше заниматься внеклассной работой, школа при этом достигла более высоких результатов на государственной итоговой аттестации и всероссийской олимпиаде.

Загруженность

Рабочее время учителя складывается из учебной и другой педагогической работы. Как  показало исследование, 60, 2 процента учителей ведут кружки и/или факультативные занятия, 66, 5 процентов являются классными руководителями. 55,3 процента работают более чем на одну ставку

Интегральный показатель загруженности современного учителя

25, 9 процентов учителей работают менее чем на одну ставку или на одну ставку без одновременного ведения кружков (факультативов) и  классного руководства

44, 7 процентов учителей работают в режиме средней загруженности: на одну ставку с одновременным ведением кружков (факультативов) и  классного руководства или на полторы ставки без одновременного ведения кружков  и классного руководства;

29, 4 процента педагогов имеют высокий уровень загруженности  — работа на полторы ставки с  одновременным ведением кружков и классного руководства или работа на две ставки.

Самые затратные действия 

Наиболее трудоемким для педагогов оказалось ведение электронных дневников/журналов. На втором месте — увеличение объема внеурочной деятельности, на третьем — необходимость больше (лучше) готовиться к урокам. Треть учителей стала работать более чем на одну ставку. При этом оказание дополнительных платных образовательных услуг не повлияло на рост загруженности, что говорит либо об отсутствии данной деятельности в школе, либо о слабой вовлеченности в нее большинства учителей.

Источник

1 комментарий

  1. Забавно было узнать, что учителя общеобразовательных школ менее подготовлены к работе в современных условиях, чем учителя школ с углублённым изучением предметов, гимназий и лицеев.Что это подтверждают исследования учёных. Грош- цена этим исследованиям.Это дети общеобразовательных школ менее подготовлены к обучению, а иногда и не способны обучаться по современным, перегруженным ненужной информацией учебникам из-за проблем психофизиологического свойства плюс к этому семейные условия. Обычные школы учат всех, у них нет отбора. Проведите качественный анализ психического, физического, интеллектуального развития учащихся на разных ступенях обучения в равных по количеству и условиям нахождения ( в одном городе) школах и гимназиях. А также проанализируйте социальные портреты семей. Учителям общеобразовательных школ медали и ордена надо давать за мужество и героизм, проявленные в «битвах» на фронтах просвещения и воспитания.Молодые же учителя ( до 35 лет) потому лучше находят общий язык с родителями, что они менее требовательны к родителям в вопросах обучения и воспитания детей, часто не имеют личного опыта семейной жизни, им сложнее придерживаться правил профессиональной этики при общении с родителями- ровесниками ( а это «панибратство» очень нравится последним) , и, простите, но число современных учителей-«пофигистов» растёт. Они говорят так: «Кому надо, тот научится. Я урок выдал, остальное проблемы ученика и его семьи.» Учителя советской формации привыкли учить ответственно, спрашивая с себя, ученика и родителей. Эти учителя говорят родителям, что это наше общее дело, а поколение родителей «next» отвечают: » Нет! Наше дело обуть и накормить, к вам привести, а вы нам через 11 лет на блюдечке с голубой каёмочкой выдайте «супер-пупера». Требования повысили по отношению к учителям, значительно снизив ответственность семьи и государственных органов,занимающихся вопросами образования, проверяя только, собранную в красивые папки мониторинговую «макулатуру». А вы видели задания ЕГЭ по математике базового уровня. Учащиеся-троечники советских школ могли их решить , играючи, в 7 классе. Вот вам и «повышение-усложнение». Повысился только вал отчётных бумажек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *